Катарина Крпеж-Шлезак: "С Владой Бобровниковой играли за "Кикинду" больше десяти лет назад"

17 мая 2020

Это первое интервью звездной правой крайней из Сербии в статусе новичка "Ростов-Дона". На связи с нами лучший бомбардир ЧЕ-2018 и трижды лучший снайпер чемпионата Венгрии.

— Где тебя застал мой звонок?

— Я дома, в родном городе Сомбор. Это север Сербии. Рядом самые близкие люди — муж Далибор и дочка Тимеа.

Катарина Крпеж-Шлезак: "С Владой Бобровниковой играли за "Кикинду" больше десяти лет назад", изображение №1



— Вы совсем недавно стали родителями. Сколько сейчас вашей девочке? И почему у нее венгерское имя?

— 29 мая Тимеа будет четыре месяца. Сомбор расположен совсем недалеко от венгерской границы, в нашем городе и окрестностях действительно немало венгров. Вот только они не считают, что Тимеа — это их имя.

Зато так зовут одну из моих ближайших подруг. Назвали дочку редким именем в ее честь. А домашние зовут малышку на сербский манер — Тими и Тимица.

— Согласна, что сделала бэби-паузу на пике карьеры? По итогам ЧЕ-2018 во Франции ты стала лучшим снайпером, да и в чемпионате Венгрии в сезоне-18/19 тоже настреляла больше всех.

— Да, я была в очень хорошей форме. Немаловажно, что в своей бывшей команде "Эрде" привыкла играть по 60 минут. С клубом заранее была договоренность, что я уйду рожать и не вернусь.

Мы с Далибором давно хотели ребенка. Когда забеременела, поначалу строила планы после рождения дочки возвращаться именно в "Эрд". Рассчитывала, что клуб пойдет навстречу и даст больше времени на восстановление после родов, потому что последние пять лет играла все матчи во всех турнирах от звонка до звонка. Чувствовала, что это слишком много для организма. Клуб готов был ждать, но…

В один из дней в Эрде сменился мэр, и нам сразу же объявили об урезании бюджета и смене вектора развития в сторону детского и молодежного гандбола. Клуб предложил остаться на измененных условиях, а дальше готовить себя к тренерской работе с детьми.

Тогда я и поняла: что, несмотря на еще два года контракта, оставаться там смысла не было.

Катарина Крпеж-Шлезак: "С Владой Бобровниковой играли за "Кикинду" больше десяти лет назад", изображение №2



— Когда узнала об интересе со стороны "Ростов-Дона"?

— Мой менеджер венгр Матьяж Фаркаш (он работает в одном агентстве с бывшим игроком "Ростов-Дона" Аной Джокич) предлагал несколько вариантов.

Я привыкла к Венгрии, ее чемпионату, уровень которого очень высок. Были предложения от "Дунауйвароша" и "Дебрецена". Также был разговор о заинтересованности французского "Меца".

Но потом, примерно в конце марта, случился звонок из Ростова. И он все решил. Переговоров как таковых не потребовалось. Я все обсудила с Далибором и вскоре дала согласие на контракт. Мы подписали соглашение по схеме 1+1. Главная мотивация — снова играть в Лиге чемпионов и в команде, которая ставит высокие цели.

— Логично спросить, общалась ли ты на тему перехода с бывшими балканскими игроками ростовского клуба.

— Моя близкая подруга — Анжела Булатович. Сейчас она завершила карьеру и тренирует детей в Черногории. В свое время после сезона в Ростове Анжела на два года перешла к нам в "Эрд", и мы тесно сдружились.

У меня есть один из самых ценных сувениров от нее — игровая желто-черная майка "Ростов-Дона". Анджела, как и я, недавно стала мамой. Когда сообщила ей об интересе "Ростов-Дона", она была очень воодушевлена.

Также разговаривала на российскую тему с партнершей из сборной Кристиной Лищевич. Она поиграла в вашей Суперлиге и знает ее реалии.

А еще я уже получила очень теплое сообщение от подруги из новой команды Влады Бобровниковой. Представляете, с ней мы играли в сербской "Кикинде" больше десяти лет назад!

Катарина Крпеж-Шлезак: "С Владой Бобровниковой играли за "Кикинду" больше десяти лет назад", изображение №3



— Кадровая ситуация, в которую попадешь в Ростове, для тебя непривычна. Что в сборной Сербии, что в "Эрде" ты привыкла пахать по 60 минут. А здесь есть и Юлия Манагарова.

— Действительно, последние лет десять везде была явным первым номером на позиции правой крайней. Кто такая Юлия Манагарова, знаю прекрасно — неоднократно пересекались с ней на различных турнирах.

Сейчас у меня запредельная мотивация вернуться к лучшим кондициям и, даст бог, заиграть еще сильнее. Рядом с такой сильной конкуренткой готова к любому раскладу игрового времени. Для меня это не проблема.

Буду сражаться за свои игровые минуты и поддерживать со скамейки Юлю, когда на площадке будет она. Для меня каждый матч за "Ростов-Дон" будет крайне важным — и в российской лиге, и в еврокубках.

— Чем запомнились матчи "Эрда" и "Ростов-Дона" в Кубке ЕГФ, где команды пересекались дважды — в 2015 и 2017 годах?

— Главное, что тогда запомнилось и впечатлило, — это отличные, шумные и доброжелательные болельщики в Ростове. Даже к нам, соперницам их команды, они были приветливы.

Еще запомнились крепкие январские морозы три года назад. А пять лет назад мы играли с ростовчанками в полуфинале. У "Эрда" как-то так неоднократно складывалось, что мы неплохо проводили первые еврокубковые матчи, а во вторых проваливались. В полуфинале с "Ростов-Доном" выглядели достойно в обеих встречах, проиграли по четыре мяча.

Еще один полуфинал в моей карьере был в Лиге чемпионов в составе словенского "Крима" против норвежского "Ларвика". Тогда "Крим" выиграл первый матч в гостях, но был разбит дома.

Катарина Крпеж-Шлезак: "С Владой Бобровниковой играли за "Кикинду" больше десяти лет назад", изображение №4



— Есть представление о том, когда сможешь присоединиться к новой команде?

— Пока никакой конкретики. Примерно месяц назад разговаривала с Амброшем (так, на венгерский манер, Катарина называет Амброса Мартина — БЦ). Он рассказал о режиме домашних тренировок.

Я по мере сил занимаюсь восстановлением. По гандболу очень соскучилась. Помимо мотивации вновь почувствовать себя полноправной участницей Лиги чемпионов, есть еще и стремление пробиться на Олимпиаду со сборной Сербии. Вы же помните, что наши сборные должны сыграть в одной группе квалификации за право поехать в Токио? Там еще и венгерки.


— Что первое тебе хочется испытать на себе, когда окажешься в Ростове?

— Прежде всего — ту атмосферу дворца спорта, в которую окунулась, будучи игроком приезжей команды. Представляю себе это, и мурашки бегут по телу. Скорее бы!

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", facebook.com/pg/katarinakrpezfantroop, sport.blic.rs, facebook.com/handballerd.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»