Скрытая угроза. Как минимум пять турниров в Европе могут не начаться. Или не закончиться

17 июля 2020

Любое соревнование в теперешнее сложное время автоматом получает лишь проектный статус. Его трансформация в реальность зависит от многих факторов.

В перечне турниров нового сезона есть те, которые планируется начать ранней осенью, а то и в конце лета. И они первыми попадают под угрозу остаться только на бумаге.

Скрытая угроза. Как минимум пять турниров в Европе могут не начаться. Или не закончиться, изображение №1

Европейские лиги (мужская и женская)

Старт — конец августа

В разных странах нынче разная эпидемиологическая ситуация. Где-то кривая заболеваемости пошла на спад, где-то снижение еще только ожидается. При этом следуют предупреждения об опасности второй волны коронавируса. Какую нагрузку она даст на систему здравоохранения и придется ли вновь вводить ограничительные меры, лишь предстоит узнать.

Вся эта невеселая история находит отражение и в гандболе. Интенсивность тренировочного процесса может разительно отличаться не только в соседних странах, но даже в соседних регионах — все зависит от строгости карантинных рамок. И руководство клубов, находящихся в жестких границах изоляции, может резонно предположить, что форма игроков будет, мягко говоря, не идеальной. А при таком раскладе не лучше ли сэкономить на вступительном взносе для участия в турнире, которое ограничится парой матчей?

Мы регулярно видим заявления потенциальных участников о невозможности в нынешних условиях взять на себя такие риски — причем речь идет о представителях далеко не последних в Европе лиг. Мол, сейчас пояса затягивать приходится всем, клубный гандбол не исключение, и колесить по Старому Свету в еврокубках — задача не первостепенная.

Да и с осуществлением вояжей также могут возникнуть проблемы. Многие границы закрыты до сих пор. Сообщение между странами весьма затруднено. Поэтому транспортный вопрос становится краеугольным камнем.

Скрытая угроза. Как минимум пять турниров в Европе могут не начаться. Или не закончиться, изображение №2

Собственно, этот же вопрос возникает и применительно к Лиге чемпионов. Но в ЕГФ столько носились с обновленным форматом турнира, что сдавать назад не хотят. При худшем раскладе в Вене даже готовы возместить участникам часть расходов на чартерные рейсы. Вторым по значимости еврокубкам повезет гораздо меньше — в случае подобных трудностей проще всего будет их вообще не проводить.

Чемпионат мира среди девушек (U-18)

Старт — конец сентября

Девичий мундиаль обрел нового хозяина еще в феврале. Первоначально право принять турнир получил Китай, но уже тогда было понятно, что эпидемия коронавируса не даст возможности это сделать. Новым организатором стала Хорватия. Похоже, балканцам понравилось в пожарном порядке выступать спасителями различных состязаний — летом они протянули руку помощи еще и ЕГФ, приютив молодежный чемпионат Европы после того, как хозяйские полномочия сняли с себя австрийцы.

Правда, в том, что планетарный форум юных гандболисток все-таки состоится, до сих пор большие сомнения. До планируемого старта чуть больше двух месяцев, а до победы над коронавирусом — намного больше. Причем здесь ситуация осложняется тем, что в Хорватию приедут сборные не просто разных стран — разных континентов. А, как известно, в Африке и Америке вспышки заболеваний начались существенно позже.

Скрытая угроза. Как минимум пять турниров в Европе могут не начаться. Или не закончиться, изображение №3

Если положение спустя пару месяцев кардинально не изменится, чиновники ИГФ точно не станут ломать голову над решением возникших противоречий. Турнир с огромной вероятностью будет отменен.

P.S. Спустя пару часов после выхода текста стало известно, что ИГФ решила перенести девичий чемпионат мира на неопределенный срок.

Кубки ЕГФ (мужчины и женщины)

Старт — осень

ЕГФ столкнулась со сложностями задолго до начала турнира. И дело не только в последствиях пандемии. Запрет на участие представителей девяти лучших лиг континента и отмена начисления очков в основной общеевропейский рейтинг точно не способствовали обострению желания подать заявку.

С недобором участников в Вене решили бороться при помощи расширения квот. Сначала дополнительные места в Кубках ЕГФ планировалось выделить командам из стран, стоящих в рейтинге не выше 19-го места. Но и эта мера оказалась недостаточной — в итоге ограничение пришлось снять. Именно так в еврокубки попал СГАУ-"Саратов" (Россия в мужском рейтинге — 17-я), финишировавший пятым в минувшем розыгрыше Суперлиги.

Худо-бедно наскрести по сусекам нужное число участников ЕГФ сможет. Но, если эпидемиологические трудности станут препятствием, цепляться за обязательное завершение турнира боссы европейской федерации не станут и ограничатся официальной новостью на обновленном сайте. А смысл ее будет нетрудно понять даже за нагромождением красивых фраз — всем спасибо, все свободны.

Фото: Дмитрий Марочкин; Jure Kodrun / EHF; facebook.com/DIERECKEN.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»