Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых ждали большего

29 апреля 2020

Составив не так давно рейтинг лучших легионеров бывшего СССР, нынче мы решили пойти обратным путем и представить подборку игроков, которым нынешний сезон не очень-то удался.

Наши люди в Европе. Десятка лучших легионеров Ex-USSR в сезоне: Дашко, Калараш, Королек…

10. Сергей Горбок (Вардар, Северная Македония)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №1

Стоит ли включать Сергея в наш список — вопрос сложный. Особенно после тринадцати заброшенных мячей в трех последних матчах Лиги чемпионов. Однако, если отбросить февраль и начало марта, поводов для оптимизма мало.

Опытнейший левый полусредний так и не нашел точек соприкосновения с Давидом Писонеро и чаще наблюдал за действиями партнеров, чем сам оказывался на площадке. Смена тренера совпала с полученной травмой и поставила крест на еще одной части сезона.

Полгода простоя не позволили проявить себя и на чемпионате Европы.

Сергей Горбок из Скопье. Между главным и второстепенным. С высоко поднятой головой

9. Дмитрий Житников (Пик, Венгрия)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №2

Назвать сезон в исполнении Дмитрия провальным язык не поворачивается. Если принять во внимание привходящие обстоятельства, то можно даже сказать, что разыгрывающий показывал неплохой уровень. Но полностью абстрагироваться от реалий не выходит.

Заключаются они в двух травмах, полученных в начале сезона и после чемпионата Европы. Большую часть главных сражений "Пика" россиянин пропустил, в оставшихся его роль не была ключевой.

Не удался Житникову и топ-турнир сборных. Шесть мячей в трех матчах при отвратительной статистике реализации — вовсе не то, чего от лидера сборной ждут болельщики.

Дмитрий Житников в журнале "Быстрый центр". Детская привычка не опаздывать

8. Алексей Шинкель (Балатонфюред, Венгрия)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №3

Первый легионерский опыт Алексей получил в запорожском "Моторе". Поначалу все складывалось хорошо. При Патрыке Ромбеле полусредний играл относительно много. Казалось, что при польском специалисте белорус будет прогрессировать.

Со сменой тренера в Запорожье вернулись к одновременному использованию Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса. Шинкель предсказуемо стал играть меньше. Летом пути игрока и клуба разошлись.

Для отогрева был выбран "Балатонфюред". Пока что там получается не так здорово, как планировалось. В Венгрии белоруса рассматривают в качестве защитника. В этом есть рациональное зерно, но такая стратегия все больше отдаляет игрока от сборной Беларуси.

7. Сергей Горпишин (Вардар, Северная Македония)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №4

Переход в "Вардар" выглядел авансом молодому игроку. До этого за плечами линейного были немецкие "Шпринге", "Римпар" и "Эрланген".

Тем не менее шансы россиянина закрепиться в составе казались неплохими. Стоянче Стоилов ушел в отпуск с травмой, у Глеба Калараша на руках был контракт с "Мотором". Остальные соперники за место в составе на голову выше не выглядели.

Стать первым номером помешали сразу несколько факторов. Во-первых, вернулся в Скопье Калараш. Во-вторых, сам Сергей получил травму, из-за которой пропустил и чемпионат Европы. В итоге сезон был закончен со скромными тремя мячами в Лиге чемпионов и восемью в СЕХА-лиге.

6. Артурс Кугис (Вардар, Северная Македония)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №5

Еще одним новичком "Вардара" стал вратарь сборной Латвии. Кугис неплохо смотрелся в национальной команде, но в больших клубах не засветился. До переезда в Скопье за плечами были сезоны во второй бундеслиге.

Артурс пришел на ослабленную после ухода Деяна Милосавлева позицию. Его коллега Халифа Гедбан стабильностью не отличается. Так что латвиец имел все шансы заиграть. На деле вышло совсем иначе. У обоих получилось довольно средне. Номинально третий вратарь 19-летний Марко Кизич местами выглядел интереснее.

5. Павел Атьман (Вардар, Северная Македония)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №6

Сложно даже представить, как развивалась бы карьера россиянина, не будь он так подвержен травмам. Началось все еще до отъезда в Германию. Будучи игроком БГК, Павел получил болезненный перелом. После восстановления в "Ганновере" неплохие отрезки чередовались с очередными рецидивами.

После двух лет в бундеслиге Атьман отправился в "Вардар", где история повторилась. Количество матчей, в которых он играл мало или не играл вовсе, все же перевесило число тех, где он вел за собой команду.

4. Вячеслав Солдатенко (Бакэу, Румыния)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №7

Белорусскому вратарю ужасно не везет за границей. В первом своем зарубежном клубе — немецком "Балингене" — он провел всего полгода. Второй — румынский "Одорхей" — канул в Лету посреди сезона. В третьем — "Констанце" — тренер делал ставку на двух других исполнителей, вследствие чего попадание в заявку на матч было праздником.

Летом в поисках игровой практики вратарь решился на переход в клуб послабее. Правильным ли был этот шаг, покажет время. Но если рассматривать не только клубные дела, шаг назад очевиден. На чемпионате Европы вратарская позиция у сборной Беларуси была самым слабым звеном.

3. Артур Карвацкий (Олимпиакос, Греция)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №8

У подававшего надежды в минском СКА и сборной Беларуси правого полусреднего в Европе все шло по нарастающей. Первым заграничным адресом стал венгерский "Балатонфюред".

Отработать контракт до конца не получилось: пришедший в "Загреб" Бранко Тамше позвал белоруса к себе. Казалось, что у Артура появился шанс закрепиться в клубе уровня Лиги чемпионов.

Побывка оказалась недолгой. Уже летом руководство клуба посчитало продление трудовых отношений нецелесообразным. На поиски нового места работы ушло немало времени.

Лишь к концу лета появилась информация о подписании контракта с "Олимпиакосом". Но и в скромном, по европейским меркам, клубе белорус оказался далеко не на ведущих ролях.

2. Сергей Онуфриенко (Шартр, Франция)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №9

Украинец провел во Франции уже шесть сезонов. Все началось с подписания контракта с "ПСЖ", где задержаться было не суждено. Последовал переход в "Экс", но спустя время и там сделали ставку на других исполнителей.

В итоге Онуфриенко оказался в "Шартре", которому только предстояло пробиться в элитный дивизион. При немалом вкладе украинца задача была выполнена.

Но для самого правого полусреднего возвращение в главную лигу страны получилось безрадостным. Сроки восстановления после травмы, полученной еще весной, постоянно сдвигались. Пришлось пропустить первую часть сезона и, что обиднее, чемпионат Европы в составе сборной Украины.

1. Константин Игропуло (Висла, Польша)

Сильный игрок — не лучший сезон. Десять легионеров из Ex-USSR, от которых мы ждали большего, изображение №10

В Плоцке при подписании Игропуло понимали все риски. Но найти летом адекватную замену Жозе Де Толедо было крайне сложно. Поэтому там и решились на переход недолеченного игрока и дали ему время на восстановление.

Работа с врачами и твердое желание снова выйти на площадку в Лиге чемпионов сделали свое дело, и правый полусредний стал появляться на семиметровых, а потом и получать небольшие игровые отрезки.

Увы, полностью отбросить медицинский фактор не удалось. Выступление в этом сезоне так и ограничилось редкими выходами на площадку. Сам Игропуло признается, что есть вероятность завершения карьеры. Слово — за врачами.

Константин Игропуло из Плоцка. В круговороте застывшего времени

Фото: seha-liga.com, facebook.com/pickhandball, balatonfuredikc.hu, ehfcl.com, facebook.com/elitehandbal, handball.gr, facebook.com/CCHARTRESMHB.

Теги: рейтинг
Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»