Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин

1 августа 2020

На этой неделе в сеть утекли еврокубковые рейтинги ЕГФ на сезон-2021/22. Первыми документ опубликовали не венские чиновники, а клерки федерации гандбола… Португалии.

Неспешность ЕГФ можно понять — содержимое таблиц глаз не радует.

Мы не можем залезть в головы руководителей европейского гандбола. Но было бы логично предположить в них стремление к максимальной вовлеченности национальных федераций в еврокубковые баталии.

В мужских турнирах проблемы широкого представительства не было никогда. Раньше она решалась за счет групп второго рейтингового ряда в Лиге чемпионов. Теперь на помощь пришли зарезервированные места в групповом раунде Европейской лиги.

А в дамских турнирах подобных механизмов нет!

Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин, изображение №1

Конечно, можно предположить, что разработчики еврокубковой реформы сделали ставку на Кубок ЕГФ. Там действительно все неплохо с количеством участников, но их средний уровень чрезвычайно низок, и сложно представить, что даже фаворитам под силу перейти в турнир рангом выше.

Тем более что для выступления в Евролиге установлен заградительный барьер: национальная федерация должна быть в верхней тридцатке рейтинг-листа. Для трех команд из табличного подвала предусмотрены дополнительные вакансии, но на деле эти "уайлд кард" оказались невостребованными.

В сумме в двух сильнейших еврокубках будут представлены 18 стран. Причем Черногория, Хорватия и Словения заявили полпредов только в Лигу чемпионов.

На ситуацию можно посмотреть и в другом ракурсе. Многое прояснит ответ на вопрос: что же нужно сделать, чтобы попасть в заветную тридцатку?

Если вкратце, в ответе есть нечто подобное на хеллеровскую "Уловку-22". Чтобы получить право на участие в Европейской лиге, нужно… выступать в Европейской лиге.

Глянем в таблицу рейтингов для распределения мест в стартующем нынче сезоне (она оставлена еще прошлым летом).

Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин, изображение №2

Для получения права играть в Евролиге хватило 0,67 балла (Греция, Люксембург). В переводе с языка цифр это значит, что клубам страны достаточно было дважды за три года подать заявку на участие, выйти на старт и уступить в первом квалификационном раунде в обеих встречах.

Чуть выше, на 26-29-й строках расположились те страны, кто заявочные кампании не пропускал. Но и их клубы радости побед во взятых для расчетов трех сезонах не знали (Босния и Герцеговина, Кипр, Израиль, Косово).

В таких условиях большой разницы между тем, иметь квоту в одну или две команды, практически нет. Всегда можно попросить дополнительное место в венском офисе, и такая инициатива получит зеленый свет. Правда, практика показывает, что желание заполучить бонусные путевки есть только у сильных мира сего.

В рейтинге к сезону-2021/22 ситуация немногим лучше. Изменения между эшелонами минимальны. В основном речь о стремительном падении тех, чей рейтинг держался на былых заслугах.

С учетом массовых недозаявок в стартующий сезон-2020/21 уже сейчас можно оценить состав импровизированных кружков по интересам в рейтинге, который посчитают через год для распределения национальных квот в цикле-2022/23.

За сезоны-2018/19, -2019/20, -2020/21 в двух главных еврокубках засветились полпреды 34 стран. Из их числа через год под чертой допуска в Евролигу окажутся клубы Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Португалии и… Северной Македонии.

Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин, изображение №3

Македонки раньше выезжали на баллах, полученных звездным "Вардаром". В итоге получается неловко: этим летом страна могла быть напрямую представлена в Лиге чемпионов, но заявила "Куманово" только в Кубок ЕГФ, а потому через два года она не будет иметь гарантированного места даже в Европейской лиге.

Доля стран с "мусорным" рейтингом в единицу и ниже нынче не изменилась. Водоразделом служит все та же 26-я строка.

Чуть выше позиция Украины. Впрочем, с учетом того, что "Галычанка" заявилась лишь в Кубок ЕГФ, вскоре и украинок ждет падение на глубину.

Белорусские клубы также отказались от участия в Европейской лиге. Но в их случае накопленного трехлетнего рейтинга хватает, чтобы сохранять квоту. Теоретически их могут подвинуть представительницы Швейцарии, Словакии и Австрии, но вполне вероятно, что все опасения будут развеяны уже после их первых двух матчей.

Как бы то ни было, если ЕГФ будет собирать такое же количество желающих выступать в двух главных женских еврокубках, уже через два года на 26-й строке окажутся страны с нулем балов в копилке. А пополнение и обновление списка практически прекратится.

Если в Вене действительно с уважением относятся ко всем членам континентальной ассоциации, уже скоро мы должны услышать о мерах либо по реформированию рейтинговой системы, либо по упрощению доступа клубов к турнирам.

Россия и ее клубы, к счастью, на верхнем полюсе таблицы. И такой рейтинговый хаос им в чем-то даже на руку. Теперешнее второе место в рейтинге дает право заявлять пять клубов. На практике этим летом удалось провести в списки допущенных целых шесть. И даже временное выпадение из первой рейтинговой пары можно будет обойти заявкой на расширение квоты.

Еврокубки. Уловка-22, или К чему привела новая формула подсчета рейтинга для женщин, изображение №4

Но пока думать об этом ни к чему. Реальные шансы сместить Россию со второй строки есть только у команд Дании и Румынии.

Однако румынки через год лишатся огромного запаса баллов, добытого в сезоне-2017/18 "Бухарестом" ("финал четырех" Лиги чемпионов) и "Крайовой" (победа в Кубке ЕГФ).

Датчанки чуть опаснее. Они уступают на поприщах главного еврокубка, но добирают свое во втором по силе турнире. Ситуация будет под контролем, если "Ростов-Дон" или ЦСКА получат путевку в Будапешт, а "Эсьбьерг" и "Оденсе" покинут турнир раньше и в то же время хотя бы из один российских клубов в Европейской лиге достигнет четвертьфинала.

Фото: eurohandball.com, stregspiller.com; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»