Лев Воронин: "Ждем, когда дадут добро на возвращение Петковича"

29 мая 2020

Пятница — время поговорить с генеральным директором ФГР. О ситуации на внутреннем и международном фронтах, а также об одном хорошем начинании.

Лев Воронин: "Ждем, когда дадут добро на возвращение Петковича", изображение №1



— Вопрос в свете смягчения режима самоизоляции: готова ли федерация перейти от "удаленки" к привычной работе?

— 1 июня сотрудники офиса вернутся на свои места. Соберемся и обговорим формат работы. Понимаем, что в полном объеме вернуться к привычной жизни пока не получится. Упор сделаем на самые важные направления.

Сегодня это подготовка к новому сезону и проработка единого календарного плана — в том числе для сборных. По возможности постараемся учесть мнения тренеров.

На недавнем совещании в Министерстве спорта России было принято решение об открытии с июня федеральных спортивных баз. Соответственно, федерации получат возможность планировать проведение учебно-тренировочных сборов.

Подчеркну, что возвращение в офис не означает, что до этого работа не велась — в удаленном режиме трудились плотно.

— Предварительные сроки сборов национальных команд обозначили?

— Говорить о сроках все еще рано. Никто не может заглянуть в будущее и сказать, какой будет ситуация, скажем, в августе.

— Желающих заниматься на федеральных базах после их открытия будет много — график сбился не только у гандболистов. Не возникнет проблем с организацией сборов?

— Думаю, когда разрешат приступить к тренировкам, помимо федеральных центров подготовки, откроют и региональные базы. Разумеется, с сохранением всех санитарных требований.

Поэтому место найдется всем — с учетом сроков соревнований и специфики подготовки в разных видах спорта. Знаю, что в некоторых регионах уже снята часть ограничений, отдельные объекты начали работать в половину своих мощностей.

До введения ограничительных мер мы ведь находили общий язык с другими федерациями — почему сейчас должно быть иначе?

Лев Воронин: "Ждем, когда дадут добро на возвращение Петковича", изображение №2



— Когда планируется возвращение в Россию главных тренеров мужской и женской сборных?

— Если говорить об Амбросе Мартине, то здесь следует расставить акценты. Поскольку сбор национальной команды пока не запланирован, логичнее сказать, что возвращается он в "Ростов-Дон", наставником которого является. Уверен, там принимают меры.

Что касается Велимира Петковича, то здесь есть одна сложность. Въезд иностранных игроков и тренеров действительно разрешен, но с поправкой — они должны иметь действующий контракт в России, рабочую визу и прочее.

К сожалению, в случае с Петковичем оформить необходимые документы не успели: подали их как раз тогда, когда вводились ограничительные меры. Поэтому ждем, когда соответствующие службы дадут добро.

— Есть ли свежие новости от ЕГФ?

— В первую очередь ждем, когда там уточнят ранее обозначенные сроки европейских соревнований.

Кроме того, накануне прошло видеосовещание, участие в котором вместе с российской стороной приняли представители Сербии, Черногории, Беларуси, Украины, Боснии и Герцеговины.

Европейскую федерацию интересовал ряд вопросов: что сегодня происходит в той или иной стране, как удалось закончить сезон, какой национальные федерации видят дальнейшую жизнь?

Посмотрим, какие шаги будут сделаны по итогам обсуждения.

— Неделю назад ряд клубов обозначили желание принять участие в еврокубках или сменить один турнир на другой. Заявочный процесс идет по плану?

— Насколько мне известно, все необходимые бумаги оформлены и приняты в работу европейской федерацией.

Мужская команда ЦСКА в новом сезоне может выступить в Евролиге. Руководство клуба подаст заявку на участие в турнире

Женская команда ЦСКА претендует на участие в Лиге чемпионов. Заявка была направлена в ЕГФ, клуб получил поддержку со стороны ФГР

Лев Воронин: "Ждем, когда дадут добро на возвращение Петковича", изображение №3



— Перейдем к делам Суперлиги. Сроки проведения заседания мандатной комиссии обозначены?

— Могу сказать только, что оно пройдет раньше, чем обычно. Вероятнее всего — в начале августа. Может быть, даже в конце июля. Точных сроков по понятным причинам не назову.

Отталкиваемся от того, что на август у нас предварительно запланированы матчи за Суперкубок и "финал четырех" женского Кубка России. Следовательно, к тому времени участники должны решить все организационные вопросы.

— Будут ли в связи с коронавирусом смягчены требования к командам?

— Отвечу коротко: они не будут ужесточены.

— Что слышно от клубов Суперлиги? Кто-то уже жаловался на проблемы?

— Клубы сегодня прекрасно понимают ситуацию, в которой все мы оказались. Ясно, что кто-то может лишиться части своего бюджета. Надеюсь, этого не произойдет, но опасения есть.

В остальном, насколько мне известно, клубы готовятся к возобновлению тренировочного процесса в плановом режиме. Сложности по понятным причинам возникают у тех команд, за которые выступают иностранные игроки.

— К слову об иностранцах: число легионеров из ближнего и дальнего зарубежья в чемпионате России растет. Для Суперлиги это вред или благо?

— Вопрос сложный, рассуждать на эту тему можно долго. В первую очередь необходимо разделять мужской и женский турниры.

В женской Суперлиге, на мой взгляд, у нас очень хороший объем собственных игроков. Постоянно идет приток свежей крови. Отсюда, кстати, высокие результаты наших сборных разных возрастов.

В мужской Суперлиге присутствие легионеров для нас, пожалуй, полезно. Однако увеличивать их количество в заявке необходимости не вижу.

Сегодня максимум — пять иностранных гандболистов вообще и три одновременно на площадке. С учетом того, что белорусские игроки теперь не считаются в России легионерами, этого вполне достаточно.

Лев Воронин: "Ждем, когда дадут добро на возвращение Петковича", изображение №4



— Заслуженный тренер СССР и России Юрий Зайцев написал книгу о методиках подготовки. Успели ее напечатать?

— Все было готово до введения режима самоизоляции. Оставалось только разослать ее по регионам, чем сейчас и занимаемся по мере возможности, выходим на контакт со всеми детскими школами. Тираж книги — тысяча экземпляров.

— Планируете ли выложить ее в открытом доступе на сайте ФГР?

— Скажу больше, сегодня готовим проект форума, доступ к которому будет открыт для действующих тренеров после регистрации. Там будет представлена не только эта книга, но и методические пособия, видеоматериалы...

Хотим создать в интернете пространство для общения специалистов. Ресурс, где любой из наставников сможет почерпнуть полезную для себя информацию, обратиться с насущным вопросом к коллегам.

Фото: Екатерина Шлычкова; пресс-служба ФГР, ПГК ЦСКА, МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»