Лига чемпионов. Соперник для ростовчанок. Этот "Брест" — без слабых мест!

9 марта 2020

Очередная преграда на пути "Ростов-Дона" в Будапешт — клуб из французского Бреста. Опаснее ли он "Меца", такого неудобного для ростовчанок? Давайте разбираться.

Лига чемпионов. Соперник для ростовчанок. Этот "Брест" — без слабых мест!, изображение №1

Лига чемпионов. Эставана Полман в роли регулировщицы движения. "Ростову" — в Брест

"Брест" — довольно молодой клуб, основанный в 2004 году. Однако c того времени он успел стать чемпионом, обанкротиться и опуститься в минорный дивизион, сменить название, снова найти спонсоров, вернуться в элиту французского гандбола и разбогатеть.

Единственное золото чемпионата Франции "Брест" завоевал еще в 2012 году, когда носил имя "Арвор-29". Та победа была по-своему драматична. Еще до завершения суперфинальной серии команда узнала о суровом приговоре: клуб обанкротился, его ждали отстранение от еврокубков и разжалование в третью по статусу лигу.

Там-то и началась история нынешнего "Бреста". Для возвращения в элиту потребовались четыре сезона. После первого из них в команду вернулся тренер Лоран Безо, под началом которого "Арвор-29" стал чемпионом.

Стоит отметить и важную роль в судьбе команды испанки Марты Манге. Опытная звездная гандболистка не побоялась перейти в "Брест", когда тот играл еще во втором дивизионе. Она была капитаном и провела в клубе все пять лет его восхождения к теперешним высотам. (Заметим, что нынешним летом Манге перейдет в "Бур де Пеж" — контракт с ней в Бресте решили не продлевать.)

В сезоне-2016/17 "Брест" ворвался в элитный дивизион, с ходу завоевав там серебро. Сегодня это самый богатый женский клуб Франции. По данным французской прессы, его бюджет сопоставим с ростовским и существенно превышает возможности главного конкурента — чемпиона страны "Меца".

Лига чемпионов. Соперник для ростовчанок. Этот "Брест" — без слабых мест!, изображение №2

Финансовое благополучие позволяет "Бресту" легко набирать звездных легионерок. Сейчас их в составе сразу десять. К примеру, в разные годы удалось переманить из "Меца" лучшего бомбардира чемпионата Франции словенскую левшу-полусреднюю Ану Грос и линейную сборной Сербии Сладжану Поп-Лазич.

В "Бресте" играют такие именитые гандболистки, как вратарь сборной Дании Сандра Тофт и одна из лучших разыгрывающих мира победительница Лиги чемпионов шведка Изабель Гульден.

Прошлым летом в клуб перешла немка с белорусскими корнями Евгения Миневская. Однако стало известно, что летом она покинет команду.

Совсем недавно вернулась в строй после родов опытная вратарь Клеопатр Дарле. Теперь вратарская линия команды укомплектована идеально.

Клеопатр Дарле
Клеопатр Дарле

Однако звездные имена и мощный бюджет никак не получается конвертировать в громкий результат. Вот уже три сезона подряд "Брест" не может обойти "Мец" и завоевать золото чемпионата Франции, довольствуясь медалями скромнее.

При этом "Брест" настолько интересен ЕГФ, что занимая лишь призовые места в национальном чемпионате, команда раз за разом напрямую попадает в групповые этапы Лиги чемпионов.

При этом и в еврокубках до нынешнего сезона она не блистала: два четвертьфинала Кубка ЕГФ и один выход в основной раунд Лиги чемпионов.

Прошлый сезон оказался для "Бреста" и вовсе турбулентным. На команду обрушилась череда травм, бэби-паузы взяли Гульден и Дарле. В итоге в основном раунде Лиги чемпионов "Брест" разгромно уступил "Мецу" даже дома, а в национальном чемпионате неожиданно споткнулся в полуфинале о "Ниццу" и довольствовался лишь третьим местом.

Помимо неудачных выступлений, команду сотрясали внутренние склоки. Аллисон Пино и некоторые другие гандболистки были недовольны главным тренером и учиняли акции протеста. Руководители клуба не сразу решили, чью сторону занять. Лоран Безо даже пропустил несколько матчей — якобы из-за медицинских проблем со спиной.

Лоран Безо
Лоран Безо

Впрочем, в этом сезоне "Брест" предстал в совершенно ином облике. Пино ушла в "Пари-92". Безо остался у руля. А капитаном стала новичок команды Корали Ляссурс, которая не знала прошлогодних проблем.

В итоге "Брест" поразил наблюдателей в первых же матчах Лиги чемпионов. Он без осечек прошел групповой этап, уверенно переиграв немецкий "Битигхайм", черногорскую "Будучност" и румынскую "Вылчу".

Безусловно, это был не самый сложный квартет. Все с интересом ждали столкновений в основном раунде с владельцем титула "Дьером". Они и должны были дать представление об истинной силе клуба.

Однако и с венгерским грандом ученицы Безо держались на равных. На выезде они сыграли вничью, а дома уступили минимально, упустив лидерство лишь на последних минутах.

В чемпионате страны "Брест" тоже хорош: делит первую позицию с "Мецем", у которого выиграл в первом круге. Правда, стоит отметить и нежданные поражения от скромного "Дижона", идущего восьмым, и "Ниццы". Еще очко потеряно в ничейном поединке против "Безансона".

При недолгой биографии французский клуб успел не раз побывать в России. Дважды в групповых раундах Кубка ЕГФ он пересекался с "Кубанью", одержав три победы в четырех матчах.

С ростовчанками у "Бреста" было уже и вовсе шесть матчей. И лишь раз он мог быть доволен результатом: в прошлом сезоне француженки сделали ничью дома в групповом турнире. В остальных случаях уверенно побеждал "Ростов-Дон".

Лига чемпионов. Соперник для ростовчанок. Этот "Брест" — без слабых мест!, изображение №5

Однако сейчас правильнее не принимать это во внимание. Потому что нынче "Брест" опасен как никогда. Подтверждение тому — и матчи против "Дьера", и победа над "Мецем". Ана Грос забросила уже 78 мячей и стоит третьей в списке бомбардиров Лиги чемпионов.

По итогам основного раунда у "Бреста" лучшая среди всех команд разность заброшенных и пропущенных мячей (+58), то есть в среднем француженки побеждали соперниц с перевесом в 5-6 мячей.

Кроме того, команда Безо больше всех забросила (311 мячей, в среднем более 31 гола за игру). Да и в защите "Брест", как и все французские клубы, хорош. Вспомним об отличных вратарях и получим опасного соперника без очевидных слабых мест.

Помимо звездных легионерок, в обойме у Безо хватает игроков сборной Франции: Клеопатр Дарле, крайние Констанс Мони и Полин Коатеня. Да и 20-летняя линейная Полета Фоппа активно стучится в двери главной команды и уже побывала на топ-турнирах.

Полета Фоппа
Полета Фоппа

Единственное, что расстраивает болельщиков "Бреста", — травма левой полусредней Калидьяту Ньякате. Она пропустит оставшуюся часть сезона.

Задачу "Ростов-Дона" осложнит необходимость играть во Франции ответную встречу, которая все и решит. Зал в Бресте вмещает 4000 зрителей и всегда заполнен, активно поддерживая команду.

Одно можно сказать точно: ростовским болельщикам повезло, они увидят по-настоящему красивые матчи "донских красавиц" с соперником классным и серьезным.

Женские топ-лиги. "Мец" против "Бреста": гражданская война пошла на экспорт

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. "Ростов-Дон" — "Брест". Кто выйдет в "финал четырех"?

Фото: facebook.com/BBHOfficiel; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»