Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии

16 июля 2020

Российский левый полусредний после сезона в венгерской "Татабанье" возвращается в чемпионат Румынии, где до отъезда признавался лучшим легионером и лучшим в своем амплуа.

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии, изображение №1

— Девять дней назад сайт "Констанцы" сообщал, что сбор команды в Сигишоаре начинается в отсутствие большинства легионеров, у которых проблемы с визами. Ты назывался в их числе.

— С тех пор ничего не изменилось. Я пока в родном Волгограде. И сделать визу действительно проблема, потому что румынское посольство в связи с пандемией для посетителей закрыто.

Но клуб решительно настроен процесс ускорить. Меня обнадеживают, что на следующей неделе что-то решится. Вышлют вызов, посодействуют быстрому приему документов.

Потом еще надо будет решать, как добираться Румынию: либо на машине, либо как-то транспортом через Беларусь. Но какой-то вариант точно найду.

— Для тебя в любом случае намечается предсезонный аврал. Команда завершает второй подготовительный сбор. Да и стартовые матчи Кубка и чемпионата Румынии уже в середине августа.

— Вот только я не уверен, что через месяц играть там действительно начнут. Сообщают, что снова растет число инфицированных коронавирусом. И снова закрыты границы.

— Тренируешься самостоятельно?

— По мере возможностей стараюсь готовиться к сезону. Бегаю, хожу в тренажерный зал, иногда работаю с "Каустиком" на летней площадке. Но с командной тренировочной работой все это, конечно, не сравнить.

Кроме того, сейчас много бумажной волокиты с собиранием документов на отъезд. Поэтому весь в делах. Просыпаюсь в восемь и только в десять вечера возвращаюсь домой.

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии, изображение №2

— Ты ведь уезжал в венгерскую "Татабанью" на двухлетний контракт. Но провел там только сезон. Что пошло не так?

— Возможность остаться у меня была. Никто не выгонял и не просил уйти. Но совпали разные обстоятельства: и тяжелый скомканный сезон, и политика клуба — там решено делать упор на игроков-венгров, причем молодых. Пять или шесть кандидатов в сборную — такой вот патриотично ориентированный клуб.

В этом смысле мой приезд год назад кое-кого удивил. А этим летом из клуба разъезжаются уже и балканцы.

Но особых проблем у меня не было. Если, конечно, не считать травму локтя на бросковой правой. В сентябре пришлось сделать операцию. И только в декабре по-настоящему возобновил выступления. А через три месяца все оборвалось из-за пандемии.

— Иными словами, решение расстаться с клубом исходило от тебя?

— Да, решил что-то поменять, вернуться в Румынию. И в "Татабанье" не были против — они подписали молодых левых полусредних.

— Можно назвать твой прошлогодний трансфер в Венгрию ошибкой?

— Не стал бы так говорить. В любом случае это был полезный опыт, пускай и не слишком удачный. Например, из-за травмы поиграл в защите больше, чем в нападении. Поработал и подружился с хорошими ребятами.

— Сентябрьская операция обошлась без последствий?

— Делал ее в Москве. В Венгрии это заняло бы больше времени. А так врач российской сборной Артем Крынцилов быстро откликнулся на мое обращение, предложил приехать. Я договорился с клубом, сделал все в течение недели, вернулся обратно и начал восстанавливаться. По оценкам врачей, там ничего серьезного — рабочая спортивная травма.

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии, изображение №3

— В "Татабанье" у тебя была интересная голевая статистика: в матчах Кубка ЕГФ она намного выше, чем в венгерском чемпионате. Есть объяснение?

— Предложу такое. В национальной лиге очень много схематичной тактической игры, ее положений надо строго придерживаться. Для меня это было поначалу непривычно. А в еврокубке мы играли более расковано и разнообразно, там получалось больше импровизировать — отсюда и результат.

— Почему адресом продолжения картеры выбрана "Констанца"?

— А почему нет? Это хороший клуб. За три румынских сезона перезнакомился со многими, кто там сейчас играет.

Вообще-то у меня было обязательство в случае возвращения в Румынию первый разговор заводить с бухарестским "Динамо", откуда я уходил. Туда мы с агентом и позвонили. Нам ответили, что состав уже укомплектован, причем с учетом лимита легионеров.

— Думаю, с репутацией лучшего иностранного игрока и лучшего полусреднего румынского чемпионата ждать других предложений долго не пришлось.

— Да, были интересные конкретные приглашения. И не составило бы проблем устроиться в другие нормальные места.

— Прежде у тебя в Румынии были Одорхей, Бухарест. В чем привлекательность выбранной теперь Констанцы?

— Это хороший город на берегу Черного моря. Там солнечно и красиво. Иногда мы ездили туда из Бухареста, чтобы просто развеяться и погулять.

Уже вижу, что в команде дружный коллектив. Переписка в соцсетевой группе идет оживленная. Я тоже туда написал. Извинился, что не смог приехать вовремя. Мне сразу ответили: это не страшно, спокойно решай проблемы — мы тебя ждем.

Честно говоря, очень хочется быстрее туда добраться и начать работать.

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии, изображение №4

— "Констанцу" тренирует серб Джордже Чиркович. Вы знакомы?

— Нет. И даже не пересекались. Но расспрашивал тех, кто имел с ним дело. Все сказали, что это очень корректный и тактически грамотный тренер. Вообще-то в Румынии часто меняют рулевых. Но в этом случае, кажется, он устраивает всех.

А еще в клубе очень обстоятельный и уважительный менеджмент. Персонал входит в непростое положение игроков-иностранцев. Готовы во всем помогать. Для меня уже подобрали апартаменты.

— Отправишься в Румынию один?

— Пока да. Супруге еще хлопотнее оформлять визу. Это проще делать после того, как я получу вид на жительство. Тогда и она сможет сразу приехать на длительный срок.

— В Констанце тоже возьмешь номер 34?

— Да, мне сказали, что он свободен. Это моя традиция с игровой молодости. Волгоградская область — 34-й регион Российской Федерации.

— Как думаешь, получит ли "Констанца" бонусный допуск в Евролигу, который она запросила у ЕГФ?

— Глубоко в эту тему не вникал. Но, если такое получится, то с учетом летнего усиления у команды должен быть очень даже неплохой результат. Было бы неплохо поиграть в новом турнире.

Виталий Комогоров, пока из Волгограда. Меняя дислокацию в пору пандемии, изображение №5

— Решив уходить из "Татабаньи", не рассматривал варианты своего возвращения в Россию?

— Чисто теоретически мы рассматривали самые разные варианты. Но конкретных предложений из России и их обсуждений не было.

— Минувший сезон получился у тебя без вызовов в сборную. Это огорчало?

— Трудно ответить четко. Чувства смешанные. Вроде как и передохнул в разреженном игровом графике. Но ведь быть в сборной, поработать в ее атмосфере охота всегда. Но в первые полсезона об этом вообще не думал — голова была занята заживавшей рукой. И шансов толком восстановиться к чемпионату Европы у меня все равно не было.

— Новые тренеры сборной выходили на связь с тобой?

— Нет. Держал ее только с доктором и администратором национальной команды Женей Гостевым. И вызова весной не получал. Но, если буду нужен, то всегда готов. Как можно отказать сборной, когда туда позовут?

Фото: facebook.com/Vitaly-Komogorov-1029252477088442, facebook.com/tatabanyahandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»