Форс-мажор коронавируса. Испанский и румынский бастионы держались до мая. Готовы белые флаги?

3 мая 2020

С каждой неделей гандбольный сезон сдает пандемии все новые турнирные позиции. Надеждами решить судьбу чемпионства на площадке к началу мая тешат себя только в Румынии.

Испанская лига ASOBAL еще недавно собиралась возобновить матчи в июне. Эти намерения подкреплялись желанием половины клубов продолжить остановленную в марте борьбу и намерениями аутсайдеров, пребывающих в зоне вылета, пойти в суд в случае понижения в классе волевым решением. Подливал масла в огонь и руководитель национальной федерации Франсиско Бласкес, отчаянно отстаивавший сохранение численного состава лиг.

Форс-мажор коронавируса. Испанский и румынский бастионы держались до мая. Готовы белые флаги?, изображение №1

Несмотря на все привходящие, действующим лицам удалось прийти к консенсусу и практически принять решение, лежавшее на поверхности. Предположительно в следующем розыгрыше количество клубов в сильнейшем дивизионе увеличат за счет лидеров второго эшелона "Сисне" и "Вильи де Аранды".

Окончательно согласовать и утвердить предложенное решение, а заодно и объявить чемпионат завершенным должна в ближайшие дни комиссия делегатов федерации при участии департамента по проведению соревнований.

Португальские соседи испанцев по Пиренейскому полуострову долго отмалчивались. Но, подойдя к критической точке, быстро приняли решение о результатах прерванного сезона. Чемпион объявлен не будет. "Порту", который финишировал в основном турнире первым, получил право представить страну в Лиге чемпионов.

Начались подвижки к капитуляции перед бедой и в Румынии. После оглашения июньских сроков рестарта чемпионатов тамошняя федерация и ее глава Александру Деду попали под шквал критики. Среди прочих легендарный ветеран румынского гандбола Раду Война назвал сумму, ради которой, по его словам, чиновники готовы пожертвовать здоровьем гандболистов — 200 000 евро.

Впрочем, уже 4 мая ситуация может радикально измениться. Назначено новое заседание, на котором в числе других вариантов будет рассмотрено досрочное завершение сезона. В случае одобрения предложения для распределения мест будет, по всей видимости, использовано положение в таблицах на день остановки.

Форс-мажор коронавируса. Испанский и румынский бастионы держались до мая. Готовы белые флаги?, изображение №2

Обструкции куда суровее румынской подверглась ЕГФ. Самой горячей темой обсуждения стал ее отказ от квалификации к мужскому чемпионату мира. В дружный строй протестующих стали федерации, оказавшиеся за бортом отбора. Основной посыл апелляций: на восьмимесячном отрезке до старта топ-турнира в Египте реально было выкроить пару игровых дней для стыковых поединков.

В Вене не стали отмалчиваться и указали, что технико-экономическое обоснование возможного календарного секвестра было представлено всем заинтересованным сторонам еще 25 марта и в течение месяца не было никаких рекламаций. Также сделан акцент на юридической обоснованности решения.

Впрочем, нашлись и те, кто в безрадостном положении нашел повод для оптимизма. В Северной Македонии шансы на получение "уайлд кард" ИГФ по итогам ЧЕ-2020 оценивают выше, чем вероятность победы над французами, доставшимися балканцам в соперники по жребию.

На фоне споров о судьбах сборных практически незамеченным осталось еще одно уточнение исполкома ЕГФ. Теперь официально заявлено, что в перенесенных на осень (у женщин) и декабрь (у мужчин) "финалах четырех" Лиг чемпионов смогут сыграть только те гандболисты, чьи контракты будет действовать на день матчей, то есть подписаны на сезон-2020/21. Таким образом, единственным россиянином в Кельне может стать только Даниил Шишкарев, переходящий летом из "Вардара" в "Веспрем".

Форс-мажор коронавируса. Испанский и румынский бастионы держались до мая. Готовы белые флаги?, изображение №3

Клубы, которые лишились шанса побороться за главный трофей после отмены 1/8 и 1/4 финала, получат компенсацию. На десять команд будут распределены 250 000 евро. В это тяжелое время даже такая небольшая сумма может оказаться существенной.

О затягивании поясов говорят все громче и громче. Датский "Колдинг", чтобы остаться на плаву, расторг контракт с... главным тренером Ульфом Сивертссоном. Это не все. Зарплаты игроков будут урезаны вдвое.

Ситуация в "Вардаре" прояснится к середине мая. По предварительным сведениям, команде быть. Летом ее усилят несколько добротных гандболистов.

Другой процесс был запущен в "Берлине". Для оптимизации зарплатной ведомости начали расторгать действующие контракты. "Первопроходцем" стал хорват Стипе Мандалинич.

Наверняка имела значение не только относительно большая зарплата левого полусреднего, но и его подверженность травмам. Реалии таковы, что клубы будут минимизировать все возможные риски.

Стипе Мандалинич
Стипе Мандалинич

Из "Берлина" поступила еще одна важная весть. Директор клуба Боб Ханнинг предложил в следующем сезоне изменить формат проведения матчей. Его идея заключается в том, чтобы играть три тайма по 15 минут. Тем самым с сокращением игрового времени уменьшится и нагрузка на игроков.

В этом предложении можно усмотреть и другие важные для экономики клубов подтексты. Во-первых, дополнительный отдых по ходу матча позволит гандболистам проводить более длинные отрезки. А значит, можно будет использовать сокращенную заявку. Во-вторых, добавится еще один перерыв. То есть у болельщиков будет больше возможностей и желания оставить деньги в фан-шопах и точках общепита.

Другой шаг предлагает тренер "Фленсбурга" Майк Махулла. Изобретение не ново для российской календарной практики. Предлагается составлять расписание туров, используя связки из нескольких выездных и домашних матчей, чтобы сократить логистические расходы. Рассматривается даже вариант проведения игр на нейтральных площадках.

Неудивительно, что эти инициативы принадлежат именно Махулле. Для участвующих в Лиге чемпионов "Фленсбурга" и "Киля" проблемы игровой нагрузки и переездов стоят как никогда остро.

"Зебры" вниманием прессы тоже не обделены. Но при этом держатся спокойно. Для привлечения новых спонсорских средств было решено изменить название игрового дворца. Отныне домашняя площадка "Киля" называется "Вундерино-Арена".

ОПРОС: Верите ли вы, что, согласно уточненным планам ЕГФ, старт нового гандбольного сезона в Европе будет возможен в начале сентября?

Фото: facebook.com/AndebolPortugal, facebook.com/FederatiadeHandbal, facebook.com/veszpremhandballteam, 24sata.hr.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»