Игрок года ИГФ. Никлас Ландин — символ мощи сборной Дании и возрождения былого могущества "Киля"

19 июля 2020

ИГФ с традиционным опозданием закрыла долги 2019 года и назвала имена его лучших игроков и тренеров. В мужских номинациях первенствовали датчане Никлас Ландин и Николай Якобсен.

Игрок года ИГФ. Никлас Ландин — символ мощи сборной Дании и возрождения былого могущества "Киля", изображение №1

Лучшим игроком мира 2019 года по версии Международной федерации гандбола признан голкипер немецкого "Киля" и сборной Дании Никлас Ландин

Лучшим тренером мира 2019 года среди мужских команд по версии ИГФ признан наставник сборной Дании Николай Якобсен

Между строк прочитывается признание главным событием 2019 года чемпионата мира в Германии и Дании. Ведь если касательно лауреатских лавров Ландина вопросов нет, то для Якобсена эти двенадцать месяцев самым ярким отрезком карьеры точно не стали, вместив сезон без медалей в бундеслиге и нелепый проигрыш черногорцам в квалификации чемпионата Европы.

Журналист издания "Stregspiller" Саша Штаат верно указал, что чемпионат мира — это хронологически всего 5 процентов года. Но стоит признать, что сборная Дании образца мирового первенства — это самая совершенная из команд, которые мы видели в 2019-м. Как раз тот редкий случай, когда национальная команда выглядела лучше любого топ-клуба.

Чтобы оставаться в реальной борьбе за персональную награду, Сандеру Сагосену и Луке Циндричу необходимо было завоевать трофей с клубом. Но "ПСЖ" европейскую кампанию провалил, а "Виве", хоть и прыгнул выше головы, на пути к финалу оступился.

Выбор среди троих подопечных Якобсена простым не назовешь. Каждый из них внес огромный вклад в победный датский результат.

Игрок года ИГФ. Никлас Ландин — символ мощи сборной Дании и возрождения былого могущества "Киля", изображение №2

У Миккеля Хансена был почти идеальный старт года, когда победы штамповались одна за другой, а грани его таланта раскрывались в каждом матче с новой стороны. В списке бомбардиров чемпионата мира он обогнал ближайшего преследователя на 13 мячей.

Расмус Лауге Шмидт отпахал за себя и за того парня. В связи с некомплектом на позиции правого полусреднего правше приходилось выступать в задней линии и в непривычной роли.

Тем не менее с задачей он справился блестяще. В среднем проводил на площадке больше сорока минут за матч и забрасывал по четыре мяча. При этом 70 процентов его угроз были результативными.

Вратарская линия была тоже на высоте. За десять матчей в ворота датчан залетело всего 223 мяча. Худшим в плане обороны поединком стал полуфинальный триллер, где была сделана ставка на максимально высокий темп. Итоговый счет победы скандинавов над французами — 38:30.

Сам же Ландин завершил чемпионат с показателем в 38 процентов надежности и по праву вошел в символическую сборную турнира.

На клубном уровне все трое смотрелись так же мощно. Хансен и Лауге Шмидт привели к чемпионским титулам в сильнейших лигах планеты "ПСЖ" и "Фленсбург". Однако синхронные вылеты их клубов в четвертьфинале Лиги чемпионов оставили чувство незавершенности ярких сюжетов.

У Ландина ситуация несколько иная. "Киль" только заканчивал перестройку и в лигочемпионских баталиях весны-2019 не участвовал. Но серебро "зебр" в бундеслиге можно было заносить им в актив.

Игрок года ИГФ. Никлас Ландин — символ мощи сборной Дании и возрождения былого могущества "Киля", изображение №3

Да и дистанция Кубка ЕГФ была пройдена на одном дыхании. Во втором по статусу еврокубке равных "Килю" не нашлось. На домашней "Шпаркассен-арене" им был завоеван долгожданный трофей.

Степень влияния датского голкипера на результаты нынешнего "Киля" огромна. Это не просто высококлассный профессионал, который отлично делает порученное. Это настоящий символ. Вместе с Руне Дамке, Патриком Винчеком, Штеффеном Вайнхольдом и Домагоем Дувняком они прошли в клубе огонь, воду и медные трубы.

Никлас Ландин — это плоть от плоти "Киля". Когда у голкипера истекал первый трехлетний контракт с клубом, стоявший тогда во главе команды Альфред Гисласон то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что хотел бы предложить вратарю новое соглашение на 15 лет.

Отличительные черты датчанина — абсолютное спокойствие и феноменальная реакция. Он не грешит лишними движениями. Но при внешней статичности его рука или нога раз за разом оказываются там, куда через мгновение прилетит мяч.

Не всем по душе такой стиль. Все же от вратаря хочется больше динамики и экспрессии. Но прелесть Ландина как раз в отказе от внешних эффектов. Его козырь — эффективность. Голкипер будто убеждает: вы можете сделать сколько угодно ложных движений, но последнее слово будет за мной.

Игрок года ИГФ. Никлас Ландин — символ мощи сборной Дании и возрождения былого могущества "Киля", изображение №4

Порой кажется, что он намеренно ухудшает свое положение, чтобы потом выполнить геройский сэйв. Но это не так — в любой момент ситуация у него под контролем. Естественное, не напускное спокойствие — мощнейшее оружие, помогающее не только охранять ворота, но и ломать психику соперника.

Для того чтобы стать игроком года раньше, Ландину немного недоставало стабильности. Представления с числом сэйвов под два десятка чередовались с поединками куда скромнее. С возрастом Ландин свел количество провалов к минимуму. Хотя и прежде лучшие свои матчи Никлас выдавал, как правило, против самых мощных соперников.

Нынешнее признание ставит скандинава в один ряд с такими легендами, как Хеннинг Фритц, Арпад Штербик, Тьерри Омейе и Славомир Шмаль. Спустя десятилетие вратарский труд снова удостоен самой высокой персональной награды мирового гандбола.

В то же время это хороший знак для "Киля". После продолжительной паузы он вновь стал пристанищем самых звездных игроков мира. Последним представителем "зебр", который удостаивался подобной награды, был Даниэль Нарцисс в уже довольно далеком 2012 году.

Фото: facebook.com/thwhandball, dr.dk.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»