Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга

1 июня 2020

Подводя черту под аврально свернутым сезоном, мы не все сказали вдогонку турниру во втором по рангу дивизионе. Кто сделает это лучше, чем наставник его старожилов из Белгорода?

Утренний звонок корреспондента БЦ застал главного тренера "Технолога-Спартака" Сергея Крамского на площадке для пляжного гандбола — работа по ее подготовке к возобновлению занятий кипит, не помеха даже затяжные дожди.

О делах пляжных речь зашла не сразу. Разговор начали с "классики". Напомним, что снежинский "Сунгуль" стал чемпионом высшей лиги, выдав стопроцентный результат. Белгородцы финишировали вторыми, третье место занял ростовский ДГТУ-"Лидер".

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №1



"Сунгуль" в элите! Виктор Мягков: "Показали, что были не в той лиге, где хотим и должны играть"

— Досрочное завершение сезона повлияло на турнирный расклад?

— В спорте случается всякое. Однако наше отставание в классе от "Сунгуля" было велико, неплохим было и превосходство моей команды над ростовчанами. То же самое — с омским "Скифом", который стал четвертым на дистанции в восемь очков от медальной зоны.

Максимум возможного: мы могли уступить второе место ростовской команде. Другие перемены в таблице были не реальны.

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №2



— Турнир с участием семи команд вместо четырех годом ранее стал интереснее?

— Безусловно. Хотя приходилось слышать и иное мнение. Соперники понравились, прежде всего "Сунгуль". В первую очередь — настроем, умением выжать максимум в сложившейся ситуации и осторожностью.

Думаю, снежинцы хорошо помнили, как за год до того к нам приехали вылетевшие из Суперлиги челябинские динамовцы и потерпели поражение в первом матче. Мои парни тогда вышли с запредельными эмоциями, хотели показать, что в "вышке" играть тоже умеют.

Однако если у "Сунгуля" сохранится нынешний состав, в Суперлиге ему придется нелегко. Слишком велики перепады в игре: вроде все складывается нормально, а потом внезапно возникают проблемы.

Еще понравились у снежинцев подход к делу тренерского штаба и игра ветеранов, которые помогали сплотить коллектив.

Что касается ростовчан, то у них всегда хороший подбор игроков, обученных, настоящих бойцов. За последние годы лишь дважды видел, как они терялись на площадке. Оба раза — в Белгороде. Есть студенты и те, кто выступал на самом высоком уровне. Кроме того, у ДГТУ-"Лидера" неплохое, по меркам высшей лиги, финансирование.

Голом ранее там немного чудили с тренерами. Но закончилось все тем, что у руля вновь оказался Вячеслав Есауленко, хороший молодой специалист.

Омичи сделали шаг назад. Они начали сезон неуверенно. Сложилось впечатление, что внутри команды был некий конфликт. Во всяком случае — недопонимание. Потом случилась смена тренера, но Владимир Бетюцкий в связи с остановкой турнира проявить себя не успел.

Стоит ли менять рулевого по ходу сезона — вопрос сложный. Может, лучше дать доработать до конца, после чего спрашивать по максимуму? Хотя руководителям виднее — они платят и "заказывают музыку".

К сибирской команде всегда относился с симпатией. Кстати, четыре победы над омичами — дома и в гостях — стали, на мой взгляд, определяющими для нас на пути к серебру.

Радует, что пытаются возродить традиции в Воронеже. Есть свои воспитанники, да и в целом подбор игроков хорош. Напомню, что они успели сверкнуть в Кубке России, выбив из розыгрыша челябинских динамовцев.

Интересный проект затеяли в Боброве. Насколько знаю — при активной поддержке местной власти. Думаю, у Алексея Саядяна все получится. Но есть одна проблема: там маловато доморощенных игроков, а приглашения со стороны оправдывают себя не всегда.

— "Технолог-Спартак" издавна опирается на собственные кадры.

— Для меня важно, чтобы мальчишки, которые оканчивают белгородские спортшколы, имели возможность закрепиться в составе. Да и после этого внимание к ним есть: наши воспитанники нередко уходят на повышение.

Приведу в пример Витю Фурцева, который давно и успешно играет за "Чеховских Медведей". Отпустил его когда-то по личной просьбе Владимира Максимова и ничуть не жалею. Рад, что наш воспитанник играет за лучшую команду страны. Витя не забывает родной город. Когда бываем в Чехове, всегда задаривает сувенирами.

И он такой не один. Могу назвать и Александра Рыжкова, который нынче играет за СГАУ-"Саратов".

Бывает, что и домой возвращаются. Как Никита Дугушкин, выступавший за дубли чеховцев и московского "Спартака". Он нам очень помог, когда из-за травмы выбыл из строя его коллега по амплуа крайний Иван Цуканов.

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №3



— Цуканов — один из лидеров вашей команды.

— Скажу так: у нас именно коллектив, крепкий, боевой. Но Цуканова действительно можно выделить, как и Игоря Неклюдова. Неклюдов —вообще один из игроков, определяющих лицо высшей лиги. Большой умница, и пас отдаст, и свое забросит.

Кроме того у него хорошее взаимопонимание с линейным Дмитрием Симоновым. Хотя для того, на мой взгляд, сезон сложился неважно. Вроде и игра шла, а результативность была не очень...

Зато лучший сезон в карьере провел полусредний Илья Кудрявцев. Использовали его и слева, и справа, учитывая наши проблемы с левшой.

Домашние игры всегда успешно проводит Денис Зелинский, поигравший даже в Лиге чемпионов — за белорусский БГК имени Мешкова. Еще мальчишкой уехал в Воронеж, провел там много лет. Вернулся в Белгород, устроился на работу. Но гандбол его не отпустил. Это один из наших ветеранов.

Так же в свое время вернул в игру Сашу Белокопытова. Он всю жизнь пахал на благо нашей команды. Благодаря "пляжке" получил, как и другие наши игроки, звание мастера спорта. Причем пляжный гандбол не мог терпеть.

Хорошо отыграл этот сезон крайний Никита Задорожний. Он всегда хорош на любом из флангов, а нынче выходил на позиции разыгрывающего, и успешно. Много помогал в защите. Парень колючий, жесткий. Недаром стал четвертым бомбардиром лиги, причем пропустил несколько игр из-за болезни.

Отмечу еще уверенную игру наших голкиперов и помощь моего ассистента Сергея Яркового.

Воздам должное и соперникам. Лучший снайпер турнира Степан Ермаков из "Сунгуля" был хорош. Кстати, считаю, что в любом успехе бомбардира главная заслуга — командная. Гол — дело простое, но на него должны работать все, кто на площадке.

— Команды высшей лиги в прошлом сезоне присоединились к розыгрышу Кубка России. Как оцените этот опыт?

— Если честно, не был сторонником этого начинания. Но скажу, что нам повезло — получили в соперники "Пермских Медведей". Это был хороший тест, тем более что команда там крепкая.

Тренирую давно и могу оценивать. Мне вообще нравится работа Валентина Бузмакова, это очень перспективный специалист. Видно не только его уважение к команде. Есть и требовательность. К нам пермяки приехали заранее, так что мог наблюдать за их тренировками.

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №4



— Приходилось слышать, что молодым игрокам "Технолога-Спартака" нелегко попасть в состав на домашние матчи.

— Это и впрямь тяжело. Не думайте, что таким образом выказываем некое уважение к старшим — они в самом деле приносят больше пользы. Ротацию стараемся проводить в любом случае.

Кстати, для кого-то важно выбежать на площадку в "старте", помахать рукой своей девушке на балконе. На домашних играх, к слову, у нас всегда около пятисот зрителей, больше просто не уместится.

Это не только студенты опекающего нас технологического университета имени Шухова. Всегда прошу отправлять на матчи воспитанников белгородских спортшкол. Дети должны видеть живой пример.

Между прочим, когда парни подрастают, ко мне зачастую подходят их родители: мол, когда уже наш заиграет в основе? По мере сил стараемся молодым доверять.

Им гандбол, кстати, сулит перспективы образовательные. При университете нынче есть колледж, а это прямая дорога для поступления в вуз. Ну и спортивную карьеру легче строить.

— Нынешний формат высшей лиги хорош?

— Всегда есть, что усовершенствовать. Но календарь со спаренными матчами мне нравится. Возможно, к нему после коронавирусных бед вернется и Суперлига.

Не исключаю, что руководство федерации с учетом нынешних проблем сделает командам небольшое послабление. В первую очередь это касается взносов за участие в чемпионате. Двести тысяч сегодня потянут не все, многих сумма пугает.

Хотя у нас все более или менее благополучно. Ректор университета имени Шухова Сергей Глаголев помогает, чем может, и не дает нам скучать.

Отмечу, что больше внимания к турниру стало со стороны федерации. И недаром: "вышка" должна быть кузницей кадров для Суперлиги. Кроме того, это приют для тех, кто уже не может выступать на высшем уровне, но гандболу полезен. Ветераны могут многому научить молодежь.

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №5



— За годы тренерской карьеры вы свели знакомство со многими. Есть что вспомнить?

— Надеетесь, что расскажу забавное? Пожалуйста. Максимова сравниваю с Петром Первым: царь насаждал всяческие новшества в стране, Владимир Салманович — в нашем гандболе.

Максимов всегда делал упор на рослых игроков. Собрал он как-то совещание в Краснодаре, досталось всем. Плохо, мол, с кадрами, надо больше и лучше.

Человек он с юмором. Говорит: я поставил вам задачу обязательно найти игроков ростом метр девяносто пять. Вы промолчали. А если скажу, что в вашей команде должен быть вратарь три на два?

В этот момент открывается дверь зала, и ныне покойного ставропольца Виктора Лаврова жестами вызывают к телефону — мобильных тогда еще не было. Тот потихоньку, стараясь не привлекать внимания, пробирается к выходу.

Максимов ему: Виктор Георгиевич, вы куда? Тот не растерялся: вы же сказали искать вратаря три на два, вот я и пошел. Зал грохнул от хохота. Разрядка после нотаций Салманыча пришлась к месту.

— Вы готовите площадку для игры на песке. Надеетесь, что пляжный сезон состоится?

— Спортивные объекты в Белгороде пока закрыты. Нам разрешили только индивидуальные тренировки. Отмечу, что решение о прекращении классического сезона считаю правильным и единственно возможным.

А к "пляжке" готовимся всегда загодя, за счет этого удавалось неплохо выглядеть на старте чемпионатов. Но пока, повторюсь, каждый занимается отдельно.

Высшая лига. Белгородский сезон. Оптимизм второго ранга, изображение №6



Все прекрасно знают, что пляжный гандбол — наша "коронка". И чемпионами ведь были, и в призеры попадали часто. Горжусь, что сборники Игорь Неклюдов и Константин Винокур — наши воспитанники.

Знаю, что мое мнение разделяют многие: работа на песке — это не что-то отдельное от прочего. "Пляжка" — продолжение соревновательного цикла, этап подготовки к "классике". И наоборот.

И относимся к пляжному сезону со всей серьезностью. Посмотрим, как он сложится. Если чемпионат и состоится, то число туров придется сократить — просто не успеем сыграть все обычно запланированное.

Фото: Сергей Макаров; пресс-служба ГК ДГТУ-"Лидер"; belpressa.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»