Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян

4 августа 2020

В обновленном и обнародованном на минувшей неделе мужском клубном рейтинг-листе ЕГФ представители стран бывшего СССР дружно шагнули назад. Исходя из сложившейся рейтинговой ситуации, позициям Украины и Беларуси вполне логично предсказывать дальнейшее падение.

Но прежде чем переходить к нашим палестинам, давайте посмотрим на картину в целом.

Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян, изображение №1

Окончательно рейтинг, согласно которому через год распределят еврокубковые квоты, оформится в конце декабря, когда будет сыгран кельнский "финал четырех" сезона-2019/20 в Лиге чемпионов.

Однако все представленные в нем страны — Германия, Франция, Венгрия, Испания — занимают первые четыре строки. Изменения возможны только в парах "первый-второй", "третий-четвертый" и на качество будущей заявки не влияют.

Если говорить о трендах, стоит отметить возвращение на вершину немцев, а также прогресс португальцев, румын и словенцев. Из негативных тенденций — падение на две позиции северомакедонцев.

Украинцы потеряли три позиции. Белорусы и россияне опустились на одну строку.

Остальные страны Еx-USSR из нашего поля зрения выпадают. В нынешнем сезоне квот на участие в Европейской лиге у них нет. Просьбы о выдаче "уайлд кард" от них не поступали. Участие в таком турнире слишком накладно для клубов со скромными бюджетами. Их участь — выступления в Кубке ЕГФ, где таблица коэффициентов ведется отныне отдельно.

Как и в женских турнирах, прослеживается тенденция на "вымывание" основного рейтинга. Правда, из-за эффекта высокой стартовой базы, негативные последствия станут очевидны на год позже.

Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян, изображение №2

Главной интригой ближайших евросезонов сезонов будут изменения в рейтинговой зоне Лиги чемпионов. Хотя ЕГФ очень консервативна при раздаче "диких карт" для участия в своем главном клубном турнире, бронь места (попадание в первую девятку) уж точно никому не повредит.

Для клубов вроде бухарестского "Динамо" такой сценарий видится и вовсе единственной лазейкой. И все идет к тому, что в 2022 году румыны своего добьются.

Этому благоволит система подсчета рейтинга. Напомним ее суть. В каждом из турниров, в которых у национальной федерации есть квота, определяется представитель страны с наивысшим баллом. Очки, набранные за три принятых к рассмотрению сезона, суммируются и делятся на количество турниров, в которых страна могла быть представлена.

Поясним на примере. В розыгрышах-2018/19 и -2019/20 Россия была представлена и в Лиге чемпионов, и в Кубке ЕГФ. В стартующем сезоне российские клубы имеют право участвовать только в Европейской лиге. Всего получается пять турниров.

Таким образом, баллы, заработанные в прошлые годы "Спартаком" и "Чеховскими Медведями", а также результат лучшей российской команды в грядущем розыгрыше, будут сложены и поделены на пять.

Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян, изображение №3

Такая формула призвана помочь отстающим быстрее наверстывать упущенное. В то же время закладывается подстегивающий стимул для тех, кто зависает чуть выше заветной черты.

Так вот о румынах. Получив пятерку в знаменателе и запасшись очками за два отличных сезона в неэлитных группах Лиги чемпионов, бухарестское "Динамо" (а может, и "Констанца" или "Потайсса") при выходе в четвертьфинал Евролиги с очень высокой долей вероятности подарят победителю румынского чемпионата участие в розыгрыше Лиги чемпионов-2022/23.

Наметившийся отрыв румын от хорватов, идущих десятыми в текущем подсчете, огромен. Чтобы поправить положение, им нужно провести почти идеальный год. Например, дойти до четвертьфиналов в обоих турнирах. Но поверить в такое трудно.

Белорусы откатываются от заветной зоны все дальше. Сейчас для них актуален вопрос не о том, как запрыгнуть в девятку, а как не отпустить далеко словенцев, шведов, украинцев и, если уж совсем не заладится, швейцарцев. Стартовые расклады дают ближайшим соперникам больше шансы заработать турнирные баллы.

Причина резкого снижения белорусского рейтинга — предстоящее отбрасывание относительно успешного сезона-2017/18 в исполнении СКА и провал "Бреста" в Лиге чемпионов-2019/20.

Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян, изображение №4

Не добавляет оптимизма жеребьевка стартового раунда. Во всяком случае на бумаге минские армейцы выглядят слабее московских. А значит, вклад в рейтинг СКА может ограничиться минимумом.

Еще хуже дела украинцев. В Евролиге их представителей не будет. Фактически все, заработанное "Мотором", будет поделено на два. Еще пару лет в таком режиме грозят потерей места в первой двадцатке.

Россиянам же нынешнее положение на руку. В копилку страны уже упали 23 балла, причитающиеся "Чеховским Медведям" за участие в групповом раунде Европейской лиги.

Если чеховцы, "Виктор" или ЦСКА попадут в плей-офф, через год можно будет не переживать за квоту в два клуба в Евролиге и даже посматривать наверх.

Сохранить же теперешние позиции не должно составить труда. Достаточно не пропустить вперед две страны из следующего перечня: Исландия, Турция, Люксембург, Австрия, Словакия, Норвегия.

Еврокубки. Откровения рейтинга: восхождение румын, стагнация белорусов и украинцев, надежды россиян, изображение №5

Три из них могут отсеяться уже в начале сентября. “Валюр", "Эш" и "Файверс" получили в соперники соответственно "Хольстебро", "Винтертур" и "Бенфику". Велика вероятность, что участие клубов, обозначенных первыми, ограничится одним квалификационным раундом.

Невеселые перспективы и у норвежцев. "Хаслум" попал на изрядно усилившиеся "Азоты". "Арендал" ожидают сражения с жаждущим реванша на евроарене "Кристианстадом". "Эльверум" представляется безоговорочным аутсайдером в лигочемпионской группе.

Турция представлена стагнирующим "Бешикташем". Его лидеры стареют. Уровень и количество легионеров падают. Ожидать подвигов от такой команды стоит едва ли.

Некоторую опасность может представить разве что обновленный "Татран". Но, во-первых, у россиян есть перед словаками небольшой запас в баллах, а во-вторых, позиции "Чеховских Медведей" и, при условии выхода в группу, ЦСКА выглядят предпочтительнее.

Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", "Мешков Брест", "Виктор"; handball-planet.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»