Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять"

22 июля 2020

Опытный линейный ростом 200 сантиметров заключил контракт с чемпионом Беларуси еще в марте. В клубе "Мешков Брест" очень надеются на его помощь как в нападении, так и в защите.

31-летний Владимир Враньеш родился в боснийской Баня-Луке и уже в 14 лет дебютировал в основе тамошнего "Бораца". В дальнейшем он подался на легионерские хлеба и выступал за словенский "Превент", испанский "Адемар", венгерские "Пик" и "Татабанью". Больше десяти лет линейный защищает цвета сборной Боснии и Герцеговины, в составе которой ездил на чемпионат мира в 2015-м и на нынешний чемпионат Европы.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №1

Мы расспросили новичка клуба "Мешков Брест" о превратностях карьеры и впечатлениях его первых недель в Беларуси.

— Как проходит адаптация на новом месте?

— Все нормально. Я же давно знаком с Марко Паничем, и он рассказывал мне о Бресте. Это хороший город, здесь много парков — а это важно для семьи, ведь у нас маленький ребенок. Первые впечатления — позитивные.

Кстати, когда-то я вроде бы приезжал сюда с "Борацем" на матч СЕХА-лиги. Но точно уже не вспомню. А вообще бывал и в России, и в Минске, так что эта часть Европы ничем не удивляет.

— Вместе с другими новичками команды ты уже побывал в Брестской крепости…

— Да, клуб нам устроил экскурсию. Показали и крепость, и достопримечательности города. Брест мне нравится тем, что здесь широкие улицы. И люди добрые, как на Балканах.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №2

— Чем занимаешься в свободное время?

— Иногда играю в "PlayStation". Могу почитать. А еще общаюсь по интернету с семьей — женой Ниной и дочкой Никой, которой сейчас 21 месяц. Очень без них скучаю. Сейчас они оформляют визы и, надеюсь, приедут в Брест к середине августа.

— Уже запомнил одноклубников по именам и фамилиям?

— Ха, почти всех. Многих в принципе знал и раньше — играли друг против друга.

— Переход из "Татабаньи" в "Мешков Брест" — шаг вперед в твоей карьере?

— Я и раньше выступал на высоком уровне. Играл за такие известные клубы, как "Адемар" и "Пик". Доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, побеждал в Кубке ЕГФ. Сейчас опять буду играть в Лиге чемпионов, так что после "Татабаньи" это действительно шаг вперед.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №3

— С Паничем вы ведь знакомы давно?

— Он младше на несколько лет, но мы пересеклись еще в "Бораце". А последние лет десять вместе выступаем за сборную Боснии.

— Правда, что в Баня-Луке даже живете в одном доме?

— Да, но в разных подъездах. Я на третьем этаже в подъезде "A", а он — на первом в "В". А вот в Бресте поселились примерно в десяти минутах ходьбы друг от друга.

— В брестском клубе ты выбрал 77-й номер. Носишь его на протяжении всей карьеры?

— Уже давно. Ха, исходя из моего года рождения, логичным выбором был бы 88-й. Но я предпочитаю две семерки — на это есть личные причины.

— Твои ранние годы пришлось на боснийскую войну. Что-то осталось в памяти?

— Мало. Мне было три-четыре года. Помню, как мы спускались в бомбоубежище. Было немного страшно. Хотя, как любому ребенку, все происходившее казалось игрой. Я любил смотреть на пролетавшие самолеты, но мама запрещала и загоняла в подвал…

— Баня-Лука — это ведь сербская часть Боснии?

— Да, и по национальности я серб. Но с боснийским паспортом.

— Читал историю, как ты начал заниматься гандболом, чтобы не писать контрольную по химии…

— Так и было. Кажется, тренировку назначили на 12.30, а контрольная начиналась на час позже. И я сказал маме, что хочу попасть на гандбол. Там проходил набор в секцию, и следующий шанс мог представиться нескоро.

Химию я никогда не любил. Но, по иронии судьбы, женился на девушке, чья мама преподает этот предмет. Такова жизнь…

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №4

— А кем мог бы стать ты, если бы не гандбол?

— Понятия не имею. Вообще я занимался и другими видами спорта — футболом, баскетболом. А еще каратэ — у меня синий пояс. Так что, если вдруг понадобится, смогу за себя постоять. Но пока поводов не было.

— Во времена единой Югославии "Борац" находился на видных позициях в Европе. Как сейчас в твоем городе обстоят дела с гандбольными традициями?

— Безусловно, они есть. В прежние времена клуб добился многого, побеждал в еврокубках, из Баня-Луки вышли много олимпийских чемпионов. И сейчас школа работает хорошо, регулярно появляются сильные гандболисты. Вот только они уезжают, а для привлечения классных иностранцев денег нет.

Однако на внутренней арене "Борац" смотрится уверенно. В нынешнем году он стал чемпионом Боснии. Вообще-то турнир не доиграли из-за коронавируса. Но поскольку моя родная команда занимала первое место, ей отдали золото.

Думаю, в принципе можно вновь сделать так, чтобы клуб из Баня-Луки боролся за высокие места в Европе. Ведь гандбол — не футбол, в нашем виде нужно меньше денег. Многое зависит от политики. Если к власти придет человек, который любит гандбол, то он может привлечь спонсоров.

— Ты всегда считался специалистом по игре в защите?

— В начале карьеры действительно больше выходил в оборону. Но в "Адемаре" Маноло Каденас стал больше использовать меня в атаке. С тех пор помногу играю на обеих сторонах площадки. Хотя некоторые и считают меня в первую очередь защитником.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №5

— Твой рост — 200 сантиметров. С детства был высоким?

— Да, это заметно уже на школьных фото. Я там намного выше других ребят. Хотя даже не знаю, какой рост был при рождении. Наверное, эту цифру назовет только мама.

Из близких родственников такой же рослый только дядя, мамин брат. У него тоже около двух метров. Он занимался баскетболом, футболом, каратэ, но не на профессиональном уровне.

— В первой команде "Бораца" ты дебютировал в 14 лет. Как так получилось?

— Я играл тогда за юношей. Тренер главной команды бывал на наших занятиях и однажды спросил, не хочу ли я позаниматься с основой. Согласился, а вскоре коуч включил меня в заявку на дерби Баня-Луки с клубом "Косик".

Мы уверено вели, и в последние минуты меня выпустили на площадку, чтобы дать возможность почувствовать атмосферу дерби. Помню, что один раз забросил. Но большинство подробностей уже забыл — тогда нахлынули эмоции. После той встречи начал постоянно играть за взрослый "Борац".

— Ты выступал в Словении, Испании, Венгрии. В какой из этих стран мог бы жить постоянно?

— Давай расширим выбор. Я ведь много времени провел на выездах, в Европе побывал почти везде. И больше всего люблю три города. Во-первых, родную Баня-Луку. Во-вторых, Будапешт — до венгерской столицы от Татабаньи пятьдесят километров, и я часто ездил туда, чтобы проветриться и попить кофе. А в-третьих — Лиссабон. Португалия — это что-то особенное, хотя я никогда там не жил.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №6

— Зато год провел в соседней Испании. Почему не задержался в "Адемаре"?

— Кстати, там мне тоже понравилось. Хороший климат, располагающий менталитет. Люди умеют наслаждаться жизнью. И Леон — хороший город, живущий гандболом.

Вообще-то я подписал контракт на два сезона. Но тогда в испанском гандболе возникли финансовые проблемы. Нам часто задерживали зарплаты.

И по окончании сезона со мной связался Хуан Карлос Пастор. До этого он тренировал "Вальядолид", чьи матчи с "Адемаром" — это дерби. А в тот год Пастор перешел в "Пик" и сказал, что хотел бы видеть меня в рядах этого клуба. Мол, я нравлюсь ему как игрок. Подумал и решил ехать в Венгрию.

— Какие языки ты знаешь?

— Английский — хотя, как видишь, не идеально. Выучил испанский, но сейчас уже многое забывается. Более или менее понимаю венгерский, но он сложный.

Кстати, в Сегеде Пастор общался с командой по-испански — многие понимали этот язык. А для остальных его ассистент переводил на венгерский.

"Татабанью" же тренировал серб Владан Матич, который лет двадцать живет в Венгрии. У него и жена оттуда, так что он прекрасно знает язык. Но я-то с ним мог поговорить и по-сербски.

С игроками старался общаться по-английски, но проблема в том, что в Венгрии его многие не знают. "Инглишем" там владеют в основном иностранцы или те, кто выступал за границей. Ну и в клубах всегда были англоговорящие работники. Чуть что, они помогали.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №7

— Ты немало поработал с тренерами испанской школы. В чем их "фишка"?

— Еще в Леоне я научился многому. Немало дала и работа с Пастором. Испанцы работают очень четко. Много просмотров видео и информации о соперниках. Подробные тактические разборы. Это хорошая школа.

— Интересно, а знаком ли ты с известным коучем Любомиром Враньешем?

— Да. Помню, я играл еще за "Адемар", а он возглавлял "Фленсбург", и наши команды встретились в еврокубке. Любомир знал, что я тоже Враньеш, и перед тренировкой специально подошел познакомиться. Спросил, откуда я, и рассказал, что его бабушка или дедушка тоже из-под Баня-Луки. Так что, может, мы дальние родственники. Хотя он родился и вырос в Швеции.

У меня вообще довольно распространенная в наших краях фамилия. Есть такие футболисты — братья Стоян и Огнен Враньеши. Оба выступали за сборную Боснии, Огнен несколько лет играл за российские клубы. Так они тоже из Баня-Луки и учились в моей школе. Мы живем в одном районе города.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №8

— Зимой ты впервые сыграл на чемпионате Европы. Впечатления?

— Мы попали в тяжелую группу. Норвежцы носились по площадке, как звери — бороться с ними было трудно. С португальцами неплохо сражались минуты до 47-й, а затем начали играть "семь на шесть", теряли мяч и позволяли соперникам забрасывать с быстрых отрывов. Против французов нормально провели первый тайм, а затем устали. Но в целом это был хороший опыт.

Раньше я играл только на одном топ-турнире — чемпионате мира в Катаре. Единственный раз, когда побывал за пределами Европы. Хотя в этой стране мне не понравилось. В январе температура 27-28 градусов — представляю себе, какая жара там летом!

— Марко Панич рассказывал, что у боснийской сборной много проблем…

— Это правда. Из-за больших долгов банковские счета федерации заблокировали. Поэтому за приезд в национальную команду нам почти ничего не платят. За EURO какие-то деньги дали, но небольшие. Билеты туда и обратно оплатили — уже хорошо.

Но мы приезжаем в сборную не ради денег. Сложился хороший коллектив, его костяк уже лет десять выступает вместе. Для нас выход на топ-турнир сродни выигранному трофею.

Пора знакомиться. Владимир Враньеш: "У меня синий пояс по каратэ. Чуть что, смогу за себя постоять", изображение №9

— Есть ли у тебя хобби?

— Особых нет. Сейчас люблю проводить время с дочкой. Это помогает отдохнуть, перезарядить батарейки. Ради малышки даже сбривал бороду, которую носил лет пять. Теперь я для нее не такой колючий.