Анна Вяхирева из Ростова-на-Дону: "Здешнее лето — это тест на выживание"

4 июля 2020

В эти дни лидера "Ростов-Дона" можно поддержать голосованием в выборе "Игрока 2019 года " на официальном портале ИГФ. Но у нас и без этого уйма поводов для связи с ростовчанкой.

Анна Вяхирева из Ростова-на-Дону: "Здешнее лето — это тест на выживание", изображение №1

ИГФ представила номинанток на звание лучшего игрока 2019 года. Среди претенденток на титул Анна Вяхирева и Лоис Аббинг

— Вы в понедельник приступили к тренировкам. Что уже успели?

— Наставники обошлись с нами очень мягко, заботливо. Все состоявшиеся тренировки смело назову втягивающими. Если сравнить их с индивидуальной работой по домам, то, по-моему, в отпуске мы работали даже интенсивнее, чем сейчас всей группой.

Нам потихоньку дают гандбольные тренировки — от них мы больше всего отвыкли. Но впечатления от первой недели могут быть обманчивыми, если с понедельника нас станут гонять совсем по-другому. Но пока впереди воскресный выходной.

— Где вы проводите занятия?

— Или в нашем зале "Олимп", или вокруг да около него. В помещении сейчас очень душно и некомфортно, поэтому игровые тренировки длятся недолго — около часа.

Судите сами: в субботу в Ростове в первой половине было 32 градуса, а после полудня температура повысилась до 35. А вот, например, в понедельник-вторник обещают 38-39 градусов.

— В каком составе сейчас занимается "Ростов-Дон"?

— В сборе все, кроме наших новичков-легионерок. То есть с нами и Вика Борщенко, и Майсса Пессоа. Не хватает Грас Заади, Катарины Крпеж и Анны Лагерквист. Насколько понимаю, если в ближайшие две недели они не смогут к нам присоединиться, всей команде придется менять намеченные планы подготовки. Этого, конечно, хочется избежать.

Анна Вяхирева из Ростова-на-Дону: "Здешнее лето — это тест на выживание", изображение №2

— Как команда отреагировала на существенные перестановки в составе?

— Да, ротация немалая. Но мы пребываем в таких условиях постоянно, и не скажу, что эти трансферы стали для команды каким-то сюрпризом. Все профессионалы, и каждая понимает, что у любого игрока могут быть свои мотивы сменить клуб.

— Неужели даже уход Анны Седойкиной и Марины Судаковой не куда-то, а именно в ЦСКА не вызвал особых эмоций?

— Для меня эта ситуация абсолютно нормальна. Уверена, у обеих были серьезные резоны для смены клуба, а ЦСКА наверняка смог предложить достойные условия. Не вижу в этих переходах чего-то экстраординарного.

— А можешь примерить вариант перехода из "Ростов-Дона" в ЦСКА на себя?

— В теории все возможно. Нельзя зарекаться ни от чего, но на сегодня у меня все в порядке в Ростове.

— Какова у тебя ситуация с контрактом? Клуб не предлагал каких-то новых условий в пандемийную паузу?

— Год назад я подписывала новое соглашение на три года. Так что и этот, и еще следующий сезоны у меня в "Ростов-Доне". Пока вроде бы не выгоняют.

Анна Вяхирева из Ростова-на-Дону: "Здешнее лето — это тест на выживание", изображение №3

— Смешно! Отмена доигровки Лиги чемпионов прошлого сезона как-то скажется на вашей подготовке к началу нового?

— Прежде всего обидно, что матчи лигочемпионского плей-офф все-таки отменили. Из-за того, что все держали их в уме, мы практически лишились в этом году отпуска. Отдыхали без нагрузок всего лишь неделю, а потом весь карантин занимались дистанционно, что всем давалось нелегко. Но Лига чемпионов оставалась сильнейшим стимулом.

Теперь надо перемещать акценты на "финал четырех" Кубка России и на ранний старт в новой Лиге чемпионов. Так что в планах подготовки мы ничего не потеряли. Кроме возможности побороться за прошлосезонный трофей.

Но вообще-то сейчас почти невозможно строить далекие планы. Не дай бог, придет вторая волна коронавируса — и мы в числе первых попадем под карантин. Подготовку вроде и начали, но ощущения подвешенного состояния остаются. Никто не знает, как сложатся события и начнем ли мы сезон, как запланировано: в конце августа — начале сентября.

— Какая сейчас в целом эпидемиологическая картина в Ростове?

— Что касается обстановки вокруг нас, все в порядке. Как только собрались командой, сразу сдали тесты: все чистенькие. Как часто придется их сдавать в дальнейшем, даже не представляю. Главное, обстановка в команде позитивная, все ответственно относятся ко всем ограничениям. У нас просто нет выхода, все понимают: так нужно.

— Из того, как развиваются события, легко сделать вывод: скорее всего, "Ростов-Дон" никуда не выберется, чтобы провести привычные предсезонные сборы.

— Давайте поищем позитив и в этом. У нас в команде много молодых мамочек. Для них и их близких такой расклад только лучше. Все они будут рады оставаться в родном кругу постоянно.

Конечно, мы привыкли к разъездам не только по ходу сезона, но и в период подготовки. Но не вижу ничего страшного в том, что одно лето придется провести, не выезжая из города. Одно давит — климат. Летом он в Ростове для тестирования на выживание. Идешь по улице, и ощущения, будто тебе в лицо дуют феном.

Анна Вяхирева из Ростова-на-Дону: "Здешнее лето — это тест на выживание", изображение №4

Жеребьевка Лиги чемпионов заставила улыбнуться? Вам попались все те соперники, что были в основном раунде минувшего розыгрыша.

— Честно говоря, не сильно об этом задумывалась. Надеюсь, мы извлечем уроки из прежних противостояний и сыграем против тех же "Меца" и "Эсбьерга" лучше. Сейчас нас вообще ждет новый формат Лиги чемпионов, и он кажется мне очень интересным: больше игр, длиннее дистанция и сложнее задача занять одно из двух первых мест, чтобы сразу шагнуть в четвертьфинал.

Честно скажу, у меня в планах нет игр в 1/8 финала. Обязательно надо выходить в четвертьфинал с первых мест в группе.

Delo Лига чемпионов. Группа для "Ростов-Дона": знакомые все лица. Освежаем в памяти прошлый сезон

ОПРОС: ЕГФ ОТМЕНИЛА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В БУДАПЕШТЕ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕВРОКУБКИ СЕЗОНА-2020/21 СТАРТУЮТ В ЗАЯВЛЕННЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ СРОКИ?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»