Лиги чемпионов-2020/21. Виды на допуск. Что светит клубам Ex-USSR?

6 мая 2020

В большинстве стран известны команды, которые в следующем сезоне будут делегированы в еврокубки. А значит, состав лигочемпионских пулов можно прикинуть уже сейчас.

Напомним, сезон-2020/21 пройдет по новой схеме. В мужском и женском турнирах примут участие по 16 коллективов. Девять стран с наивысшим рейтингом в таблице ЕГФ гарантируют себе места на стартовой решетке. Еще одна путевка достанется чемпионату, чьи представители за последние три года чаще остальных побеждали в Кубке ЕГФ.

Лиги чемпионов-2020/21. Виды на допуск. Что светит клубам Ex-USSR?, изображение №1

Оставшиеся шесть вакансий будут заполнены посредством выдачи "уайлд кард". Для их получения ЕГФ установила правила. Претенденты будут оценены по пяти критериям. Это арена, телеаудитория, болельщики, результаты в трех предыдущих розыгрышах и качество клубного менеджмента.

У мужчин ситуация несколько проще. Уже могут начинать подготовку "ПСЖ" (Франция), "Киль" (Германия), "Вардар" (Северная Македония), "Веспрем" (Венгрия), "Барселона" (Испания), "Виве" (Польша), "Ольборг" (Дания), "Загреб" (Хорватия) и "Порту" (Португалия). Вторым представителем Германии станет "Фленсбург". Благодарить за это нужно "Берлин" и "Киль", одержавшие победы в двух последних полноценных розыгрышах Кубка ЕГФ.

Шесть мест остаются вакантными. И хоть мы не знаем, как в ЕГФ оценивают работу клубных офисов, и не располагаем сведениями о телерейтингах, в некотором приближении оценить шансы соискателей все же можно. В основе прогноза будут лежать знания об аренах, средней посещаемости и результатах последних трех (а точнее двух с половиной) розыгрышей.

ЕГФ ввела жесткие ограничения касательно места команды-претендента в национальном первенстве. Чтобы сделать запрос на повышение в классе, нужно для начала выиграть чемпионат страны, расположенной в рейтинге на местах с десятого по восемнадцатое, или быть вице-чемпионом более сильных чемпионатов.

Таким образом, среди соискателей у мужчин оказались "Нант" (Франция), "Еурофарм Пелистер" (Северная Македония), "Пик" (Венгрия), "Адемар" (Испания), "Висла" (Польша), "Гудме" (Дания), "Нексе" (Хорватия), "Спортинг" (Португалия), БГК имени Мешкова (Беларусь), "Мотор" (Украина), "Алингсос" (Швеция), "Целе" (Словения), "Шаффхаузен" (Швейцария), "Эльверум" (Норвегия), "Чеховские Медведи" (Россия) и "Татран" (Словакия). К ним примкнет чемпион Румынии.

БГК им. Мешкова
БГК им. Мешкова

Позволим себе предположить, что "Пик" (четвертьфиналист сезона-2018/19) и "Нант" (четвертьфиналист сезона-2018/19, участник "финала четырех" сезона-2017/18) допуски получат. В их пользу говорят не только спортивные успехи, но и болельщицкий фактор. Год назад "Нант" стал самой посещаемой командой Лиги. В Сегеде же регулярно случаются аншлаги.

Далее стоит обратить внимание на тех, кто в последние годы пробивался в число 16 лучших: БГК (сезон-17/18, -18/19), "Вислу" (-18/19, -19/20), "Спортинг" (-18/19), "Мотор" (-18/19), "Целе" (-19/20) и — при условии победы в чемпионате Румынии — бухарестское "Динамо" (-19/20).

По посещаемости лидирует "Целе". На словенский клуб ходили в среднем более четырех с половиной тысяч человек. Также впечатляют цифры "Эльверума". За счет двух матчей на большой арене в Лиллехаммере ему удалось добиться результата в 4623 болельщика. Далее следуют "Гудме" (3399), "Висла" (3190) и БГК (2864).

В сумме наивысшими видятся шансы БГК, "Вислы" и "Целе". Заочная борьба за последнюю путевку обещает быть жаркой.

"Мотор" за год основательно сдал по всем фронтам. За скромными результатами в первой части сезона последовал провал в работе с болельщиками. В последних турах запорожская "Юность" не заполнялась даже наполовину.

"Мотор"
"Мотор"

"Спортинг" и "Динамо" имеют схожие стартовые позиции. В двух последних розыгрышах они встречались в стыковых матчах за право участия в 1/8 финала. Сначала успешнее был португальский клуб, затем румынский.

При этом шансы "Динамо" выглядят предпочтительнее. В его пользу говорит как минимум лучшая посещаемость (2085 против 1850). Последний поединок и вовсе вызвал невероятный ажиотаж в Бухаресте. Билеты были проданы менее чем за час.

ЕГФ традиционно интересен скандинавский регион. Но вряд ли сейчас найдется клуб, который смог бы обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности. "Алингсос" в этом сезоне выступал в Кубке вызова. "Гудме" стал всего лишь третьим в неэлитной группе "С". "Эльверум", как и ожидалось, замкнул таблицу группы "A".

Но относительно высокая посещаемость, неплохие арены, интерес ТВ и самый неоднозначный из параметров оценки — качество менеджмента — могут сыграть свою роль.

Не стоит сбрасывать со счетов и "Адемар". Команда из Леона в последние годы выступает в Европе все хуже и хуже, но по-прежнему собирает неплохую аудиторию.

"Еурофарм", "Нексе", "Татран", "Шаффхаузен" и "Чеховские Медведи" в этой гонке выглядят аутсайдерами. Вероятность их участия крайне низкая.

"Чеховские Медведи"
"Чеховские Медведи"

У женщин ситуация запутаннее. Уровень команд в пограничной зоне куда более ровный, и предсказать что-либо еще сложнее.

Начнем с тех, кому решения из Вены ждать не нужно. Это "Дьер" (Венгрия), "Ростов-Дон" (Россия), "Эсбьерг" (Дания), "Кристиансанд" (Норвегия), "Боруссия" (Германия), "Куманово" (Северная Македония), "Будучност" (Черногория). Во Франции чемпион не был объявлен. Впрочем, нет сомнений, что билеты в Лигу чемпионов выдадут и "Бресту", и "Мецу". Без второй французской команды представить Лигу чемпионов невозможно в принципе. Еще одно место зарезервировано за Румынией. Там судьба чемпионства пока неизвестна.

Пул претендентов составляют "Ференцварош" (Венгрия), "Лада" (Россия), вторая команда Румынии, "Оденсе" (Дания), "Сторхамар" (Норвегия), "Битигхайм" (Германия), "Металург" (Северная Македония), "Левалиа" (Черногория), "Хеер" (Швеция), "Крим" (Словения), "Подравка" (Хорватия), "Кастамону" (Турция), "Люблин" (Польша), "Бера-Бера" (Испания), "Хипо" (Австрия), "Баник" (Чехия) и чемпион Беларуси.

Отдельно стоит рассмотреть коллизию с определением страны, которая получит дополнительную путевку. Если у мужчин оба завершенных за последние три сезона розыгрыша Кубка ЕГФ выигрывали немцы, то у женщин по одному титулу у венгерок и румынок. Сделаем вынужденное, но правдоподобное допущение: и "Ференцварош", и вице-чемпион Румынии станут участниками Лиги чемпионов-2020/21.

Велики шансы хорватской "Подравки". Последние два сезона в ее исполнении и отличная посещаемость домашних матчей заслуживают поощрения.

"Подравка"
"Подравка"

На три вакантных места приходятся 14 соискателей. Для начала отбросим тех, чьи показатели нисколько не соответствуют требуемому уровню. Это черногорская "Левалия", чемпион Беларуси (кто бы им ни стал), македонский "Металург" и австрийский "Хипо", не достигавшие даже группового раунда второго по рангу еврокубка.

Всего один раз в группе Кубка ЕГФ засветились шведский "Хеер", испанская "Бера-Бера" и норвежский "Сторхамар". Не так силен и чешский "Баник". Ни один из этих клубов не может предъявить и повышенный интерес публики.

Методом исключения мы сократили список до шести опций.

Среди оставшихся соискателей преимущество в спортивных результатах у "Оденсе", но датский клуб подводит относительно низкая посещаемость. Те же проблемы у участников всех трех последних групповых стадий "Крима" и "Битигхайма".

За "Кастамону" говорят успехи в Кубке ЕГФ, против — снова же количество болельщиков на трибунах.

Хорошо ходят на "Люблин" и "Ладу". Вице-чемпион России собирает на арене по две с половиной тысячи человек — лучший показатель среди шести рассматриваемых команд!

"Лада"
"Лада"

Тольяттинки уж точно не хуже большинства конкуренток. К тому же не будем забывать, каково полное название турнира — Delo Лига чемпионов, что повышает российские шансы. Остается ждать вестей из Вены. Окончательное решение ЕГФ, как правило, принимает в двадцатых числах июня.

ОПРОС: Верите ли вы, что, согласно уточненным планам ЕГФ, старт нового гандбольного сезона в Европе будет возможен в начале сентября?

Фото: ehfcl.com, handball.motorsich.com, facebook.com/rkpodravka; пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", "Лада", БГК им. Мешкова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»