Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко"

8 июля 2020

Белорусский полусредний польского чемпиона с начала недели пребывает по месту клубной службы, вернувшись из отпуска, готов к межсезонной работе и выходит на связь с БЦ.

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №1

— С каким настроением ты вернулся из отпуска в Польшу?

— С большим желанием начать, наконец, тренироваться и играть. В этот раз сильно соскучился по этим занятиям. Настроение омрачает разве что необходимость пройти здесь очередной карантин. Потому и пришлось приехать в Кельце на две недели раньше легионеров из стран Евросоюза. Им отсиживаться в изоляции уже не надо.

— Как тебе и супруге удалось въехать в Польшу из закрытой для Евросоюза Беларуси?

— Основанием послужил мой контракт. А добирались довольно сложным маршрутом. Сначала из Гомеля, где проводили отпуск, ехали в Минск, оттуда — до Бреста. Там нашли автомобиль, на котором была возможность пересечь пограничный переход. Ну а на польской стороне нас уже ждала машина, специально командированная клубом из Кельце.

В итоге весь переезд занял сравнительно немного времени — тринадцать часов. Кстати, в нашем семейном экипаже была еще и Альба — собака породы бигль. Для нее, как и для жены Юли, сезон в Польше будет уже вторым.

— На какую дату в "Кельце" назначен старт "предсезонки"?

— Первоначально речь шла о 20 июля. Но есть информация о сдвиге сбора на несколько дней позже.

— Когда в твоих руках последний раз был гандбольный мяч?

— В середине мая Талант Дуйшебаев собирал на "тренировки по желанию" нескольких игроков клуба, остававшихся в Кельце после отмены всеобщего карантина. Там мы в основном играли в футбол, но в конце занятий немного и бросали, чтобы освежить навыки. А чуть раньше снималось развлекательное видео для клубного сайта — там надо было побросать на точность в перекладину ворот, через всю площадку.

Ну а последняя серьезная работа с мячом была очень давно — 11 марта в Пулавах мы обыграли "Азоты" в матче польского чемпионата.

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №2

— Самые яркие впечатления белорусского отпуска?

— В Гомеле на первые две недели пришлось снять квартиру, чтобы изолироваться от родных и близких. А потом было весело и интересно. Сначала побывали в Минске на свадьбе у линейного сборной Славы Бохана. Потом в компании Вадима Гайдученко, его отца, друга и Андрея Юринка из БГК три дня плыл на плоту по Березине. Мы стартовали в районе Борисова и преодолели 38 километров вниз по реке.

Добавлю сюда еще пять выездов на рыбалку. Это мое любимое занятие. Ловил на Соже и Припяти.

— При отъезде в Кельце ты добавил в легионерский багаж что-то такое, чего не брал с собой прежде?

— Вопрос интересный. Но интересного ответа на него у меня нет. С чем уезжали, примерно с тем же и вернулись. Сказывается опыт. Ничего заветного, чего не нашлось бы в Польше, из Беларуси везти не пришлось.

— А если использовать слово "багаж" в значении переносном? Чем два польских сезона пополнили твои профессиональные навыки?

— Конечно, стал лучше разбираться в игровой системе, которую проповедует Талант. Намного больше в ней понимаю. Намного увереннее владею польским языком. И это заметно облегчило коммуникацию — как рабочую, так и в повседневной жизни.

Было бы интересно сравнить показатели игровой статистики. Но не думаю, что это имеет смысл, когда один из двух сезонов не доигран.

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №3

— Как за два польских года менялась твоя антропометрия?

— Рост остался прежним — 206 сантиметров. Но стал "суше". Когда играл в Минске весил 113 килограммов. А в Польше держу игровой вес в диапазоне 106-108, не больше.

— Главное, чему научил тебя Талант?

— Да я еще совсем немногому научился. Когда смотрю на Алекса Дуйшебаева и Игора Карачича, понимаю, как много еще предстоит узнать и освоить. Эти ребята давно работают в нашей игровой системе. У них надо учиться видению площадки и готовности к мгновенным решениям. С этим у меня пока самые большие трудности. До идеала очень далеко.

— Кстати, что изменилось для тебя как для левого полусреднего во второй польский сезон — с уходом Луки Циндрича и появлением в розыгрыше Карачича?

— Не скажу, что Лука не играл на команду. Но Игор делает это охотнее и в большей мере. Естественно, взаимодействовать на площадке с ним мне комфортнее.

— Минувший сезон для "Кельце" совсем не задался. Ведь и до вирусного форс-мажора в клубе была череда финансовых неурядиц. Дай рецепт: как при стечении таких обстоятельств держать рабочий тонус и боевое настроение?

— Здесь есть краткий ответ. В тонусе, не давая ни на секунду расслабиться или загрустить, нас держит тренер. Он всегда на позитиве и всегда говорит "надо", "все будет хорошо", "мы победим". Талант не дает задуматься о проблемах. Даже в матчах польского чемпионата он не позволяет нам играть вполсилы, призывает получать наслаждение от побед.

Польша. Глава "Кельце" Бертус Серваас поблагодарил болельщиков за помощь. Поклонники клуба собрали 450 тысяч злотых

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №4

— И все же. Как c подобным "коллективным" стрессом справлялась команда? Припомнишь случаи брожения, недовольства?

— Естественно, поводы быть чем-то недовольными у нас возникали. Но реакция на это была, как правило, примерно такой: давайте поработаем — и станет лучше. Главный акцент разговоров всегда был на тренировках и на играх. Непосредственно о деньгах речь заходила очень редко.

Мы верили и продолжаем верить, что президент клуба Бертус Серваас найдет средства на содержание команды и выплату долгов. Этот человек всегда держит слово. Это было едва ли не первое, что я услышал, когда впервые приехал в Кельце.

Недавно нам выплатили почти все задолженности за прошедший сезон. Надеемся, что все будет нормально и дальше. Хотя в связи с пандемическим кризисом средств не хватает. Развернута кампания по их сбору, идет активный поиск новых инвесторов.

— В следующем сезоне "Виве" станет слабее?

— Почему я должен с этим соглашаться? Да, ушли классные игроки из числа старожилов. Но есть ведь и сильное пополнение. Вот все нахваливают молодых исландцев Гудьонссона и Трастарсона. Правда, их игры я еще толком не видел. Турна — один из сильнейших линейных французского чемпионата. Шимон Сичко — MVP сезона в польской лиге.

При этом костяк команды минувших сезонов остался. Чтобы ответить на заданный вопрос, надо поиграть месяц-два. Я надеюсь, что команда усилилась или как минимум осталась на прежнем уровне.

— Как дела у Томаша Гембалы?

— В феврале он вернулся из Гданьска, где проходил реабилитацию после операции. В начале марта уже приходил в зал, пробовал тренироваться. С той поры прошло много времени. Думаю, готовиться к сезону он начнет со всеми.

— Это серьезный конкурент?

— Антропометрия впечатляет. Он выше меня, больше весит. Посмотрим. В работе с Томашем пока не сталкивался. А конкуренция — это неплохо.

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №5

— Когда последний раз на связь с тобой выходил Талант?

— В день нашего приезда. Позвонил вечером, узнал, как мы добрались. И во время отпуска мы созванивались несколько раз.

— Не узнавал, как проводят Дуйшебаевы лето в Испании?

— Как я понял, все хорошо. Тренер сказал, что они сейчас где-то на море. И что скоро увидимся.

— Чем вы намерены заполнить оставшиеся дни карантина?

— Он здесь, кстати, строгий. Соблюдение изоляции может проверить полиция. Плюс два раза в день мы должны отослать службам контроля свои фото через специальную программу с отображением геолокации.

Проводим по две домашние тренировки в день. С весны дома остался кое-какой тренировочный инвентарь. С начала июля клубный тренер по ОФП высылает мне план самостоятельной работы. Он рассчитан на плавное подведение к сезону, цель — уменьшить вероятность травм.

Кроме тренировок, смотрим кино, читаем книги. Могу поиграть на компьютере. Вот и весь досуг. Перед уходом в заточение запасли продуктов на первую неделю.

Когда они закончатся, используем в роли магазинного курьера Артема Королька. Он приехал намного раньше нас, карантин прошел и сейчас отдыхает где-то под Гданьском со своей девушкой и с семьей белорусского гандболиста Саши Бочко.

— Как я понял, с тобой на пару активно тренируется Юля. Что бы это значило?

— Она уже год не играет. Но поддерживает форму. Когда все было штатно, по два раза в неделю посещала тренажерный зал. А сейчас переключилась на домашний тренировочный режим.

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №6

— Уместно спросить о планах возобновления игровой карьеры.

— Таких планов нет. Год назад, после свадьбы, решили, что карьера завершена.

— В отпуске тебя застали новости о жеребьевке отбора чемпионата Европы. Уже успел обсудить их с парнями из белорусской сборной?

— Сошлись во мнении, что группа рабочая, но борьба предстоит серьезная. Про силу норвежцев много говорить не надо. У латвийцев довольно крепкая команда. Все сразу вспомнили, как мы еле прошли их в нокаут-раунде перед чемпионатом мира 2017 года. Итальянцы в группе аутсайдеры, но к встречам с ними надо подходить ответственно, чтобы не выронить очки.

— В твоей карьере сейчас тесно переплетены клуб и сборная. За какую из команд сложнее играть?

— В каждой своя специфика. В сборной тяжелее в том смысле, что там сразу нужен результат при дефиците времени на подготовку. С другой стороны, в клубе больше нагрузка — очень важные матчи Лиги чемпионов плюс польский чемпионат. В нем, конечно, проще, но зато много разъездов.

— А где лучше в смысле душевного комфорта?

— В сборной сейчас вообще отличная атмосфера! Бывать там приятно, сплошное удовольствие. Но в Кельце тоже все отлично. Мне пока очень везет — и с командами, и с тренерами!

Владислав Кулеш из Кельце: "Разговоры о деньгах в команде ведутся очень редко", изображение №7

— В какой из команд ты больше нравишься себе сам?

— Все зависит того, как сыграл. А где — это неважно.

— Что в твоем понимании "сыграть хорошо"?

— Совершить минимум ошибок и забросить при этом пять-семь мячей с реализацией бросков не ниже 80 процентов.

— Припомнишь свои удачные матчи из прошлого сезона?

— Выездной ничейный с "Килем" — один из интереснейших матчей в моей карьере. Там и концовка была драматичной. Неплохо сыграл в Бресте — там был рекорд моей результативности в лигочемпионском сезоне. У команды были большие проблемы с составом, но мы уверенно победили.

Хотя и в этих играх у меня было много ошибок, выпадал из действий по системе. Тренер говорит, что буду забрасывать больше и легче, когда научусь соблюдать все его требования. Система действительно очень интересная и правильная.

— Сколько сезонов в Кельце у тебя впереди?

— Еще три. Уходя из минского СКА, я ведь сразу подписал контракт на пять лет.

— Есть попытки сократить твой контрактный срок со стороны именитых клубов?

— Попытки-то есть. Но разве сейчас я играю не в именитом клубе? Согласно последней версии официальной иерархии, это четвертая команда Европы. И меня здесь пока все вполне устраивает. Если все будет нормально в финансовом плане, то, думаю, отработаю в Кельце весь контракт.

Фото: пресс-служба БФГ; facebook.com/kielcehandball, instagram.com/juliagolyb24.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»