Рамон Гальего: "Мы даем четкие инструкции наказывать игроков за симуляцию. Она наносит ущерб престижу нашего вида спорта"

18 апреля 2020

Председатель комиссии Международной федерации гандбола по правилам и судейству Рамон Гальего рассказал Вениамину Кузнецову для официального сайта ФГР об основных рекомендациях для рефери, которые используются в последнее время.

— В правилах появились пункты, ставящие новые задачи перед судьями. Например, пассивная игра и шесть передач при поднятой вверх руке арбитра. Есть точка зрения, что атакующая команда может тянуть время и по ходу этих передач. Что должны делать судьи в подобной ситуации?

— Наша комиссия по судейству и правилам в последние годы тесно сотрудничает с тренерско-методической комиссией, которую возглавляет Дитрих Шпете. Это помогает усилить тактическую подготовку арбитров ИГФ, чтобы они лучше понимали современные игровые схемы, тактику нападения и защиты. Особое внимание уделяется разбору пассивной игры. Здесь главное — выбор момента, когда следует поднять руку. Важно и то, что судьи могут отобрать мяч у атакующей команды, не дожидаясь шестого паса на поднятых руках. Я полагаю, что арбитры сейчас лучше справляются с этими ситуациями, чем в первые месяцы после введения правила.

— Высокие скорости стали отличительной чертой современного гандбола. При фиксировании нарушений атакующими игроками нередко возникают недоразумения. Часто наказывают нападающего, который врывается между первым и вторым защитником. Какие проблемы возникают при интерпретации нарушения "в игрока"?

— В этом плане мы также сотрудничаем с тренерско-методической комиссией. Этот аспект один из важнейших в игре, очень сложный для точной оценки. В последние годы защитники часто симулируют. Подобные хитрости осложняют работу судей на площадке, поэтому мы даем четкие инструкции наказывать игроков за неспортивное поведение, ведь оно наносит ущерб престижу нашего вида спорта.

— Многие тренеры жалуются, что судьи чересчур благоволят линейным, которые сами часто бывают виновниками конфликтных ситуаций.

— Правила игры в равной мере должны выполнять как нападающие, так и защитники, и арбитры обязаны неукоснительно следовать этому критерию. Действительно в последние годы мы замечаем, что некоторые линейные в атаке симулируют нарушения на себе, когда на самом деле они сами играют не по правилам. О подобной тактике говорится в разделе "Провокации" наших рекомендаций. Арбитры должны пресекать симуляцию с первых минут игры, только так судейство будет беспристрастным.

— На какие еще нарушения ваша комиссия обращает особое внимание?

— Работаем над сокращением числа нарушений против атакующих крайних, одновременно четко определяя случаи, когда они сами врезаются в обороняющихся соперников. Стремимся указывать судьям на нарушения, которые могут стать причиной тяжелых травм. Это происходит, когда защитник опаздывает с выходом на нападающего и в последний момент делает широкий шаг, ставя свою ногу под ногой соперника, который теряет равновесие. Подобные действия должны сурово наказываться, — рассказал Рамон Гальего.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»