Александр Тарасиков: "К концу восьмидесятых "Кубань" стала одним из сильнейших клубов Европы. Нас боялись и уважали"

15 мая 2020

Заслуженный тренер России и СССР Александр Тарасиков в интервью "Комсомольской правде" вспоминает об успехах родной "Кубани" на европейской арене в конце 1980-ых.

— Девятое мая для меня — двойной праздник: день Победы и день рождения моей жены Валентины Николаевны. В 1987 году, День Победы — это был канун первого финального матча Кубка обладателей кубков, второго по значимости, после Кубка чемпионов трофея в европейском гандболе.

Мы впервые вышли в финал этого престижного турнира, и 10 мая нам предстояла игра с командой ТСЦ из Берлина. Тогда, в советское время, если игры проходили в дни празднования победы над фашистской Германией, мы тренеры в разных видах спорта так настраивали свои команды: сражайтесь на арене, на поле, как наши отцы и деды в войну сражались, не жалея себя, до полной самоотдачи.

Первая игра противостояния прошла в Берлине и завершилась победой краснодарок — 27:17. Ответная встреча была сыграна вничью — 23:23. Так, "Кубань" стала обладателем первого в истории СССР европейского Кубка кубков.

Через год, в мае 1988-го, команда Тарасикова в финале этого же евротурнира встречалась с венгерским "Вашашем". "Кубань" на этот раз первый матч проводила дома и разгромила соперниц — 28:17. Встреча в Будапеште через неделю завершилась ничьей — 20:20. Краснодарский клуб второй раз кряду стал победителем Кубка кубков.

— К концу восьмидесятых "Кубань" стала одним из сильнейших клубов Европы. Нас боялись и уважали. Для нас не существовало соперника, которого мы не могли бы обыграть. Для Краснодара матчи с участием "Кубани" были настоящим праздником, попасть в зал сельхозинститута было достижением. И команда платила своим болельщикам яркой игрой.

В первом же финальном матче мы просто деклассировали "Вашаш" — сильнейший европейский клуб, но церемония награждения прошла все же в Будапеште. То было золотое время, о котором приятно вспоминать и сегодня, 33 года спустя.

На Кубани гандбол имеет давние традиции, и наша задача сегодня — возродить славу кубанского женского гандбола. Таланты есть повсюду — не только в городе, но и в сельской глубинке, важно их найти, — поделился мнением Александр Тарасиков.



Фото: пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»