Бывало весело. Когда "Ростов" не на Дону, или Перебежать австрийский автобан!

3 августа 2020

У чемпиона России иногда меняются рулевые, но никогда — позитивное отношение к жизни. В ответе за ваш понедельничный оптимизм в этот раз трио донских красавиц.

Анна Вяхирева. Как по-немецки "эй, заткнитесь"?

Бывало весело. Когда "Ростов" не на Дону, или Перебежать австрийский автобан!, изображение №1

Прошлым летом мы готовились к сезону на австрийском сборе. Жили под Веной, на спортивной базе в городке Мария-Энцерсдорф, где проводит свои матчи знаменитый "Хипо". Вскоре нашими соседями там стали юные футболисты лет пятнадцати.

В субботу мы закончили рабочую неделю, поужинали и разошлись по номерам. Было еще не поздно, часов десять вечера. Но на фоне накопившейся усталости меня стало неодолимо клонить ко сну.

Исполнению законного желания, увы, препятствовала шумная тусовка, затеянная нашими футбольными соседями этажом ниже. Музыка из открытых окон была оглушительной. Я тщетно дожидалась тишины, переворачиваясь с боку набок добрых полчаса. Наконец, не выдержала и пожаловалась на безобразия соседке по комнате Юлии Бенке.

Той, в отличие от меня, спать совсем не хотелось. Все это время она с улыбкой и подначками наблюдала мои мучения. И оценила происходившее совершено иначе:

— Аня, время еще детское. Пусть мальчишки повеселятся. Ты же сама совсем недавно была в их возрасте. Уже забыла?

Мне ничего не оставалось, как уточнить у немецкой подруги перевод на немецкий требования "заткнитесь". А затем, высунувшись из окна, проорать на всю округу

— Halt den mund!

Перекричать музыкальную какофонию получилось. Музыка умолкла, а из близлежащих окон на меня уставились испуганные лица участников вечеринки и их собратьев.

Воспитательную тираду я продолжила на экспрессивном английском Однако парни оказались в нем явно не сильны и в ответ что-то смущенно лепетали по-своему.

К переговорам пришлось подключать Юлю. Та, давясь от смеха, отодвинула меня от окна и довела до ребят незамысловатую суть событий: русская гандболистка очень устала, хочет уснуть и просит угомониться.

В обороне Анна Вяхирева и Юлия Бенке
В обороне Анна Вяхирева и Юлия Бенке

На этом инцидент был исчерпан. Дискотеку послушно свернули, подтвердив тем самым исконную австрийскую дисциплинированность.

Юля любила с улыбкой припоминать мне тот случай. А я до сих пор знаю лишь одно немецкое выражение. Ну, кроме киношного "хенде хох", конечно…

…Следующий эпизод вспомнила, прочитав на вашем сайте очерк о Бернхарде Кемпе, изобретателе гандбольного трюка под названиями "воздушка", "парашют", "наброс". Комбинация красивая и очень нравится болельщикам. Но иногда попытка ее исполнить оборачивается курьезами.

Как-то раз мы с Катей Ильной договорились разыграть "воздушку" в отборочном матче к чемпионату Европы против македонок. Есть фрагмент видео, где можно увидеть, к чему это привело.

Ха, видимо в той ситуации нам не хватило диспетчера, который развел бы нас в воздухе.

…Ну и на закуску — еще одно смешное видео с игровым эпизодом, который приключился в матче нашей "молодежки" против румынок на чемпионате Европы-2013 в Дании. Там Даша Дмитриева отдавала пас на край с отскоком от пола и случайно "подстрелила" меня.

Обратите внимание на нашу реакцию. На свою половину площадки мы возвращались со смехом. Но при этом старались отвернуться от скамейки, дабы нашу веселую реакцию на дурацкую потерю не разглядел Вячеслав Владимирович Кириленко. Уж он-то дисциплину всегда держал жесткую.

Кстати, румынки тогда не сразу поняли, что произошло. А когда разобрались, тоже не удержались от хохота.

Кристина Кожокарь. Штраф со скидкой за селфи

Кристина Кожокарь и Милана Таженова
Кристина Кожокарь и Милана Таженова

Знаю, что Аня Вяхирева уже рассказала вам о сборе в Австрии. Так вот, там же у нас выдался памятный выходной, когда Милана Таженова, Майя Петрова, Регина Калиниченко, Марина Судакова и я отправились на шопинг в торговый центр.

Это было далековато, но мы решили прогуляться пешком. Хотя и уточнили маршрут у знатоков местной топографии, все равно заблудились. Забрели в какой-то лес, штурмом взяли возникший на пути забор. Кстати, сложнее всех это далось Майе. Она восстанавливалась после тяжелой травмы и без нашей помощи такое препятствие преодолеть не смогла бы.

В итоге в поле зрения возник совсем не тот торговый центр, к которому мы направлялись. Впрочем, и от него нас отделила многополосная автомагистраль. Преодолеть ее можно было по перекинутому невдалеке мосту.

Надо добавить, что в этой точке маршрута мы повстречались с представителями мужской части нашей делегации: Евгением Темирбулатовым, Максимом Кронфельдом и Романом Гаресом. Посовещались и решили: идти на мост — терять время, перебежим дорогу в недозволенном месте, когда автопоток остановит сигнал светофора.

Рванули смело. Однако решительности хватило не всем. На тротуаре чуть замешкались Милана, Марина и Евгений. И в ту же минуту к ним подкатили две полицейские машины с включенными мигалками. Девчата попытались нас вернуть:

— Назад, полиция!

Но мы были уже на другой стороне. Во мне сработал инстинкт крайнего игрока. Сделала вид, что не слышу призывов и ускорилась в отрыв. Максим и Роман ринулись следом. А Майя и Регина покорно проделали обратный переход, сдались властям и выступили переводчиками на английский при общении с ними.

Полицейские, выяснив, кто попался им в качестве нарушителей, загрузили всех в свои машины и подвезли до… торгового центра. А там вперемежку с шутками и в процессе совместного фотографирования выписали на всех штраф, в пересчете потянувший примерно на 15 тысяч рублей. На него все участники дорожного происшествия скинулись вечером в равных долях.

Бывало весело. Когда "Ростов" не на Дону, или Перебежать австрийский автобан!, изображение №4

Галина Габисова. Нам заборы не преграда

В Кубке кубков сезона-2012/13 мы встречались на выезде с "Лейпцигом". Добрались до места под вечер, разместились в отеле и поехали на тренировку в одну из тамошних школ.

После занятия последними раздевалку покидали Влада Бобровникова и вратари: Марина Складчикова и я. К тому времени вся команда была уже в автобусе. А мы… тщетно искали дорогу к выходу из школы, которую не запомнили. Спросить было не у кого. Как мы поняли, весь школьный персонал уже разошелся по домам.

Пошли наугад и оказались во внутреннем дворике. А когда решили вернуться, выяснилось, что "умные" школьные двери беспрепятственно открывались только на выход.

Правда, одну из них поддаться мы как-то уговорили. Но это не слишком упростило ситуацию. Мы долго плутали по коридорам, а Влада по-английски тщетно взывала о помощи:

— Help us! Is anybody here?!

В здании царила мертвая тишина. Наконец, мы вновь очутились на улице, но и там перед нами возник забор. Его высота была явно за два метра, а в верхней части торчали острые штыри.

Галина Габисова и Марина Складчикова
Галина Габисова и Марина Складчикова

К счастью, выяснилось, что прямо за забором нас ждал автобус. Итогом переговоров со встревоженным тренером Сергеем Анатольевичем Белицким было единственно возможное в той ситуации решение: штурмовать преграду.

Для начала мы с третьего раза перебросили через забор самое ценное — сетку с мячами. Массажист Сергей Ягелович набросал на штыри куртки от спортивных костюмов. Мы с Владой с горем пополам, с помощью Марины и дружеских рук с воли после нескольких попыток преграду одолели.

За забором в одиночестве осталась Марина, и ее начали было подкалывать:

— Ну все, остаешься куковать до утра...

Но она, испугавшись такой перспективы, оказалась самой шустрой из нас и решила задачу буквально за пару секунд.

В автобусе Белицкий изрек резюме:

— На такое в команде была способна только компания из двух вратарей с Бобровниковой в придачу.

На остаток того сезона за нами в команде прочно закрепилось прозвище — Паркурщицы…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; личный архив Кристины Кожокарь.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»