Форс-мажор коронавируса. Франция глушит моторы. В Германии остались формальности?

19 апреля 2020

Сезон в Европе стоит на месте, но близится к завершению. Все больше национальных федераций смиряются с невозможностью доиграть чемпионаты под напором пандемии. На прошлой неделе перед коронавирусом капитулировали венгры. Давеча их примеру последовали французы.

Впрочем, единообразия ситуаций в различных странах нет и в итоге не предвидится. Рассмотрим это на примере мужских турниров.

Чемпионат Франции не будет доигран, а его победителем объявлен "ПСЖ", уверенно лидировавший на день остановки. Элитный дивизион не потеряет аутсайдеров и будет расширен до шестнадцати команд. К нему присоединятся "Ренн" и "Лимож", задававшие тон во втором дивизионе.

Форс-мажор коронавируса. Франция глушит моторы. В Германии остались формальности?, изображение №1

Новички сразу же объявили о громких трансферах из польских клубов. "Лимож" пополнился словенским линейным "Вислы" Игором Жабичем. Его французский коллега по амплуа Ромарик Гийо перешел из "Виве" в "Ренн".

Не уйти от обсуждения ситуации в Венгрии. Тамошний опыт будет полезен всем, кто находится на стадии принятия решений.

Итогов чемпионата страны подводить не стали. Еврокубковые вакансии решили распределить по итогам сезона-2018/19. При этом приоритетом федерации устами ее вице-президента Ласло Надя заявлена борьба за двойное представительство страны в Лиге чемпионов.

Интересны коллизии, связанные с заполнением квот в Лиге Европы. Обиженным оказался "Дьендеш", стоявший в актуальной таблице третьим. Помощь к нему пришла откуда не ждали. Благородно повел себя "Чурго". Он предложил сопернику свою путевку, сославшись на спортивный принцип и результаты встреч команд в этом сезоне. Впрочем, в "Дьендеше" еще не решили, как распорядиться внезапным счастьем.

Форс-мажор коронавируса. Франция глушит моторы. В Германии остались формальности?, изображение №2

"Веспрем" и "Пик", так и не дождавшись календарной ясности касательно ближайших раундов Лиги чемпионов, распустили по домам всех игроков, включая легионеров. К этому их подвигло заявление ЕГФ о переносе "финала четырех" на конец декабря.

Решающую лепту в это решение внесли власти Германии, продлившие запрет на проведение массовых мероприятий как минимум до начала осени. Поскольку вариантов проведения финальных матчей, альтернативных Кельну, не рассматривалось, пришлось отложить развязку сезона на конец года, когда в разгаре должен быть сезон следующий.

Это вызвало ожидаемый шквал критики со стороны игроков. Норвежец Сандер Сагосен из "ПСЖ" продолжил гнуть свою линию и заявил, что проще было бы вовсе прекратить турнир, отменив плей-офф. Россиянин Константин Игропуло был мягче в оценках, отметив, что в ЕГФ не могут признать сезон потерянным.

Новой неизбежной корректировки летнего календаря надо ждать от исполкома ЕГФ 24 апреля. Вероятно, стадии 1/8 и 1/4 финала будут отменены. Муссируются слухи, что в Кельн напрямую попадут по две лучшие команды элитных групп: "Барселона" и "ПСЖ", "Киль" и "Веспрем".

ЕГФ должна определиться также с судьбами других еврокубков, датами отборочных раундов топ-турниров сборных и, если понадобится, с необходимыми изменениями схем их розыгрышей.

Добавил поленьев в костер эмоций рулевой "Монпелье" Патрис Канайе. Он выразил надежду на получение его клубом "уайлд кард" для участия в следующей Лиге чемпионов.

Патрис Канайе
Патрис Канайе

Однако, согласно планам оптимизации главного турнира, на такой бонус могут рассчитывать только вице-чемпионы первых девяти стран рейтинга и чемпионы ряда других стран. "Монпелье" же завершил французский сезон четвертым. Но, поскольку бал нынче правит форс-мажор, полностью исключать поблажки не стоит.

Новостей из венского офиса ЕГФ во многих странах ждут, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями. Причем на ситуацию смотрят порой с разных ракурсов: кто-то рассчитывает выгадать окна на завершение национальных турниров, кому-то важно понять, необходимо ли держать в тонусе кандидатов в сборные.

Стран, где не оставляют надежд завершить чемпионаты, уже не так много. До сих пор продолжают играть в Беларуси. Следующие матчи запланированы на 22 апреля. Дата финишного тура — 15 мая.

БФГ провела голосование среди игроков. За продолжение турнира высказались половина его участников, что позволило федерации даже не уходить на паузу. Во втором дивизионе сезон закончен с фиксацией текущих результатов.

ОПРОС: В гандбол в разгар пандемии играют только в Беларуси. Удастся ли национальной федерации завершить мужской национальный чемпионат?

В Испании интересовались мнением клубов. Большая их часть ратует за возобновление турнира в июне. Предположительно такое решение и будет принято на следующей неделе. Оставшиеся матчи планируется провести за закрытыми дверями.

Четкое желание продолжить играть высказали и в Украине. Правда, пока это лишь декларация, ни о каких нюансах не сообщалось.

В Румынии клубы получили предварительный календарь оставшихся матчей. Если обстоятельства позволят, возвращение на арены состоится 31 мая.

Форс-мажор коронавируса. Франция глушит моторы. В Германии остались формальности?, изображение №4

Тем временем лидер турнира бухарестское "Динамо" посылает сигналы SOS. Денег клубу не хватает даже на предстоящую заявку. Был объявлен благотворительный сбор средств для гандбольного и футбольного отделений. Недостающая сумма — 180 тысяч евро. Активность благодетелей пока невысока.

Есть новости из Северной Македонии. После продления карантина в стране до 15 мая, стало ясно, что за полтора месяца провести финальный раунд с участием шести клубов нереально. Его и не будет, а еврокубковые квоты и места в СЕХА-лиги будут распределены позднее.

Во избежание подобных коллизий в будущем решено изменить схему проведения турнира. В следующем сезоне количество клубов вырастет до шестнадцати. На первом этапе команды будут разделены на две группы. Участники СЕХА-лиги никаких регламентных льгот не получат.

В Сербии во главу угла ставят интересы национальной команды. По мнению руководителя суперлиги Милана Джукича, в случае проведения в июне квалификационных матчей чемпионата мира против словенцев будет целесообразно реанимировать чемпионат хотя бы для поддержания формы кандидатов в сборную.

Близка к судьбоносному решению немецкая бундеслига. 36 клубам двух дивизионов предложено высказать мнение о продолжении сезона. Чемпионат будет прекращен, если за этот вариант будут отданы три четверти (ряд источников говорит о двух третях) голосов. Вице-президент лиги Франц Дрессель считает, что вероятность преодоления этого порога очень высока.

Но пока рассматриваются и различные варианты завершения чемпионата. Впрочем, к единому мнению прийти будет сложно. Например, вариант, предложенный вице-президентом немецкого гандбольного союза Бобом Ханнингом (сыграть остаток сезона в одном городе без зрителей), критикуют как учитывающий только интересы богатых клубов.

Боб Ханнинг
Боб Ханнинг

Вопрос "Что делать?” все громче звучит и в России. В ответах чаще сквозит желание и расчет свернуть турнир Суперлиги, не прибегая к стадиям плей-офф, и плавно трансформировать карантинные каникулы в отпускную кампанию.

Из заявления ФГР, впрочем, следует, что ее приоритетом остается проведение плей-офф в июне. Возможность этого напрямую зависит от упомянутых скорых календарных решений исполкома ЕГФ.

Если же выйти на площадку в июне не получится, предусмотрен и вариант расширения Суперлиги до 13 команд.

Настоящими героями недели стали игроки датского "Скьерна". Они выработали план поддержки клуба из двадцати пунктов. Там есть отказ от зарубежных сборов, транспорта для выездов и питания. Также в заявлении продекларирована готовность к активному участию в маркетинговых мероприятиях даже во время отпуска.

Позитив отмечается и в настроениях звездных ветеранов. Француз Люк Абало и датчанин Микаэль Кнудсен вопреки прежним решениям готовы задержаться в большой игре еще на год. Ранее о желании завершить карьеру только после подвинутых на год Олимпийских игр сообщил испанец Рауль Энтрерриос.

Фото: psg.fr, 24.hu, archysport.com, facebook.com/FederatiadeHandbal, kreiszeitung.de.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»