Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат"

7 мая 2020

24-летний правый крайний "Виктора" рассуждает об итогах сезона — самого успешного для его команды, весьма сложного для него самого и небывало скомканного для всей Суперлиги.

— Главный нынче вопрос для всего мира — про здоровье. Но мы его дерзко переиначим. Вас травма не беспокоит?

— У меня был надрыв мышцы на левой ноге. Наш врач назвал это повреждение "гусиной лапкой". Травма неприятная, восстановление у меня тянется еще с январских сборов.

Сначала все вроде бы шло неплохо. Я вернулся на площадку — и сразу же случился рецидив. Обследование МРТ показало, что ничего страшного не произошло, но боли не ушли.

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №1

Продолжал лечение, прошел все процедуры. И по завершении курса снова казалось, что все в порядке. Провел первую полноценную тренировку — и в самом ее конце нарвался на уже повторный рецидив.

Сейчас снова спокойно восстанавливаюсь. Собственно, лечебный процесс уже закончился, в режиме самоизоляции выполняю необходимые упражнения.

— День вашего возвращения на площадку раз за разом откладывался. Ведь это поводы для тревожного настроения — сплошной чередой…

— Честно говоря, нехорошие мысли лезли в голову постоянно. Уже подумывал: сглазили меня, что ли? Ведь никто не видел в травме ничего серьезного, да и сам я чувствовал себя хорошо, рвался в бой и даже не думал, что могут возникнуть какие-то проблемы.

— Теперешняя жизнь на карантине влияет на процесс реабилитации?

— Нет. Делаю все, что было запланировано. Если бы я был совершенно здоров, а программа тренировочных упражнений была сложнее и объемнее, тогда, возможно, сказал бы, что дома осуществить ее невозможно.

— Ваше основное теперешнее занятие?

— Сначала был в Ставрополе, занимался лечением. Потом нам предложили подключиться к волонтерскому движению по борьбе с пандемией. Согласились почти все игроки клуба, которые в то время были в городе. Мы занимались перевозками, складировали упаковки с продуктами в нашем зале, который стал одной из главных баз. Затем доставляли провизию горожанам из группы риска.

Сейчас нахожусь у родителей в станице Медведовской. Продолжаю тренировки. Иногда выхожу подышать свежим воздухом. Если есть время, смотрю сериалы.

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №2

— Что сделаете первым делом, когда снимут карантинные ограничения?

— Выйду на улицу. Съезжу в Краснодар. Увижусь с ребятами. К опасностям пандемии и к режиму самоизоляции отношусь серьезно, контактов сейчас стараюсь избегать. Поэтому вновь увидеть после разлуки дорогих мне людей будет, пожалуй, самым важным.

— Первая реакция, когда узнали, что чемпионат завершен и "Виктор" стал вице-чемпионом?

— Сообщение об этом сбросил в командный чат Антон Заболотский. Наш капитан посвятил этому большое голосовое сообщение. Безусловно, это был повод для радости. Первое серебро не только для команды, но и для меня. Ранее у меня в карьере была только бронза, взятая в составе СКИФа.

Мы провели в регулярном сезоне два полноценных круга. Так что результат считаю по-спортивному справедливым.

— Устроили с партнерами виртуальное празднование по видеосвязи?

— Нет, торжества отложили до лучших времен. Когда все нормализуется, возможно, соберемся семьями в ресторане и там отметим успех. А может, придумаем какой-то иной формат. В любом случае праздник от нас не уйдет.

— Обидно, что вы не доиграли еврокубок…

— Остановка чемпионата тоже была обидна. Как бы это сейчас ни звучало, мы хотели провести полный сезон с плей-офф. Про Кубок вызова и говорить нечего. В четвертьфинале нам достался "Бухарест", прошлогодний победитель турнира. Конечно, все мы страстно желали испытать силы в борьбе с таким соперником.

К тому же билеты на несостоявшийся домашний матч в Буденновске были полностью раскуплены. Хотелось порадовать родных болельщиков хорошей игрой с громкой вывеской.

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №3

— По пляжному гандболу скучаете?

— Раньше, когда не было столь насыщенного календаря, случалось. Сейчас сезон уплотнился, добавилась еврокубковая нагрузка. А чемпионат по "пляжке" начинается во время отпуска. Но, если говорить о матчах за клуб, то для популяризации игры и для общего развития сыграть было бы интересно.

— А если снова позовут в сборную России?

— Прежде всего мне хочется попасть в сборную по классическому гандболу. И там закрепиться.

— Взлет "Виктора" был для вас неожиданным?

— Думаю, все к нему и шло. Несколько сезонов подряд мы завершали четвертыми. Сохраняли стабильный состав. Точечно усиливались. Одним из ключевых факторов успеха стал переход в тренировочный зал стандартных размеров. Раньше тренировались на площадке 30 на 10 метров.

А еще у нас полностью поменялся тренировочный процесс. Начнем с элементарного: сократилось даже количество выходных. На сборе в Сочи здорово поработали с нашим новым тренером по ОФП Алексеем Борисовичем Пшеничным. Улучшилось и медицинское обеспечение.

Появилась специальная программа для анализа. С ней работают тренеры Сергей Александрович Кленов и Виталий Владимирович Ряховский. Аналитические данные получаем в виде уже нарезанных ими роликов. Теперь мы куда лучше представляем сильные и слабые стороны соперников. Разбираем и свои действия, уясняем, что в них надо исправлять.

— Какой матч сезона запомнился лучше других?

— Парадоксально, но тот, в котором не участвовал — против "Невы" в Санкт-Петербурге. Нам нужно было побеждать, чтобы фактически гарантировать место выше третьего по итогам "регулярки". Мы и психологическое напряжение выдержали отлично, и качество игры выдали хорошее. Еще мне понравилась гостевая встреча со "Спартаком".

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №4

— СКИФ — больше не раздражитель?

— Да он им и не был никогда! Для меня те матчи были дуэлями с тогдашним главным тренером клуба Олегом Ходьковым. А со всеми краснодарскими ребятами отношения очень теплые. Так что когда Ходьков ушел с поста рулевого, часть принципиальности и остроты противоборство утратило.

Сейчас правильнее говорить о соперничестве в целом на юге. Здесь к "Виктору" и СКИФу теперь добавились таганрожцы. Важно доказать, что мы лучшие в этой триаде.

— Недавно вы продлили контракт со ставропольцами.

— Были и другие варианты продолжить карьеру. Но мы хорошо поговорили с директором клуба Иваном Фаддеевичем Фиевым. Пришли к согласию, что для моего развития лучше еще на сезон остаться в "Викторе".

— С кем из партнеров у вас лучшее взаимопонимание на площадке?

— С Виталием Мазуровым. Поначалу, когда пришел в команду, не очень его понимал, было трудно приспособиться к его игровой манере. Сейчас взаимодействие вышло на иной уровень. Очень жаль, что травмировался Максим Куретков — с ним у нас тоже получилась отличная связка на правой стороне площадки.

— Вы в "Викторе" — самый эмоциональный игрок?

— На площадке, пожалуй, да. А в раздевалке могут хорошенько включиться и Сергей Александрович, и Антон Заболотский, и Виталий Мазуров.

— Лучший друг в команде?

— Мне этот вопрос часто задают. Не хочу говорить громкие слова про клубную семью и прочее. Думаю, у нас все намного проще. Нет суперзвезд, но есть настоящая команда. Иван Фаддеевич играл сам и знает, какой должен быть микроклимат, какие нужны слова. Это же чувствует и главный тренер.

Нет никаких группировок, никто не кучкуется. Поэтому выделять кого-то как друга неверно. Разве что со Славой Касаткиным общаюсь чаще — он мой земляк, играли вместе еще в СКИФе.

— У вас броская внешность. На улицах узнают?

— В Ставрополе — нет. А вот в Буденновске, где мы проводим игры уже несколько лет, безусловно, замечают. Подходят, желают удачи.

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №5

— Несколько дней назад вы были капитаном команды болельщиков в онлайн-викторине.

— Хочу поблагодарить Сергея Надеина — нашего главного затейника в подобных мероприятиях. Игра проходила в формате "Что? Где? Когда?": ведущий задавал вопросы на разные темы, давались полторы минуты на раздумье. Моя задача как капитана была оценить все предложенные версии и выбрать ту, которая казалась верной, либо высказать собственную. Встреча завершилась нашей победой.

— У "Виктора" преданные фанаты?

— Год назад мы провели весьма неоднозначный сезон. Удачные отрезки чередовались с провалами. Я помню реакцию болельщиков. Негативного шквала, какой часто возникает в таких случаях, не было и в помине. Наоборот, писали и говорили слова поддержки.

Да и после предсезонного мемориала Виктора Лаврова, где мы выступили, мягко говоря, неудачно, мы слышали только слова ободрения: мол, ничего страшного, это всего лишь подготовительный турнир, вы устали после сборов, в чемпионате все пойдет по-другому.

Объективно оценивать степень поддержки в сравнении я не могу, поскольку играл только в двух клубах. В СКИФе, к сожалению, большой армии болельщиков нет, его с "Виктором" и сравнивать нечего. Но от ребят из Суперлиги не раз слышал, что в Буденновске зрители самые крутые.

— Алексею Пшеничному в честь завершения карьеры дарили блины. Вам доставались какие-нибудь необычные знаки внимания?

— Борисыч — любимец публики и легенда клуба, его уважают безмерно. А меня, думаю, как-то выделять еще рановато.

Алексей Пшеничный: "Блины пекут, вино дарят — чего еще можно желать?"

— Зато про вас сочиняют мемы, вам посвящают посты в соцсетях, а недавно даже виртуально отправили в "Барселону".

Суперлига. Иван Пасенов: "Мемы про себя воспринимаю с юмором. Мне нравится этот формат", изображение №6

— Отношусь к этому с юмором и самоиронией. Мне нравится такой формат. Поначалу этих мемов было много, и порядка четырех-пяти мне очень понравились. Даже в общем чате смеялись всей командой.

— Вопрос, который наверняка слышите тоже часто. Неужели никто из игроков "Виктора" не заслуживает хотя бы вызова на расширенный сбор национальной команды?

— Один тренер нас учил: чтобы не возникало таких вопросов, нужно быть на две головы выше других. И способ этого добиться один — еще больше работать.

Да, болельщики порой считают такое положение несправедливым. Но это лишь одно из мнений. А я просто надеюсь, что вскоре гандболисты нашего клуба в сборной появятся. Ведь сезон доказал, что наш уровень совсем не плох.

— Кого из партнеров взяли бы в сборную России, окажись вы ее тренером?

— Если так ставить вопрос, то вызвал бы всех, кто ярко проявил себя в минувшем чемпионате: тех же Касаткина, Мазурова, Заболотского, Ивана Некрасова, Антона Отрезова. До травмы здорово играл Максим Куретков, а в концовке раскрылся Олег Кривенко. Но это, конечно, фантазии. Базовый клуб из "Виктора" не устроишь — другие обижаться начнут.

— А себя в сборной видите?

— Говорить о себе в таком контексте неправильно. Есть кому наблюдать, анализировать, принимать решения. А мое дело — играть.

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»