Леонид Ратнер: "Мы с Турчиным ругались — и часто. Он постоянно забирал у меня игроков? Вся Украина работала на киевский "Спартак"

26 июня 2020

Пятикратный чемпион мира во главе молодежной сборной СССР, бронзовый призер Олимпиады-2004 с командой Украины знаменитый тренер Леонид Ратнер в разговоре с корреспондентом БЦ Сергеем Щурко рассказал о взаимоотношениях с легендарным тренером Игорем Турчиным, который дважды приводил женскую сборную СССР к золотым медалям Олимпиад в Монреале и Москве.

— Говорят, ваши отношения с Игорем Турчиным не были безоблачными.

— А какими еще они могли быть, если он постоянно забирал у меня игроков? Вся Украина работала на киевский "Спартак". Конечно, мы с Турчиным ругались — и часто. Но до каких-то жестких оскорблений дело не доходило. Хотя человеком он был, конечно, тяжелым.

Помню, мы как-то встречались "молодежкой" с национальной командой, и у звезд получалось не очень, они с большим трудом нас обыгрывали. Турчину это, конечно, не нравилось. Слово за слово, и вот уже все участницы матча слушают, как мы с ним орем друг на друга. Но покричали, и ничего — играем дальше.

Часто мы вместе оказывались за столом. Тогда говорили уже обо всем, не только о гандболе. С Игорем было интересно общаться, он был очень начитан. Если все интересовались какой-то модной книгой, можно было не сомневаться, что он ее уже прочел. А еще никто не мог Игоря Евдокимовича в компании перепить.

Вот случай. Однажды мы ехали из Киева на совещание в союзный спорткомитет. Он как тренер национальной сборной, а я — молодежной. Билеты до Москвы нам взяли в одно купе, чтобы мы в пути помирились, ибо незадолго до этого разругались вдрызг. Дали с собой в дорогу ящик коньяку. Ну, мы сели, деваться некуда, закуска, то да се, процесс пошел…

Я, конечно, тоже мог хорошо выпить. Но, знаете ли, Турчин все равно — в разы больше. К Москве от этого ящика ничего не осталось. И прикончил он его без особой моей помощи.

— Ящик.

— Ладно, чуть меньше. Когда утром проводница увидела столько пустых бутылок, глаза у нее были на лбу. Но самое интересное случилось позже. С поезда отправились прямо в Лужники. Турчин выступал сразу после Анатолия Тарасова — по сути, в самом начале совещания. Скажу честно: я волновался, потому что знал, как прошла ночь. Так вот, Игорь выступил без сучка и без задоринки! Великий человек, — рассказал Леонид Ратнер.

Леонид Ратнер: "Тренер я, конечно, тяжелый — всегда воевал и с судьями, и с девочками, и с трибунами"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»