10 новых гандбольных правил. Предложение Владо Штенцля, приведшего сборную Югославии к победе на Олимпиаде-1972

6 мая 2020

Олимпийский чемпион-1972 Владо Штенцль составил список из десяти правил, которые помогут гандболу стать более популярным видом спорта.

— Я предлагаю изменить правила гандбола, чтобы сделать этот вид спорта ближе и интереснее для зрителей. Молодежь сможет легче понимать игру, судейские решения станут более понятны. Как следствие, гандбол станет в один ряд с футболом и баскетболом, — приводит слова Владо Штенцля handball-planet.com.

10 новых правил от Владо Штенцля (с кратким описанием):

1.Вратарь больше не может быть дополнительным игроком в атаке

Это правило даст защищающейся команде большую тактическую вариативность, больше не будет голов в пустые ворота, которые явно не привлекают зрителей. (Имеется в виду запрет на использование популярной ныне тактики с заменой вратаря на дополнительного полевого игрока в позиционном нападении — прим. БЦ).

2.Время атаки ограничено 45 секундами

Игрок и зрители смогут видеть отсчет времени на атаку. Рефери перестанут пользоваться правилом "пассивная атака".

3.Семиметровый бросок должен исполнять пострадавший игрок

Это правило поможет игрокам находить больше мотивации для тренировки семиметровых бросков.

4.Изменение трактовки фола в атаке

Фол в атаке фиксируется только в том случае, когда игрок помогает себе, используя руки, толкает или удерживает защитника. Сейчас же с трудом можно распознать момент фола.

5.Удаление на три минуты

Это наказание для игрока, который намеренно совершил грубый фол в отношении противника. Сейчас судьи одинаково наказывают всех игроков двухминутными удалениями, независимо от грубости нарушений.

6.Штрафной бросок по истечении игрового времени

Защитники должны находится в пределах девятиметровой зоны, игроки атакующей команды — за ее пределами и могут передвигаться. Можно совершить прямой бросок или использовать одну передачу. Это новшество придаст ценность последнему броску, увеличив шансы на гол атакующей команды.

7.Замены игроков

Замены могут совершаться только тогда, когда команда владеет мячом. Защищающаяся команда не имеет права делать замены, атакующие в этом плане не ограничены. Это правило выведет из игры оборонительных специалистов, все гандболисты должны будут хорошо играть на обеих сторонах площадки.

8.Место ввода мяча в игру после нарушения

Атакующая команда не обязана вводить мяч с того места, где был фол. Для ускорения игры допускается отклонение от точки до двух метров.

9.Правило отложенного фола

Судьи не должны останавливать игру, если на атакующем игроке был совершен фол, но он успел передать мяч партнеру по команде и атака продолжилась.

10.Победа с перевесом в пять и более мячей

Команда, победившая с перевесом в пять и более мячей, должна получить дополнительное очко (2+1). У разгромно проигравшей, в свою очередь, вычитается один дополнительный балл (-1). Так может быть повышена мотивация команд.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»