Со свертыванием в российских городах режима противовирусной изоляции потихоньку выходят из карантина и клубные пресс-службы. Даже команды из низов таблицы стараются удивить на сетевых фронтах.
Суперлига. Медийная активность эпохи карантина. Лидерам равняться на Ростов, отстающим — на Уфу
В анализе медийной активности женских клубов последовательность рассмотрения выстроим, исходя из их нынешней еврокубковой приписки. Все же статус участника международного турнира обязывает клуб привести в достойный вид и сетевые ресурсы.
Конечно, происходит это далеко не всегда и не везде. Тем более что штаб-квартиры мировой и европейской гандбольных федераций, подавать пример успешности на этом поприще, мягко говоря, не спешили.
ИГФ провела редизайн своего сайта прошлым летом, ЕГФ держалась старых позиций на год дольше. Что же, лучше поздно, чем никогда. По крайней мере при взгляде на вывеску больше не нужно спрашивать, где там гостевая и есть ли версия для мобильников.

Впрочем, если наплевать на содержание, проку от нового дизайна будет немного. К примеру, федерация водного поло России сайт осовременила. Но при этом раздел новостей там может не обновляться по три недели! И поклонники вида по-прежнему отправляются за вестями на официальный ресурс одного из клубов — кстати, все еще с дизайном предыдущего поколения.
В этом плане оба российских участника Лиги чемпионов маху не дают. И у "Ростов-Дона", и у ЦСКА есть и клубные новости, и интервью с игроками, и конкурсы для болельщиков, и забавные видео. Отрадно, что соцсети и официальные сайты заполняются контентом разных форматов. Ведь уход от простого дублирования публикаций главного ресурса становится фишкой, отличающей размах клубной работы в медиа-сфере.
Интересно, что если на гандбольной площадке ЦСКА достать "Ростов-Дон" пока не может, то в сети кое в чем даже опережает. Например, интернет-магазин ростовчанок сейчас временно "на запоре", в отличие от фаншопа москвичек, где желающие могут заказать атрибутику хоть сейчас. Зато в Ростове разыгрывают призы совместно с известной пиццерией.
Переключим внимание на участников Европейской лиги, и начнем с вице-чемпиона России. Во время карантина разнообразием информации "Лада" болельщиков не баловала. А вот возобновление тренировок вернуло медийную активность к жизни. Стали появляться новости клуба и интервью с гандболистками. А в соцсетях поклонников "ладушек" развлекают летними фотографиями тольяттинок.
В прошлом нашем обзоре "Астраханочка" чудом спаслась от "неуда". Спустя три месяца можно сказать, что информационная составляющая в деятельности клуба расширилась. Гандболистки представили в соцсетях домашних любимцев, там же болельщики могут увидеть большие видеоинтервью с игроками команды. Разумеется, публикуются и трансферные новости, а также репосты материалов о волжанках из телеканалов, печатных и интернет-СМИ.
Посмотреть эту публикацию в InstagramМы не могли пройти мимо 😊 ⠀ Наши девушки и их замечательные питомцы 🐶🐱 ⠀ #гандболпушистый
"Звезда" и на карантине отличалась умелым и нестандартным подходом к утолению информационного голода публики, а со снятием ограничений уж тем более должна была болельщиков покорить. И это удалось. Трогательная речь Алексея Гумянова, прощавшегося с тремя "звездочками", которые в межсезонье покинули клуб, стала хитом гандбольного пространства. Но еще большее внимание привлекло интервью новичка "Звезды" Лады Самойленко с забавной "оговоркой по Фрейду". Имеется у подмосковного клуба и фаншоп с широким ассортиментом товаров.
Понятно, что в современных реалиях большая часть контента и активности уходит в соцсети. Но если бы в Звенигороде не забыли про сайт, регулярно обновляя там хотя бы ленту новостей, "молниеносные" могли бы посоперничать на медийном поле как с "Ростов-Доном", так и с ЦСКА.
Авансом отнесем к участникам Евролиги и "Кубань". Имея такой роскошный актив, как Евгений Трефилов, ей было бы просто неприлично плестись в отстающих. Но "желто-зеленые" не ограничились фирменным красноречием своего почетного президента. Они представили и сюжеты о тренировках на берегу моря, и новости об игроках (увы, не всегда приятные), и страницы из прошлого, и конкурс для болельщиков на знание истории "Кубани". А также видео о том, как в краснодарский клуб пробовалась красавица с крепкой броней, но не подошла из-за невысокой скорости.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПробуется в команду. Вроде желание есть, но скорости не хватает😀
Нижнюю половину итогового зачета Суперлиги открывает "Ставрополье". Там не отошли от весеннего обыкновения — фактически не имеют сайта. Лишь обновляется время от времени новостная лента клуба на портале Stavplus.ru, но это все же ресурс сторонний. К ведению же клубных соцсетей особых претензий нет. Там есть интервью с наставниками и гандболистками. Даже поздравления с днями рождения далеки от трафаретов, которые их нередко отличают. Не забыли в Ставрополе и о годовщине трагической гибели Екатерины Королевой…
В весеннем обзоре волгоградское "Динамо", находившееся в процессе ребрендинга, схлопотало полноценный "неуд". Спустя три месяца положение частично исправлено. Только за последние пару недель на клубных площадках появились интервью гендиректора динамовского центра Стеллы Вартанян, тренеров Любови Сидоричевой и Николая Измайлова, новичка динамовок Дарьи Стаценко. Параллельно волжанки отмечают материалы региональных журналистов о летней подготовке клуба. Побольше развлекательного контента и интерактивной связи — и будет совсем хорошо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Майкопский АГУ-"Адыиф" и в апреле не выглядел в медийной сфере серой мышью, и летом смотрится достойно. Помимо традиционных в это время года новостей о подготовке к грядущему сезону, клуб озаботился сохранением истории. В соцсетях "Адыиф" предложил выбрать символическую сборную лучших игроков клуба со времени его образования. Вместе с болельщиками лучших определят знаковые для майкопского гандбола люди. Вспомнили в Адыгее и о младшей команде, опубликовав видео последних секунд матча против дубля "Кубани" — в нем девчата повторили фокус "Ростов-Дона" в уже легендарном матче регулярного сезона против "Лады".
К сожалению, без ложки дегтя не обошлось — ко времени выхода нашего обзора неприлично растянулась пауза в работе официального сайта клуба.
Ижевский "Университет" в апреле чуть не получил двойку. Восполнять пробелы там ринулись быстро и делали это тщательно и старательно. Клубный инстаграм пестрит фотографиями, из которых болельщики могут узнать, что команда сплавлялась на байдарках по реке Кильмезь, тренировочная работа идет продуктивно, а лучший бомбардир Суперлиги Мария Керчикова вышла замуж. Официальный же сайт стал площадкой исключительно для поздравлений. И это, наверное, главный вопрос для многих команд, причем не только российского чемпионата и не только гандбольных: что делать с сайтом, как его эффективно его использовать в эпоху моды на соцсети?
"Уфа-Алиса" продолжает удивлять. Клубный сайт остался источником официальных новостей вроде начала тренировочного процесса или поездки в гости к Мусе Насибулловичу Юсупову, ветерану Великой Отечественной войны. "Неформальные" же вести отличает какая-то особая душевность. Вот Мария Тарасова рассказывает о своей спортивной семье, вот Анастасия Рагуткина выращивает зелень, вот Полина Шатова и Анастасия Киселева признаются в любви к мужьям… Наверное, такие штрихи к портрету команды и делают его привлекательным — девушки остаются любимыми для болельщиков, даже если нет побед.
"Луч" было бы сложно попрекнуть, даже если бы вестей от него не было вовсе. Когда стоит вопрос о существовании команды, уже не до инстаграмных улыбок. Но сначала клуб удалось сохранить, а постепенно и на медийном поле "лучики" стали заметнее. Чаще обновляются соцсети, из новостей можно узнать не только об особенностях карантинных тренировок, но и о благотворительной деятельности, которой занимается бывшая голкипер "Луча" и сборной Беларуси Алеся Коробова.
Получается, что к лету почти все женские клубы стали информационно активнее. Надеемся, что это связано не только с расширившейся повесткой, но и с пониманием невозможности уехать далеко в карете прошлого.