Чемпионат Беларуси. Взгляд вдогонку. Столичный танк был смят под брестским прессом

10 мая 2020

Мужской гандбольный чемпионат Беларуси был остановлен пандемией в числе последних в Европе. Он войдет в хроники как аврально скомканный и не задавшийся сюжетно.

В пятницу в Бресте официально распущены в отпуск игроки взявшего золото клуба имени Мешкова. Хороший повод оглянуться и вспомнить все самые значимые события победного для них розыгрыша.

Чемпионат Беларуси. Взгляд вдогонку. Столичный танк был смят под брестским прессом, изображение №1

Беларусь. Мужской чемпионат страны объявлен завершенным. Титул у БГК

Итоговое турнирное положение. 1.БГК имени Мешкова (Брест)— 48 очков (25 матчей). 2.СКА (Минск) — 44 (26). 3.Машека (Могилев) — 23 (26). 4.БГУФК-СКА (Минск) — 17 (26). 5.Кронон (Гродно) — 14 (26). 6.Гомель — 10 (27).

Чемпионат Беларуси никогда не имел устоявшейся формулы и, похоже, нескоро ее получит. Схема нынешнего турнира предполагала простой гладкий турнир в шесть кругов с участием шести команд так называемого первого дивизиона.

На день его остановки каждая команда сыграла с каждой минимум по пять раз.

Другими примечательными коррективами в регламент стала отмена всяких ограничений на использование легионеров и пресловутого "правила левши".

Если от первого решения выгоду получили лишь брестчане (только они прежде не вписывались в легионерские лимиты и вынуждены были разрабатывать сложные алгоритмы замен), то второе принесло облегчение едва ли не всем.

"Кронон" в большей мере и БГК в меньшей получили право использовать на позиции правого полусреднего игроков с рабочей правой рукой. В "Гомеле" со стартового свистка начал выходить на площадку левша Дмитрий Смоликов, чей рост ниже 190 см.

Говоря о чемпионате Беларуси, обычно проводят резкий раздел между двумя командами-фаворитами и всеми остальными. Брестские мешковцы и минские армейцы очень редко теряют очки в поединках с другими конкурентами. На сей раз такого не произошло вовсе. Между второй и третьей командами в таблице дистанция-пропасть в 21 очко.

Бронза досталась могилевскому "Машеке". Подбора исполнителей чуть пристойнее, чем у оставшихся ниже, и относительно длинной скамейки оказалось вполне достаточно, чтобы забраться на пьедестал.

Чемпионат Беларуси. Взгляд вдогонку. Столичный танк был смят под брестским прессом, изображение №2

Стоит отметить дебютный сезон "фарма" минского СКА, заявленного в кооперации со столичным университетом физкультуры. Молодые парни (в основном 17-20 лет) большую часть дистанции прошагали в том же темпе, что и могилевчане. Будь БГУФК-СКА чуть стабильнее, на пьедестале могли бы оказаться сразу две армейские команды.

Борьба за золото обещала быть жаркой только поначалу. В межсезонье минчан усилили два экс-мешковца — Сергей Шилович и Денис Рутенко проделали тот же путь, что и Дмитрий Никуленков годом раньше.

Безусловно, звездным ветеранам было что доказать прежнему контрактодателю. На первый матч Сергей Шилович вышел, не долечив травму, но даже это не помешало ему четырежды поразить ворота Ивана Пешича уже на старте поединка.

Спортивной злости ветеранов и юношеского азарта их сменщиков с лихвой хватило, чтобы нанести сопернику болезненное поражение (27:24). Больше самого результата поразило отсутствие у брестчан каких-либо контраргументов.

Но и СКА совсем скоро оказался небезгрешен. Уже во втором поединке подопечным Рауля Алонсо удалось стреножить лидеров соперника и тем самым лишить всех козырей (25:24).

Чемпионат Беларуси. Взгляд вдогонку. Столичный танк был смят под брестским прессом, изображение №3

Третий матч пришлось ждать дольше трех месяцев. К тому декабрьскому дню клубы немало успели согласно европейскому календарю. СКА вылетел из Кубка ЕГФ, напоровшись на немецкий "Райн Левен". БГК оказался довольно далеко от позиции, выводившей из элитной группы в плей-офф Лиги чемпионов.

На фоне неудач в еврокубках оба клуба имели возможность и желание искупить вину перед болельщиками за счет успехов внутри страны. В большей степени контраст соревновательных площадок прочувствовали брестские поклонники гандбола.

Если в Европе защита БГК выглядела откровенно слабо, для противодействия армейцам ее умений хватило с лихвой. Минчане сподобились лишь на восемь взятий ворот в первой половине. С такой результативностью даже думать о домашней победе над чемпионом не приходилось (25:29).

Совсем явными проблемы вице-чемпиона сделались после Нового года. Февральский матч распался на два отрезка. До перерыва СКА навязывал хозяевам дворца спорта "Виктория" нешуточную борьбу, после него — судорожно пытался если не сравнять счет, то хотя бы проиграть с приемлемой разницей. Но и это не удалось (35:28).

Ключевым эпизодом встречи стало удаление Дмитрия Никуленкова. Лидер армейцев еще в первом тайме не по правилам жестко остановил отрыв Никиты Вайлупова, за что был наказан красной карточкой.

Последний поединок лишь закрепил впечатления. Мешковцы в Минске отгрузили в ворота Алексея Кишова и Егора Стасюка четыре десятка мячей (32:40). Причем не покидало ощущение, что это не предел возможностей команды Алонсо.

Армейцы так и не нашли противоядия БГК. Силы оказались неравны. Ни ветераны, ни молодежь минского клуба не смогли пройти сезон без спадов. Причем речь не только об игровой, но и о ментальной составляющей. По большому счету, должный настрой ученики Игоря Папруги показали лишь в первом эпизоде чемпионского сериала.

Чемпионат Беларуси. Взгляд вдогонку. Столичный танк был смят под брестским прессом, изображение №4

Отдушиной для СКА мог бы стать кубковый розыгрыш, где все решается не на дистанции, а в одном финальном матче. Увы, увидеть в деле теперешние составы нам было не суждено. "Финал четырех" если и состоится, то перед самым стартом следующего сезона.

Минчане к тому времени рискуют лишиться всех нынешних лидеров. Иван Мороз и Вячеслав Бохан переберутся в запорожский "Мотор". Иван Бровко и Денис Рутенко, вероятно, завершат карьеры игроков. Дмитрий Никуленков планирует стать играющим тренером. И лишь Сергей Шилович еще не определился, как быть дальше.

Трансферная кампания брестчан, напротив, обещает залатать все выявленные сезоном бреши. Уже известно о подписании на проблемные позиции правого полусреднего Павла Пачковского и линейного Владимира Враньеша. Хитом весенней селекционной кампании стало заключение контракта со звездным словенским разыгрывающим Сташем Скубе.

Разница в классе антагонистов угрожает достигнуть максимума за последние пять-семь лет. Папруге придется, по сути, заново выстраивать команду, лидерами которой станут гандболисты 20-22-лет.

В прошлый раз, когда СКА оказался в подобной ситуации, за пару сезонов в игроков европейского уровня выросли Артем Королек, Владислав Кулеш, Вячеслав Солдатенко, Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко.

Сможет ли нынешнее поколение армейцев повторить путь предшественников, остается только гадать.

Фото: пресс-службы ГК СКА, "Машека", БГК им. Мешкова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»