Артем Королек: "В "Виве" со смехом относятся к продолжению чемпионата Беларуси. Для них это непонятно. Везде умирают люди, а у нас играют"

18 апреля 2020

Линейный "Виве" и сборной Беларуси Артем Королек в интервью пресс-службе "Париматч" подвел итоги спешно завершившегося сезона в Польше.

 Уже привык к карантину?

— Меры ужесточаются. Не могу даже сказать, что стало легче. Пока у нас ситуация не такая тяжелая, как в других странах — Италии, Испании, Франции. Но чувствуется накал неприятный. Ужесточаются меры — теперь везде нужно быть в маске. Находиться рядом могут только два человека — не больше. Даже если рядом с тобой твоя жена, ты должен держаться на расстоянии двух метров. Несовершеннолетним вообще нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых.

Ходить можно только на работу, в магазин, аптеку. Слышал, что во Франции для этого вообще нужен специальный документ. В Польше такого пока нет. Заходить в магазин можно только в перчатках. Если работают три кассы, то пускают к ним только двух человек, поэтому возле магазинов большие очереди — по 20-30 человек. Ситуация неприятная — сидишь дома, ничего не делаешь. Только тренируешься. Все закрыто, все запрещено. Сиди дома, ходи на работу.

— Часто в эти дни задают вопросы о Беларуси? Что спрашивают?

— Когда все только начиналось, вводили карантин во всех странах Европы (кроме Беларуси и Швеции). Все интересовались, как обстоят дела у нас в стране. Ведь Беларусь — соседка Польши. Постоянно спрашивали, когда уже у нас введут карантин. А я не знаю — пока все молчат. Ничего не могу ответить. Глядя, как и что происходит в мире, европейское телевидение обращает внимание на то, что в Беларуси нет таких строгих ограничительных мер. Это их очень сильно удивляет и беспокоит.

— А как относятся в "Виве" к тому, что наш чемпионат продолжается?

— Со смехом. Для них это непонятно. Если во всех странах умирают люди в больших количествах, везде вводят карантин, нельзя выходить из дома, а в Беларуси играют в гандбол.

— Чем занимаешься в свободное время? Его сейчас много…

— Первое время частенько играли в FIFA с Вадимом Гайдученко. Он — за "Барселону", я – за "Ливерпуль". Правда, у него лучше получалось. Но потом я стал чаще тренироваться по вечерам, поэтому с ним уже не играем. Теперь в свободное время больше хочется просто полежать. Поэтому сейчас я чаще смотрю фильмы. Но иногда играю на Playstation. С Сашей Подшивалым недавно прошли Far Cry 5. Сейчас думаем, во что дальше играть. В общем, развлечения есть. Но не то, чего хотелось бы.

Александр Подшивалов. Штанга на свежем воздухе, PlayStation с Корольком, "молчанка" ЦСКА

— "Финал четырех" Лиги чемпионов перенесли на декабрь — это хорошо?

— Если бы нам сказали играть летом, то мы бы, конечно, играли. Но календарь был бы очень сильно разбит. Июнь, август, а что делать в июле? Как готовиться? Мы разговаривали с Талантом Дуйшебаевым. Он тоже был против этого и не понимал, как можно провести турнир в таком формате, как отдыхать и подойти к сезону.

— В чемпионате Беларуси в этом году снова в борьбе БГК — СКА брестский клуб сильнее… Почему?

— Следил по возможности. Если матчи проходили в то время, когда я был дома, то смотрел. Но, честно говоря, ожидал большего от игры СКА и Бреста. Но получилось все очень просто. Все стало понятно, когда БГК победил, причем убедительно, когда у СКА ничего не получалось. В этом году Брест заслуженно идет к чемпионству. В чем причина, уже все тысячу раз сказали. И я повторюсь — разный подбор игроков. Приходит Вильям Аккамбре, который выигрывал Олимпийские игры, и в гандболе уже повидал все. И ему противостоит Юлиан Гирик, которому 21 год. Он моложе и, может, даже быстрее. Но в напряженных моментах, когда нужно включить голову и опыт, побеждает Аккамбре.

Состав БГК подобран под цели в Лиге чемпионов. А СКА — чтобы подготовить молодых и укрепиться взрослыми белорусами. Просто разный уровень команд. Не помню, кто говорил, кажется, Дима Никуленков: "Чтобы выиграть у Бреста, нужно провести на 100 процентов идеальную игру в нападении и защите". А БГК для победы достаточно и 80 процентов своих возможностей.


Фото: facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»