Предсезонье "Виктора". "Ответ "Констанце" симметричен: можем дважды сыграть и в России"

30 июля 2020

Рулевой ставропольского клуба Сергей Кленов — о подготовке к сезону, уважении к сопернику, адаптации новичков, прогрессе молодежи и поиске спарринг-партнеров.

Предсезонье "Виктора". "Ответ "Констанце" симметричен: можем дважды сыграть и в России", изображение №1

— Одна из главных тем последних дней — жеребьевка Евролиги. Как оцените ее результаты?

— Когда просматривал матчи наших потенциальных соперников, именно "Констанца" показалась мне сильнее остальных. Правда, стоит уточнить, что смотрел игры я довольно поверхностно, глубоко пока не анализировал. Вот закончим сборы, начнем готовиться уже к конкретному оппоненту, и тогда приступлю к углубленному изучению информации.

Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора"

— Для вас европейская повестка словно и не менялась. Весной готовились к "Бухаресту" — сейчас встретитесь с сопоставимым по силе клубом из того же чемпионата.

— Жаль только, что собранная весной информация не пригодится в новом турнире. Ведь записей матчей "Бухареста" против "Констанцы" в нашем архиве нет. Да и в целом из-за пандемии придется, наверное, довольствоваться видео полугодичной давности. Новые записи по понятным причинам достать проблематично.

Что касается виртуального сравнения этих команд, то перед отмененными встречами со столичным клубом мой прогноз был оптимистичным. Материала для изучения было много, соперник был разобран досконально и загадки не представлял.

Новые же оппоненты играют иначе — на скорости, динамично. Командам с такой манерой весьма сложно противостоять. Если у "Бухареста" обнаружились провисавшие позиции, то у "Констанцы" явных слабых мест пока не наблюдал.

Предсезонье "Виктора". "Ответ "Констанце" симметричен: можем дважды сыграть и в России", изображение №2

Европейская лига. Руди Стэнеску: "Хотим предложить "Виктору" сыграть оба матча в Констанце"

— В румынском клубе сразу обозначили намерение провести оба матча на своей территории. Судя по всему, за серьезного соперника вас там не считают.

— А мы приготовили симметричный ответ — предложение провести обе игры в России. Но, по логике, нас, скорее всего, ожидает классическое противостояние с домашней и выездной встречей. Считаю, Европейская лига — турнир слишком высокого ранга, чтобы принимать подобные условия.

Прочитал комментарии и интервью из стана соперников. Они не вполне стыкуются со здравомыслием. Что же, мы их огорчим. Настрой у нас вполне четкий: проходить этот клуб и пробиваться в следующую стадию квалификации.

Никакой боязни нет и в помине. Одно дело, если бы нам досталась условная "Бидасоа" — команда с опытом Лиги чемпионов. Другое — поднимать руки перед "Констанцей". Это точно не вариант.

— Как в целом проходит подготовка к новому сезону?

— Проведи две недели в Кисловодске. Очень хорошо поработали над физическими кондициями. Трудились от рассвета до заката. Сейчас находимся в Буденновске. У команды время адаптации. Когда спускаешься со среднегорья, нужно перетерпеть самый трудный период — он длится от трех до семи дней. Дальше будет легче.

К детальной отработке командных взаимодействий еще не приступали. Но с мячами уже занимаемся. Не скажу, что получается все, но это часть рабочего процесса.

— График сборов совпадает с тем, что планировался до карантинных ограничений?

— Кисловодский сбор немного сместился, но не критично. А в Буденновск мы и вовсе попали четко в запланированные сроки. Главной проблемой стала отмена мемориала Виктора Лаврова из-за эпидемиологической ситуации в регионе.

Теперь нужно искать спарринг-партнеров. Первым делом рассматриваем соседей по югу России — астраханцев и краснодарцев. Надеюсь, какую-то игровую практику все же получим.

Предсезонье "Виктора". "Ответ "Констанце" симметричен: можем дважды сыграть и в России", изображение №3

— В какой форме предстали игроки после долгого простоя?

— В плане "физики" все было вполне приемлемо. Не было поводов подозревать, что кто-то просидел карантин на плюшках. На кисловодском сборе мы давали парням серьезную нагрузку, и ее выдержали абсолютно все.

А вот на работе с мячами внушительный перерыв сказался негативно. Особенно в том, что касается командной игры.

— Как выглядят новички Александр Татаринцев и Иналь Афлитулин?

— Они тоже нормально перенесли нагрузки на сборе. Понятно, что сейчас у них время притирки к новой команде, новому окружению. Мы помогаем им как можно быстрее адаптироваться. На тренировках пробуем взаимодействия с разными партнерами — результаты неплохие. Естественно, в таком процессе без ошибок не обойтись. Но вижу, что взаимопонимание налаживается. В ближайшее время ребята окончательно вольются в коллектив.

— К авральному завершению минувшего сезона у вас хватало травмированных. Как сегодня у них дела?

— У Ивана Пасенова все в полном порядке — работает в общей группе, ничуть не меньше остальных. Иван Харитонов часть упражнений делает наравне с партнерами, но у него есть и медицинские ограничения, связанные в основном с перемещением по площадке. Мы, разумеется, стараемся его беречь.

У Максима Куреткова ситуация сложнее. Ему только три месяца назад сделали операцию, и теперь он на постоянной связи с реабилитологом. Большая часть занятий проходит по индивидуальной программе.

Предсезонье "Виктора". "Ответ "Констанце" симметричен: можем дважды сыграть и в России", изображение №4

— Видел на фото со сбора вратаря Семена Коноваленко. Как оцените работу восемнадцатилетнего парня?

— Как очень хорошую. Мне понравилось, как трудятся и Семен, и другой наш молодой игрок — Дмитрий Лукинов. Они здорово смотрелись в Кисловодске, не опускают планку и сейчас. Надеюсь, будут стучаться в основу. Конечно, конкуренция высока, но заявку на будущее два молодых человека сделали.

— Есть ли желание в поиске игровой практики попроситься на планируемые в августе турниры в Чехов или Москву?

— Желание-то есть. Вопрос, как оно соотносится со сложившимся положением. Загадывать наперед сегодня просто невозможно. Заявишься на соревнования, а через неделю могут или турнир отменить, или регион закрыть…

Но такую возможность в уме держим. Есть предварительная договоренность с "Чеховскими Медведями". В первоначальной заявке на их Кубок губернатора остаются македонский и украинский клубы. Кто-то может не приехать, и мы готовы его заменить.

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»