Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?

27 июля 2020

Команды высшей лиги начали подготовку к сезону. Разве что их медийная активность зачастую ниже, чем у клубов сильнейшего дивизиона. Но и у той жизни хватает подробностей.

Участников "вышки" нынче планируется всего четыре. Возможно, от этого ценность турнира возрастает. Непросто в эпоху коронавирусных перемен и командам элиты, а что уж говорить о сохранении коллектива в младшем дивизионе. Но ведь живут и работают, хотя некоторые и хранят молчание при наших попытках выйти на связь

С наставником "Технолога-Спартака" Сергеем Крамским мы обстоятельно беседовали сравнительно недавно. Что изменилось с тех пор?

— Подготовку начали 1 июня — сразу ушли на песок, готовиться к чемпионату России по "пляжке". Увы, сложилось впечатление, что его не очень-то хотят проводить. Так и не определись со сроками.

Предлагал сыграть по короткой программе: первый тур провести в начале августа, второй совместить с Кубком России, который должен пройти в столице в конце лета. Отклика не получил. Было много переписки по поводу молодежного и юношеского первенств России, но их так и не удалось провести.

С песка уходить не планируем. Будем работать на нем как минимум до Кубка, после чего отведем себе время на восстановление и перейдем в зал.

— Спортивные арены в Белгороде открылись?

— Да, заниматься в них разрешили. Но пока, повторюсь, следуем намеченному плану. Тренируемся во втягивающем режиме, делаем упор на "физику" и пляжный гандбол.

Кто-то уже работает в залах. Наши баскетболисты, например, а также девочки-волейболистки. Мы тоже можем сделать это в любой день, но физическая подготовка важнее, а песок для этого — лучший вариант.

Ситуацию с коронавирусом мои парни перенесли непросто. Занимались самостоятельно, однако одно дело профессионалы, которые делают это в силу обязанностей, имея время, и совсем другое — любители, у которых работа со спортом не связана.

У нас ведь есть и студенты, которым карантин принес дополнительные трудности. Так что главное — привести игроков в форму.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №1

— Прошлогодний состав сохранили?

— Да. Но стараемся найти новые лица. Привлекаем к работе молодежь из спортивной школы "Спартак". В колледже, который третий год работает при нашем технологическом университете, есть перспективные ребята. Сохранить бы талантливую молодежь после 11-го класса, но зачастую это проблематично: родители видят будущее выпускников иным.

Кроме того, в университет в этом году должны были поступать несколько парней из ближнего зарубежья. К сожалению, ситуация этому препятствует.

Понятно, что молодняк вряд ли сможет сразу помочь команде, это работа на перспективу. Наши лидеры стараются подтянуть молодых, такой подход к делу меня радует. Игорь Неклюдов, основной джокер сборной России по пляжному гандболу, к примеру, всегда выбирает кого-то из младших партнеров и опекает. Так поступают и другие "старики".

— Финансовый вопрос не стал больным?

— До начала коронавирусных бед с финансированием все было хорошо. Надеюсь, так и останется. Конечно, взнос за участие в чемпионате — двести тысяч рублей — для команд "вышки" сумма значительная. Считаю, можно было и уменьшить, хотя бы потому, что прошлый сезон мы не доиграли.

Хорошо бы решить вопрос с формой. Пока в ходу прошлогодняя, когда игрокам пришлось обходиться одними шортами на два комплекта футболок. Увы, экономия — мера вынужденная.

С другой стороны, гандбол — вид дешевый. Удивляюсь, что не спешат помогать бизнесмены, директора предприятий. Один из таких когда-то сказал: майки и шорты купил, десяток мячей бросил — команда укомплектована.

Хотя понимаю и людей, ведающих бизнесом. Им сейчас тоже нелегко, полно проблем. В любом случае хуже не будет. Не оставляет нас без внимания и главный патрон — технологический университет имени Шухова. Приятно, что от "Технолога-Спартака" там не отказываются.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №2

Остался в высшей лиге и ВГТУ-"Воронеж", дебютировавший год назад. В столице Черноземья, остающейся вне Суперлиги уже не один год, работают на перспективу. Вот что рассказал о нынешнем положении дел директор клуба Сергей Бахтин:

— Уточню, заявляться в "вышку" пока только планируем. Что будет дальше — никто не знает, но задача такая поставлена. Готовимся, начали тренироваться неделю назад. Залы в Воронеже открыты, сейчас разрешена их загрузка наполовину.

Работаем и на улице. Пока все проходит в штатном режиме.

— Выездные сборы планируете?

— Нет, за пределы региона выезжать не собираемся, будем готовиться дома. В основном это связано с эпидемиологической обстановкой. Ребята все молодые, а Роспотребнадзор запретил молодежи выезжать в другие регионы.

— Финансовое положение на фоне коронакризиса ухудшилось?

— На самом деле дело даже не в пандемии, есть и другие факторы. Нас поддерживает регион. Какой будет эта поддержка теперь? А в техническом университете непонятная ситуация с ректором. Так что, хотя помогать они нам обещали, пока ничего не ясно.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №3

— Состав команды обновился?

— По сравнению с прошлым сезоном — кардинально. Решили, что у нас должна играть только собственная молодежь. Ребята из Воронежской области получат шанс. Из ветеранов, игравших год назад, если кто и останется, то очень немногие.

Тренерский штаб прежний: Игорь Грицких, Алексей Доронкин и Александр Власов.

— Молодых игроков будете наигрывать с дальним прицелом? В Суперлиге клуб из Воронежа не видели давно.

— Такая цель — явно не на грядущий сезон. Пока просто необходимо чтобы парни прогрессировали. А что дальше? Покажет время. Найдем хорошего спонсора — можно будет озаботиться и возвращением в Суперлигу.

— Гандбол нужен городу? Публика на ваших матчах бывает?

— Не скажу, что ее было много, но болельщики команду не оставляли. А в начале сезона, когда играли кубковый матч с челябинским "Динамо", зал был забит.

Гандбол Воронежу, конечно, нужен Воронежу, но и Воронеж нужен гандбольной России.

— В прошлом сезоне в высшей лиге играл еще один клуб, представлявший Воронежскую область. Нынче "Эконива-Бобров" выступление не продолжит. Взяли к себе кого-то из игроков?

— Там ведь играли в основном приезжие, местных было всего двое. "Легионеры" разъехались. Одного из местных, возможно, возьмем к себе, другой уехал в Астрахань.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №4

Недавно начали подготовку к сезону старожилы высшей лиги из Омска. Выступать "Скифу" предстоит под началом Владимира Бетюцкого, возглавившего команды в разгар прошлого сезона.

 К работе приступили 15 июля. Первые две недели тренировались на улице, теперь вышли на занятия в зал. Выезжать никуда не планируем, у нас и дома отличные условия: манеж, тренажерный зал, бассейн, стадион.

— То есть тренируетесь в том зале, где проводите домашние матчи?

— Нет, в спортзале института. А играли в спорткомплексе "Авангард". Правда, планируем в новом сезоне задействовать новую площадку — омский велотрек. Если успеем решить все вопросы, переедем туда в начале сезона, не успеем — в начале января.

— Расскажите о переменах в составе.

— Команду покинули голкипер Вячеслав Шуйский, разыгрывающий Олег Небосенко, левый полусредний Дмитрий Абрамов и правый крайний Артем Дробков.

Что касается новичков, то их пятеро: воспитанник челябинского гандбола голкипер Юрий Маслов, еще один челябинец разыгрывающий Константин Валевич, левый крайние Альберт Иваненко из Саратова и местный воспитанник Ильяс Шалкарбаев, а также правый крайний родом из Омска Александр Назаров, бравший паузу в карьере.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №5

— Вопрос о финансах нынче обязателен, тема тревожная.

— Пока все на прежнем уровне, средств хватает.

— Понятно, что в Суперлигу вы перейдете вряд ли…

 Хотелось бы и там поиграть. Но ясно, что все зависит от финансирования. Не знаю, пойдем туда или нет — это уже другой вопрос. А главное — стать чемпионами высшей лиге — планируем в любом случае.

— Придется трудно?

— Соперники опытные. Но цели тать первыми никто не отменяет. Встречался с ростовчанами и белгородцами, будучи еще игроком "Скифа". Вот воронежцы для меня пока остаются загадкой — команда новая.

— Вам играть и в Кубке России. На него тоже есть планы?

— Хотим обыграть в первом раунде белгородцев и сыграть со СГАУ-"Саратовом". Посмотрим, что из этого получится.

— Для вас работа в родном клубе — тренерский дебют. Прежде чем турнир был прекращен, успели втянуться в новое занятие?

— Втягиваюсь. Ведь до внезапного финиша сезона провел здесь всего несколько месяцев.

— Выходили на площадку со многими из нынешнего состава?

— Практически со всеми, даже с Ильясом Шалкарбаевым и Александром Назаровым, вернувшимися в клуб. И с нашей молодежью.

Высшая лига России. Как дела у отважных, не ушедших из боя?, изображение №6

— Играть закончили недавно. Не планируете по ходу сезона влезть в шкуру играющего тренера?

— Нет, в "Скифе" буду только тренировать. Форма не та, да и со стороны проблемы в игре виднее. Понял это, когда еще сам выходил на площадку. Если и сыграю, то разве что на первенстве города.

О четвертом участнике высшей лиги — ростовском ДГТУ-"Лидере" у нас намечен отдельный рассказ.

Фото: пресс-службы "Скифа" и "Виктора".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»