Бывало и такое. Медали чемпионата России разыграли в формате "финала четырех"

6 мая 2020

Гандбольный сезон позади. И его досрочный финиш может оказаться не главным нашим огорчением. Ведь мы не знаем, когда турнирная жизнь вернется в привычную календарную колею.

А значит, под вопросом график и схема проведения новых национальных турниров. Сейчас явно не позавидуешь многолетнему разработчику их расписаний — работнику Федерации гандбола России Антону Чайкаускасу.

Не исключено, в итоге окажется кстати и опыт десятилетней давности. Сезон-2009/10 был, пожалуй, самым оригинальным и новаторским в женской Суперлиге.

Бывало и такое. Медали чемпионата России разыграли в формате "финала четырех", изображение №1

То было время перестройки. "Лада", доминировавшая в начале нулевых, лишилась главного тренера и ряда звездных игроков и училась жить в новых реалиях. Алексей Гумянов сначала должен был возглавить австрийский "Хипо", но в итоге оказался в "Кубани", переманив заодно у тольяттинок перспективных Екатерину Ильину и Анастасию Кудряшову.

"Динамо" впервые за много лет стало чемпионом и только начинало привыкать к статусу лидера российской Суперлиги, готовилось защитить титул.

"Звезда", возглавляемая Евгением Трефиловым, сияла целой россыпью звезд, а по ходу сезона увела из "Лады" Людмилу Постнову и надеялась завоевать золото.

"Ростов-Дон", страшно подумать, мечтал хоть о каких-то медалях. Неудивительно, ведь их на донских берегах не видели долгих пять лет.

Схему турнира решили изменить до неузнаваемости. В Суперлиге в то время было всего девять команд. До конца февраля проходил предварительный этап, на котором каждый из клубов сыграл 16 матчей. Далее шестерка сильнейших вышла в финальный раунд — с сохранением всех набранных очков. Там до начала мая команды провели еще 10 матчей, вновь играя по круговой системе. В свою очередь, команды, занявшие места с седьмого по девятое, делали то же самое в утешительном турнире.

Самое интересное начиналось потом. Четверка сильнейших выходила в плей-офф, который проводился по системе "финала четырех" на площадке команды, занявшей первое место.

Бывало и такое. Медали чемпионата России разыграли в формате "финала четырех", изображение №2

Но и на этом новаторства не заканчивались. Именно в том сезоне в Суперлиге решили поэкспериментировать и ввести правило 35 секунд на атаку. Клубы обязали установить дополнительные табло за воротами, которые отсчитывали время. По истечении 35 секунд автоматически раздавалась мерзкая сирена. Соответственно, команда должна была передать мяч во владение сопернику. При этом за судьями оставалось право поднимать руку и раньше, если, на их взгляд, команда слишком затягивает время и не торопится доводить дело до броска.

Сезон вышел ярким, не было ни одной команды, одержавшей победы во всех матчах. Хотя "Динамо" и заранее гарантировало себе первое место в финальном этапе, а значит, местом проведения "финала четырех" стал Волгоград.

Помимо "Динамо", участниками, как и прогнозировалось, стали "Звезда", "Ростов-Дон" и "Лада". Разница между этой четверкой и остальными была колоссальной. "Кубань", которую возглавил Гумянов, осталась на пятом месте, отстав от ближайшего конкурента на девять очков.

К сожалению, как это часто происходит, было выбрано крайне неудачное время проведения. Вместо того чтобы организовать такое знаковое и интересное событие в выходные, на майские праздники, когда болельщики со всех городов легко могли бы приехать и поболеть за своих любимиц, ФГР задействовала рабочие дни — 6-7 мая (четверг и пятница).

Как следствие, даже не самый большой волгоградский зал был далек от аншлага. Однако те болельщики, которые все-таки пришли на гандбол, вряд ли пожалели. Два дня, четыре потрясающих матча лучших команд России — это того стоило.

Напомним, что в те грустные времена матчи еще не транслировались по интернету, а на ТВ нарваться на гандбол можно было вообще только во время Олимпиады. Однако телеканал НТВ-Плюс подготовил классный получасовой репортаж об этом двухдневном событии, который остался в наших архивах.



Команды постарались подготовить одна другой сюрпризы. Например, в состав "Лады" после практически двухлетней паузы вернулась двукратная чемпионка мира Мария Сидорова, которая за это время успела стать мамой.

Ее выход в середине первого тайма переломил ход полуфинальной игры против хозяек и позволил "Ладе" унести на перерыв два мяча.

Однако для победы этого оказалось мало. Уж больно хороша у "Динамо" в ту пору была задняя линия. Сольные смелые проходы Татьяны Хмыровой, прицельные, будто самонаводящиеся, броски Анны Кочетовой с любой позиции... Как итог, "Динамо" было сильнее (30:26) и уверенно вышло в финал.

Во втором полуфинальном матче интриги не оказалось вовсе. Инна Суслина в воротах "Звезды" будто загипнотизировала всех ростовчанок. В итоге звенигородки сумели не просто крупно победить (31:18), но и сэкономить силы на решающий поединок.

"Звезда"
"Звезда"

Матч за третье место показал, что сумели приберечь резервы и "донские красавицы". Если в первом тайме "Лада" активно огрызалась и сопротивлялась, то во втором более свежие ростовчанки, которых подбадривала уверенной игрой Галина Габисова, убежали вперед и завоевали бронзу (20:16).

Сейчас трудно представить, чтобы "Ростов" радовался этой медали. Но, смею заметить, теперь некоторые игроки того состава так не радуются и золоту, которое стало обыденностью. Тогда же в карьерах многих девчонок это была дебютная медаль, которая стала первой ласточкой в долгом восхождении ростовчанок на гандбольный трон. "Лада" же впервые с 2001 года осталась вообще без медалей.

Ну а болельщиков ждало главное — финальный матч "Звезды" и "Динамо". Как и подобает финалу, он получился жарким. Напомним, что за год до этого в решающем матче команды сошлись в драке стенка на стенку. Подобное могло произойти и на этот раз.

Сначала судьи засчитали гол Татьяны Хмыровой с пенальти, тогда как мяч попал в линию. Скамейка "Звезды" была крайне не согласна с этим решением, но повторов в те времена не было. В концовке первого тайма линейная звенигородок Ирина Барановская за фол на той же Хмыровой получила удаление, а за попытку оспорить решение Николай Володьков и Евгений Зотин добавили еще две минуты.

Причем это решение привело к красной карточке, и "Звезда" осталась в линии с одной Екатериной Ветковой, у которой перед матчем возникли проблемы со здоровьем. Атмосфера все больше наэлектризовывалась. Очень кстати оказался перерыв, а то события могли вновь закончиться дракой.

Во втором тайме "Динамо" ни разу не позволило сопернику подобраться в счете и уверенно довело дело до победы (27:23). Звездное трио тех лет Анна Кочетова — Ольга Левина — Татьяна Хмырова забросили 21 мяч из 27 командных. В те времена эту троицу просто невозможно было остановить.

"Динамо" — чемпион Суперлиги-2009/10
"Динамо" — чемпион Суперлиги-2009/10

По итогам "финала четырех" Людмила Постнова, по ходу сезона перешедшая из "Лады" в "Звезду", была признана MVP.

Символическая сборная "финала четырех" выглядела так:

вратарь — Инна Суслина (Звезда)

левая крайняя — Екатерина Маренникова (Лада)

левая полусредняя — Ольга Левина (Акопян) (Динамо)

разыгрывающая — Екатерина Андрюшина (Звезда)

правая полусредняя — Екатерина Давыденко (Гайдук) (Лада)

правая крайняя — Марина Ярцева (Судакова) (Ростов-Дон)

линейная — Ксения Макеева (Динамо).

16-летняя Тамара Чопикян стала самой молодой участницей турнира, а Татьяна Хмырова получила приз самой красивой гандболистке. Лучшим бомбардиром Суперлиги стала Анна Кочетова (155 мячей в 28 матчах).

Такими были эти майские дни десятилетней давности. Таким вышел первый и пока единственный "финал четырех". Кто знает, может, еще повторим?

Фото: handball.ru, handball.in.ua.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»