Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара

28 июня 2020

Румынскому линейному "Веспрема" было всего 26... В жестокой драке пострадали и два его одноклубника: Иван Пешич потерял почку, а Жарко Шешум получил черепно-мозговую травму.

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №1

Большущий трехметровый памятник в виде фигуры гандболиста, занесшего руку для броска, неподалеку от "Веспрем-Арены". Мемориальная доска на стене бухарестского стадиона "Динамо" в Румынии. Еще одна доска возле бара "Skorpio" (или "Patriotа Lokal") в Венгрии. Документальный фильм "Страна, заколотая в сердце", где в том числе воссоздаются события злосчастной ночи. Номер 8 в "Веспреме" и номер 82 в сборной Румынии, выведенные из обращения. Статус почетного жителя сразу двух городов — Бухареста и Веспрема. Специальный сайт, где даже можно поставить виртуальную свечку (что сделали больше трех тысяч человек)...

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №2

Все это — знаки памяти о румынском линейном Мариане Козме по прозвищу Птица, который трагически погиб 8 февраля 2009 года. Этот день стал безальтернативно худшим в истории "Веспрема" и одним из самых ужасных в истории всего мирового гандбола.

В конце "нулевых" клуб, базирующийся в окрестностях озера Балатон, еще не был той могучей махиной, которая располагает двумя-тремя звездами на каждой позиции. Но к тому времени "Веспрем" уже имел под двадцать национальных чемпионств, два Кубка кубков, один из которых помог оформить Козма. Выступать за команду было престижно и тогда.

Не все помнят или в принципе застали игру Мариана. Многое о нем говорит уже фактура: 211 сантиметров роста, свыше 120 килограммов веса, 51-й размер обуви... Фантастические данные — одно время он считался самым высоким гандболистом мира. И даже из короткого видео можно сделать вывод, что для Козмы не составляло труда выйти за рамки амплуа линейного и, например, запулить с девяти метров.

Говорят, в те времена глаз на него положили в бундеслиге ("Лемго") и лиге ASOBAL. Более того, среди заинтересованных испанских клубов была сама "Барселона".

Правда, в отношениях с румынской сборной, в которой он, кстати, дебютировал в матче против белорусов в 2002-м, тогда был не лучший период. После чемпионата мира-2009, где румыны стали пятнадцатыми, а Мариан использовался тренером Айханом Омером не так часто, как хотел, он заявил, что завершает карьеру в команде.

Хотя в этом можно было усмотреть и намек на новые возможности: вполне реальным вариантом казался переход в сборную Венгрии. Румыны же без Козмы по инерции съездили потом лишь на один топ-турнир — чемпионат мира два года спустя.

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №3

Удивительно, но похожий трагический случай приключился с Марианом еще на родине. В марте 2005-го на Козму, выступавшего за бухарестское "Динамо", напали восемь фанатов "Рапида". Стычка обернулась для него порезами на спине длиной в восемь и глубиной в три сантиметра. Но тогда пронесло. Госпитализировавшие его врачи сказали: мол, повезло, что не парализован. Во второй раз, увы, все было совсем по-другому...

Тогда, 8 февраля 2009-го, гандболисты "Веспрема" устроили командные посиделки. Поводов было сразу несколько: у Дьердя Иванчика родился сын, а Никола Эклемович справлял 31-летие. Да еще и "Веспрем" прибил в Кубке Венгрии "Балатонфюред" (42:23), а Козма забросил четыре мяча. Как выяснится позднее, то были последний его матч и последние голы...

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №4

В какой-то момент отдыхавшие гандболисты раскололись на группы. Дальше начинается сюжетный перекресток, дороги от которого ведут в разные стороны. Как в истории с Иваном Чупичем — с той разницей, что сейчас предположений еще больше.

Есть версия, что Козму банально с кем-то спутали. Есть версия, что компания посетителей отказалась платить, и Мариан с друзьями просто заступились за хозяйку. Есть версия, что он танцевал с девушкой одного из дебоширов. Однозначной, окончательной ясности нет до сих пор — даже спустя одиннадцать с лишним лет и десятки судебных заседаний.

Примем на веру наиболее реалистичный и приведенный в нескольких надежных источниках вариант событий.

Предыстория: на одного из жителей Эньинга незадолго до трагедии напал мужчина из Секешфехервара. Эньингская компания, состоявшая из 25-30 человек, захотела отомстить. Однако в ночных клубах Секешфехервара обидчик найден не был. Вот приятели и решили завалиться в одно из увеселительных заведений Веспрема — отдохнуть. Утверждалось, что приезжие вели себя вызывающе — оскорбляли, толкали людей, задерживали девушек. Издевка судьбы: за год до этого бар "Patriotа Lokal" получил награду и был отмечен как безопасное место.

Козма действительно танцевал с девушкой — но со своей. Мариан и Клаудия встречались полгода, и дело близилось к свадьбе. Нескольким мужчинам цыганской внешности не понравилось, как гандболист отплясывал и смотрел на них. Для драки на дискотеке много не надо...

Посыпались удары, полетели стулья, зазвенело стекло...

Кадр из фильма "Страна, заколотая в сердце»
Кадр из фильма "Страна, заколотая в сердце"

Говорят, первое ножевое ранение Мариан получил еще в самом баре — удар пришелся в область почки. В интернете даже остались кадры с камер видеонаблюдения, на которых Козма выбегает из помещения...

Драка перетекла на улицу. Вы спросите: как вышло, что двухметровый атлет не смог защитить себя и справиться с обычными людьми, пусть и превосходившими числом? Отмечалось, что с каждой секундой раненый Мариан терял все больше сил. Да к тому же какая разница, сколько в тебе сантиметров и килограммов, если в руках у соперника поблескивает нож? Отморозки совершили еще два удара — на этот раз в сердце...

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №6

Пешич и Шешум поспешили на помощь. Но лишь также получили болезненные удары: Ивану попали ножом в почку, Жарко — ногой в голову. Клаудия рассказывала, что напавшие несколько минут цинично простояли рядом с Козмой, который бился в агонии. А потом покинули бар, при этом действительно не заплатив.

Судя по описанию, может показаться, что драка длилась десятки минут. Между тем следователи установили, что потасовка в баре заняла 45 секунд, на улице — 26.

Все трое гандболистов были доставлены в больницу. У Шешума диагностировали перелом скулы, у Пешича — повреждение почки, которую пришлось удалить. Но в клинике их жизням уже ничего не угрожало. Мариана же спасти не удалось — спустя пару часов он умер...

В воспоминаниях многих Козма остался большим ребенком, который не обидит и мухи. Как всякий крупный человек, он был добряком. Игроки "Веспрема" вспоминали, что на сборах парень постоянно ходил с камерой, за что получил еще одно прозвище — Турист.

Рассказ об этой драме обычно ограничивается упоминанием именно этих трех гандболистов. Между тем нужно говорить и о четвертом — сербе Уроше Виловском. В драке он отметился хладнокровным и мужественным поведением, за что позже получил награду. В частности, он помог Пешичу добраться до больницы. Медицинский эксперт заключил, что если бы Иван не получил своевременной медицинской помощи, он тоже погиб бы.

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №7

Немногие знают, что в том "Веспреме" играл россиянин — коллега Козмы по амплуа Евгений Лушников, известный также по выступлениям за "Чеховские Медведи" и сборную России. Он был в числе тех, кто впоследствии давал показания в суде.

Убийство гандболиста вызвало большой резонанс в Веспреме и в Венгрии вообще. На следующий день люди стали массово стекаться к бару "Patriotа Lokal" с цветами и лампадами. А в процессии в честь Мариана, говорят, вообще участвовали четыре-пять тысяч веспремцев — целая гандбольная арена!

Стихийные демонстрации прошли и в других уголках страны. Последний путь Козмы из Веспрема в Бухарест длился 18 часов. В каком бы городе ни останавливалось траурное шествие, везде его встречало много сочувствующих...

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №8

Резонанс заключался еще и во вспыхнувших антицыганских настроениях. По словам социолога Яноша Ладаньи, они достигли такого масштаба, что возникла опасность гражданской войны.

Сразу же после трагедии полиция занялась поиском подозреваемых. Двух из трех главных дебоширов, скрывшихся с места преступления, обнаружили в Австрии. Третий сдался сам.

Первоначально двоим преступникам суд определил пожизненное заключение, а третьему — 20 лет. Однако впоследствии "вторая инстанция" изменила сроки — 18 и 8. Один из убийц пару лет назад даже вышел было на свободу.

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №9

Естественно, это взбесило отца Мариана. Старик Петре в этой ситуации держался и держится большим молодцом. Но его физическое и психологические здоровье, как и супруги Марии, конечно, сильно ухудшилось — родители парня, кстати, раньше тоже играли в гандбол.

Отец заболел диабетом, перенес четыре сердечных приступа. Мать практически перестала видеть. К тому же еще пару лет назад сообщалось, что им не выплатили ни форинта за моральный ущерб. Вскоре после смерти сына Петре основал "Ассоциацию Мариана Козмы", которая занялась обучением детей, в том числе из неблагополучных семей.

"Не хочу, чтобы кто-то прошел через то, что прошел я. Чем больше времени позади, тем труднее. Самая страшная боль родителей — потерять своего ребенка", — сокрушается Петре.

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №10

Иван Пешич о черном дне 8 февраля вспоминать не любит. Еще бы: смерть друга, собственная карьера, которая была поставлена под угрозу... В клубе "Веспрем" (а скорее — даже в городе Веспрем), конечно, будущего у него уже не было.

"Поначалу я оказался ни на что не способен. Одна почка не справлялась", — говорил он. Однако даже с такой проблемой Иван построил хорошую карьеру с выступлениями за сборную Хорватии, статусом капитана и любимчика болельщиков БГК имени Мешкова.

Шешум пострадал меньше. Он еще на год с небольшим задержался в Веспреме, а потом двинул в бундеслигу, где практиковал в топовом "Райн Левен" и крепком "Геппингене". Со сборной Сербии выиграл серебро домашнего чемпионата Европы-2012 и поучаствовал в Олимпиаде. Сейчас делает погоду в "Шаффхаузене" вместе с Габором Часаром.

А гандбольные традиции семьи Козма продолжает племянник Мариана Андрей. 14-летний парень уже раздает интервью, в которых рассказывает, что тренируется у дедушки Петре, носит обувь 44-го размера и не прочь в будущем поиграть за "Веспрем".

Большой ребенок по прозвищу Птица. Трагическая история Мариана Козмы: убит в потасовке у бара, изображение №11

При подготовке текста использовались материалы сайтов index.hu, parameter.sk, prosport.ro, vg.hu, mariancozma.com.

Фото: mariancozma.com, handballveszprem.hu, prosport.ro, 24.hu, MTI, index.hu, nol.hu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»