С Надеждой. Чудес невидимая связь. О ручном мяче — танцевальным экспромтом

12 июня 2020

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева меняет мемуарный жанр на эпистолярный. Электронная переписка двух звезд связала Поволжье и Калифорнию. Вы заинтригованы?

…Когда думаю о Насте, первым делом всегда вспоминаю ее на трибуне питерского Ледового дворца в 2005-м. Тогда мы вместе с верхнего яруса смотрели финал женского гандбольного чемпионата мира. Мне кажется, в той нашей шумной компании она одна не проронила ни слова. Возможно, потому что была очарована красотой и азартом игры.

Но здесь рассказ почти не о гандболе.

В профессиональном танцевальном спорте эта пара в числе многолетних лидеров. Виктор Фанг и Анастасия Муравьева, выступающие за США, — многократные серебряные призеры чемпионатов мира по спортивным бальным танцам. А в 2017 году они выиграли самый престижный на планете турнир среди танцоров-профессионалов, который проводится с 1920 года в британском Блэкпуле.

Если кто-то встречал видео их чарующих шедевров на просторах интернета, а потом вдруг думал, что увидел выступление однофамилицы гандбольной чемпионки из сборной России, то он немного ошибался. Потому что мы с Настей двоюродные сестры.

И, пользуясь площадкой БЦ и полученными здесь авторскими правами, я расспрошу ее о многом.

Надежда Муравьева. Настя, мне очень интересен твой первый шаг к славе. Как в твоей жизни появилось это увлечение спортивными бальными танцами?

Анастасия Муравьева. Танцы были волшебным миром для моих родителей. Они занимались ими в юности и в продолжение той любви отдали меня в танцевальную студию, как только мне исполнилось три года. С того дня моя жизнь и кружится вокруг этого увлечения, полная преодолений, жертв и… красоты.

С Надеждой. Чудес невидимая связь. О ручном мяче — танцевальным экспромтом, изображение №1

Н. Помню восторг, который всегда испытывала, приезжая к вам в гости, в Колпино под Санкт-Петербургом. Не самая просторная квартира была переполнена загадочной красотой твоих платьев и туфель. Помню рассказы тети Гали о том, как она сама шила тебе наряды, как на заказ изготавливалась твоя танцевальная обувь. Насколько сложно было тянуть вашей семье это полное вовлечение в мир танцев в советское время?

А. Мама — волшебница-рукодельница! Мои гардеробы всегда отличались изысканностью и красотой ручной работы. Над ними работала вся семья. Папа тоже принимал участие — художественно выкладывал камни для украшения.

В то далекое время платье, сшитое на заказ, казалось несбыточной сказкой. А у меня в цвет костюма были еще и туфли — папа придумал способ их перекрашивать. Так что его любимая дочка всегда была одета с иголочки.

Танцы — это не только спорт, но еще и искусство. Они требуют не одних физических усилий, но и серьезного материального подкрепления. В то время это было, безусловно, трудно. Однажды папа принял решение продать гараж, чтобы я смогла принять участие в чемпионате России. Деньги требовались на поездку, уроки с педагогами, а также на несколько новых танцевальных костюмов. Тогда, в начале карьеры, я очень гордилась отцом. А теперь папа гордится мною.

Н. Раз уж так много в жизни вашей семьи было завязано на спорте и он не оставлял тебя даже дома, наверняка случались дни или даже недели, когда ты признавалась себе в жуткой усталости от всего этого…

А. Да, таких моментов в жизни хватало. Но я справлялась с ними простым способом. Напоминала себе: твой папа, подводник, капитан второго ранга, должен видеть, что его дочь, как и он, никогда не сдается и всегда идет к цели до конца. Это давало силы. чтобы подниматься.

С Надеждой. Чудес невидимая связь. О ручном мяче — танцевальным экспромтом, изображение №2

Н. Ты говорила в интервью, что часто стимулом двигаться вперед и развиваться становятся чьи-то мотивационные высказывания или яркие победы. Помнишь тот питерский финал гандбольного чемпионата мира, который мы смотрели вместе? Он чем-то запомнился? Возможно, ты взяла что-то на заметку как спортсменка?

А. В достижении результата очень важны техника и тактика. Меня поразили четкостью движения спортсменок, все было синхронно, как у пары в танце, но при этом игроков на площадке было шесть! Это было завораживающе. А еще дисциплина! Она была у той российской команды на запредельном уровне. Это я точно взяла на заметку.

Смотреть на профессионалов своего дела, на технику движений, на координацию и командное взаимопонимание — это всегда захватывает. Любым спортсменом движет одна и та же страсть: быть лучшим и непобедимым. И мы в танцах, и вы в гандболе работаем над совершенством тела, движения и целеустремленностью.

Н. Бальные танцы признаны спортивной дисциплиной в 1997 году. И были ожидания, что их включат в олимпийскую программу. Но по сей день этого не произошло. Это разочаровывает?

А. Танцы — это, конечно, не только искусство, но и спорт. Поэтому любой танцор мечтает стать участником Олимпийских игр. Мы тренируемся не меньше спортсменов-олимпийцев. И наш эстетичный вид только украсит самые престижные соревнования. Сейчас, несмотря на пандемию, мы продолжаем тренироваться. Верим и ждем, что спорт вернется в повседневную жизнь.

С Надеждой. Чудес невидимая связь. О ручном мяче — танцевальным экспромтом, изображение №3

Н. По субъективности судейства танцы, думаю, близки к гимнастике и синхронному плаванию. В твоей карьере бывали случаи необъективного арбитража? Как после них находить силы, чтобы не скисать и двигаться дальше?

А. Хотелось бы сказать, что ни с чем подобным не знакома. Но и в нашем мире порой недостаточно быть просто лучшими технически. Это очень больно и досадно — понимать, что достойны большего и об этом знают все, но на груди у тебя только серебро.

Однако поражения часто учат намного больше, чем победы. Если после них есть силы встать и продолжить, это и делает тебя в итоге победителем. За карьеру я собрала практически все титулы, которые есть в танцевальном мире. Но, если хоть раз ты остановишься, то никогда не покоришь новых вершин.

Н. Везение — это примерно процент в факторах успеха спортсмена, все остальное — нацеленность на результат и тяжелый труд. Это тоже из твоих интервью. Как при этом избежать выгорания?

А. Спортсмены не похожи один на другого. Я знаю, что работает в моем случае. Иду к цели, несмотря ни на какие препятствия. Могу отложить в сторону эмоции и просто двигаться вперед.

Для достижения мечты мне пришлось покинуть свой город, свою семью и уехать из своей страны. Быть спортсменкой-иммигранткой тяжело, но у меня нет по этому поводу никаких сожалений. Я благодарна той основе из выдержки и дисциплины, что получила в детстве, живя в России. Сейчас, будучи чемпионкой США, продолжаю с гордостью рассказывать о подготовке спортсменов на моей родине.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»