Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания"

31 июля 2020

Старые темы и новые вопросы — традиционный для пятницы диалог с представителем гандбольного штаба России. Итоги недели поводит вице-президент ФГР.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №1

— Готовы ли итоговые версии календарей национальных турниров? И когда они будут обнародованы?

— Календари для Суперлиг готовы. Мужской согласован на 99,9 процента, женский — на 99. Почему отнимаем процент у женщин? Это связано с организационными изменениями в московском "Луче" — по инициативе Москомспорта там сменится юридическое лицо.

"Луч" попросил перенести августовские игры против "Ростов-Дона", "Динамо-Синары" и "Астраханочки" на более поздние сроки. Идут переговоры между клубами. Часть команд устное согласие дала, но официальных писем нет. Поэтому ждем до конца следующей недели.

Изменения, о которых клубы договаривались после жеребьевки еврокубков, согласованы. Так что на следующей неделе, думаю, календари Суперлиги будут утверждены исполкомом и опубликованы.

Надеюсь, сезон стартует в августе, как и запланировано. На сегодня ограничений на проведение взрослых соревнований в России нет. В соответствии с приказом Минспорта, возможны ограничения в каком-либо из регионов, если они будут там введены. Мы здесь заложники ситуации, обязаны следовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Что касается молодежного первенства, календари готовы, но утвердить их не можем. Есть вопросы, главный из которых: начнутся ли молодежные соревнования в августе вообще? Возникли некоторые разночтения между Минспорта и Роспотребнадзором.

Они касаются как раз той возрастной категории, которая задействована в "молодежке", и, надеюсь, в ближайшее время будут улажены на государственном уровне. Только тогда поймем, сможем ли мы начать соревнования в запланированные сроки.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №2

Есть еще один нюанс. Возникли разногласия по поводу количества команд от каждой зоны на финальном этапе мужского турнира. Представители "Севера" настаивают, что должны делегировать в восьмерку пять команд, поскольку их зона больше, чем у южан.

Те же считают, что нужно оставить все, как было в прежние сезоны — по четыре команды от зоны. Такое же мнение у комиссии по организации и проведению соревнований. Попросили высказать мнение по этому вопросу представителей других подразделений.

Тренерский совет поддержал наше предложение: играть четыре на четыре. Теперь ждем ответа от совета мужских клубов. Склоняемся к тому, чтобы оставить все без перемен. Так лучше получится соблюсти спортивный принцип.

Добавлю, что в зоне "Север" есть клубы, выставившие по два состава, тем самым повлияв на количество. У южан "двойников" нет. Если играть пять на три, возникнут логистические проблемы и увеличатся расходы на проведение первенства.

К работе над календарем высшей лиги пока не приступали, хотим понять, какие у нас есть "окна". С четырьмя командами все просто, играть они будут по той же схеме, что три года назад: гладкий турнир, в котором каждый по два раза едет к соперникам, где проводит спаренные матчи.

Кроме того, в некоторых кубковых парах команды высшей лиги встречаются с клубами Суперлиги. Здесь тоже надо выждать, пока не будет ясности со сроками проведения встреч.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №3

Есть еще один фактор, в принципе — приятный. Игры Универсиады в Екатеринбурге пока не отменены. Планируется, что гандбольный турнир стартует 2 октября. Команды высшей лиги укомплектованы студентами, поэтому "окно" под этот турнир понадобится.

Ждем подтверждения от Министерства спорта и Российского студенческого спортивного союза, что соревнования состоятся в намеченные сроки. Тогда и начнем работу над календарем. "Вышка", скорее всего, начнет в октябре, до того команды сыграют только в Кубке России.

Проблемы с первой лигой. Команды хотят играть, но и здесь мы – заложники ситуации с коронавирусом. Причем есть прямая взаимосвязь с запретом на проведение детских соревнований.

Не секрет, что за команды первой лиги выступает много юношей и девушек в возрасте от 15 лет. Смогут ли они вообще выезжать на матчи турнира? Потому остаемся в режиме ожидания. Как только будет ясность — календарь составим.

Естественно, в дни всероссийских юношеских и девичьих соревнований команды первой лиги играть не будут.

— В понедельник приступает к работе мандатная комиссия. В каком порядке клубы будут ее проходить, и есть ли острые углы?

— Мандатная комиссия фактически уже работает. Ряд команд мы проверили и осуществили допуск игроков. Это связано с тем, что клубам, участвующим в еврокубках, необходимо отправить списки игроков в европейскую федерацию, чтобы их проверили там.

Пионером стал "Виктор". Подчеркну, что речь пока идет только о допуске игроков. Есть и другие документы ставропольцев, которые мандатная комиссия должна изучить.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к клубам и напомнить: дата в графике прохождения мандатной комиссии является дэдлайном. Готовы документы — присылайте раньше.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №4

Первыми в списке, повторюсь, стоят участники еврокубков. С ними больше работы, а время поджимает. Затем комиссия займется проверкой всех остальных. Перечень необходимых документов, напомню, можно найти на сайте федерации.

Требования остались теми же, что и в прошлом сезоне. Добавилось лишь условие наличия квалификационных зачетных книжек. В Советском Союзе они были обязательны, являлись вторым паспортом спортсмена. Потом это как-то забылось.

А ведь присвоение спортивного разряда — важная составляющая характеристики и биографии игрока. Недавно Министерство спорта указало на этот пробел. Нам задали вопрос: есть ли у гандболистов спортивные разряды?

Дело в том, что, когда в Минспорта подают документы на присвоение звания мастера спорта, обязательно нужно подтвердить статус кандидата в мастера. Бывали случаи, когда пытались получить ранг мастера спорта, минуя предшествующие ступени. Естественно, ничего не вышло.

Сейчас данные проверяют по единой информационной базе, скрыть правду не получится. Так что клубы отвечают за то, чтобы на их игроков была оформлена вся документация, в том числе квалификационные зачетные книжки.

Кроме того, к нам обращались родители игроков. Рассказывали, что дети занимаются гандболом, а документального подтверждения имеющегося спортивного разряда у них нет. А за него начисляют дополнительные баллы при поступлении в вуз, так что тема волнующая.

Поэтому теперь, если спортсмен указывает наличие спортивного разряда, то должен это подтвердить предоставлением квалификационной зачетной книжки. Бывало, что указывали звание мастера спорта, а оно на то время еще не было оформлено.

Если у игрока есть звание заслуженного мастера спорта или мастера спорта международного класса, он должен подтвердить это сканом соответствующего документа. Его нужно приложить к заявке.

Проверять будем все. Проводим ревизию нашего гандбольного хозяйства с тем, чтобы каждый игрок получил то, на что имеет право.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №5

— Как будут проходить мандатную комиссию иностранные игроки? Будут ли им сделаны послабления в связи с затруднениями разного характера, в том числе юридического, вызванные пандемией?

— А с какой стати? Для любого игрока, проходящего мандатную комиссию, главным критерием является его принадлежность к клубу, а для легионеров еще и трансферный сертификат. Нет его — игрок к участию в российских соревнованиях допущен не будет. То же самое, к слову, касается и россиян, которые возвращаются из зарубежных клубов.

Второй критерий: допуск к участию в чемпионате медиками. Если напротив фамилии игрока в заявочном листе нет записи "допущен" с подписью и печатью врача, он из заявки вычеркивается. Это касается как россиян, так и иностранцев.

Если зарубежный игрок не прошел углубленное медицинское обследование в физкультурно-спортивном диспансере или другом учреждении, имеющем лицензию на такую деятельность, и не подтвердил это документально, то об участии в российских соревнованиях можно забыть.

Каждый игрок два раза в год должен пройти углубленное медицинское обследование. Причем именно в специализированном лечебном заведении, имеющем право допуска спортсменов. Иностранцы должны проходить такое обследование только в России.

Послаблений здесь быть не может. Мы осуществляем деятельность в соответствии с законодательством и не имеем права на какие-то исключения.

— На носу "финал четырех" женского Кубка России и матчи Суперкубков. Сезон тоже не за горами. Планка допуска зрителей установлена на уровне 50 процентов. Возможны ли изменения в ту или иную сторону?

— Есть приказ Министерства спорта номер 497 от 8 июля, где сказано: соревнования проводятся в соответствии с нормами, действующими в каждом субъекте Российской Федерации.

Если в Москве матч сможет посетить лишь 50 процентов зрителей, то на это решение Роспотребнадзора влиять мы не можем. То же самое касается любого региона. Настоятельно рекомендуем клубам выполнять требования, установленные органами власти.

Ситуация для нас не из приятных. Хотим, чтобы зрителей было как можно больше. Если до 19 августа мэрия Москвы изменит нормы их допуска, значит, оставшиеся билеты на "финал четырех" будут пущены в продажу.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №6

— Арбитры на матчи "финала четырех" и Суперкубков уже назначены?

— Да, но я их не назову. Судьям необходимо соблюдать установленные Министерством спорта требования: спортсмены и другие лица, вовлеченные в организацию матча, не ранее, чем за 72 часа до него, должны пройти лабораторное исследование на наличие коронавируса.

Соответственно, 18 августа, в день прибытия, у каждого участника "финала четырех" обязательно должна быть в наличии соответствующая справка. Без нее он к соревнованиям не допускается.

То же самое и с арбитрами. Поэтому давайте не будем спешить — впереди еще почти три недели. Как только будем понимать, что все в порядке, опубликуем состав судейских бригад.

— Почему матчи "финала четырех" проходят в будни, мы уже выяснили: мера вынужденная. Но почему они начинаются так рано?

— Это то время, которое позволит провести прямые трансляции встреч на канале "Матч TВ". Оно продиктовано телевизионщиками.

— Продолжим тему арбитража: в судейской комиссии ФГР произошли перестановки. Можете поделиться подробностями?

— Не стану перечислять членов комиссии и их зоны ответственности, список мы опубликуем на сайте федерации. Скажу только, что ее новым председателем стал Алексей Кияшко, а Геннадий Очеретин возглавил просмотровую комиссию.

Добавлю, что в состав комиссии вошли достойные люди, в их компетентности сомнений нет.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Федерация остается в режиме ожидания", изображение №7

— Если можно, поделитесь деталями "дела Татаринцева". Почему все же решение было принято в пользу "Виктора"?

— Мы запросили документы у обоих клубов и объяснительную записку самого игрока. Выяснилось, что таганрогский клуб "Донские казаки" настоящий трудовой договор с Татаринцевым не подписывал. Его электронную переписку с таганрожцами можно рассматривать как обмен некими договоренностями.

Консультировались по этому поводу с нашими юристами, с юристами Олимпийского комитета России. На основании полученных данных вынесли решение: действительным документом можно считать лишь тот, что составлен на бумаге, с подписями двух сторон.

А если кто-то кому-то в одностороннем порядке отправил контракт, где есть подпись только одной из сторон, это не считается официальным документом.

Так что реальный договор Татаринцев подписал лишь один — в Ставрополе, с командой "Виктор". Это подтвердил и сам гандболист.

— Завершим разговор темой первой лиги. Она прибавила в числе участников?

— Не скажу, что сильно. У мужчин по восемь команд заявились в зоны "Центр" и "Юг". Небольшая проблема с "Поволжьем" — там пока заявки от трех команд. Ждем, как решатся вопросы в Екатеринбурге и Казани. Окончательного решения от них пока не услышали. Зато порадовал Дальний Восток, где традиционно сыграют пять команд.

В женском турнире заявлены по семь команд в зонах "Центр" и "Юг". Уже говорил: именно женский турнир вызывает наибольшую тревогу. В командах много девушек 15-16 лет, и понимания, смогут ли они играть, пока нет.

Кто знает, как все может обернуться? Не хочется, чтобы проект, который мы создавали много лет, затормозило государство. Подождем середины августа. Говорят, что все будет хорошо. Так давайте верить в лучшее.

Надеемся, что и детские соревнования пройдут, и Спартакиада учащихся, о которой мы не говорили, но держим ее в уме. Остаемся в режиме ожидания. Ведь детский фестиваль в Тольятти уже отменен. Не состоятся и другие массовые соревнования…

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ФГР, ГК ДГТУ-"Лидер", "Виктор", "Ростов-Дон", ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»