Суперлига. Красна Дарья в Краснодаре

2 ноября 2018

Один из самых ожидаемых матчей осени в женской Суперлиге не внес поправок в аномально безрадостную для "Кубани" статистику ее споров с "Ладой".





Женщины. Чемпионат России

2.11. Кубань (Краснодар) — Лада (Тольятти) — 32:34 (16:21)

Кубань: Самарская (11/30=36%), Каплина (1/5=20%), Дяченко (2/13=15%); Давиденко, Голуб (6/9), Савинова (3/4), Гаряева (2/3), Голикова (2/2), Матлашова (2/2). Жилинскайте, Башкирова (н.в.), Давлетбаева (н.в.), Скоробогатченко (4/9), Дудина (0/2), Баркалова (4/10), Фролова (9/13).

Лада: Уткина (6/26=23%), Лагина (8/18=44%), Михайлюта (1/3=33%); Какмоля (3/5), Дмитриева (10/12), Гайдук (8/13), Санникова, Щербак (3/4), Носикова (1/4), Кирдяшева (1/3), Барынина (н.в.), Амельченко, Новоселова (6/8), Гафонова, Тарасова (2/4).

Турнирное положение: Лада — 16 очков (9 игр), Kубань — 15 (10), Ростов-Дон — 14 (7), Ставрополье — 10 (8), Астраханочка — 8 (7), Звезда — 7 (8), Университет — 4 (6), Динамо-Синара — 4 (7), Луч-РГСУ — 2 (6), АГУ-Адыиф — 0 (5), Уфа-Алиса — 0 (7).

Краснодарский клуб не может победить тольяттинский в чемпионате страны более шести лет, безуспешно израсходовав на это вот уже 23 попытки.

Объяснить неудачу очередной из них при желании можно одним числом — 34. Столько мячей, словно отмерив, "Кубань пропускает дома второй матч подряд.

Если в поединке со "Звездой" очевидно слабая игра команды в обороне обернулась потерей очка, то на этот раз — уже всех двух.





Шансы на другой исход были у хозяек ровно до той поры, пока и волжанки не могли толком отстроить свои защитные порядки. Но стоило совсем немного прибавить в оборонительной слаженности центральной связке Дарьи Дмитриевой и Алены Амельченко, а тренеру Александру Хомутову в ротации вратарей счастливо вырулить на кандидатуру Анастасии Лагиной, как фаворитский статус "Лады" с очевидностью подтвердило табло.

Ключевым в игре стал интервал от 18-й минуты и до перерыва. Отрезок начинался при счете 12:12, а завершался при 16:21 — такие цифры куда больше подходят для итога двух таймов, нежели всего получаса боевых действий.

В это время и случились уже отмеченные позитивные перемены в игре гостий. И тогда же провела три из восьми своих доантрактных голов Дмитриева, одинаково неутомимая и неудержимая во всех ипостасях и фазах игры.

Пыталась ли решить дежурную проблему нейтрализации лидера соперниц "Кубань"? Да. Поначалу Евгений Трефилов построил защиту по схеме, очень похожей на 5-1. Но она была настолько нескладна и корява в применении (трудно было уловить хоть какую-то логику в перемещениях волнореза Яны Савиновой), что больше мешала хозяйкам обороняться, нежели соперницам нападать.

Отказ Трефилова от плана "А" последовал уже через десяток минут. Перестройка на 6-0 лишила оборонительные действия "Кубани" признаков комичности, зато в целом, как вы уже поняли, добавила трагичности в сюжет...





Надо сказать, антрактная пауза в его развитии многое изменила. Прежде всего, усилилось недоумение по поводу стартовой оборонительной нелепицы хозяек. Потому что, вернувшись к схеме 5-1, они весь второй тайм и теми же силами исполняли ее куда более пристойно и грамотно. И в принципе лишили главной роли в гостевых атаках персонально опекаемую Дарью.

"Кубань" понемногу похвально прибавила во всех компонентах игры, в том числе во вратарском: надежно заиграла Виктория Самарская.

Этих прибавок и этого старания, тон которому задавала ярко смотревшаяся Ярослава Фролова, хватило, чтобы за десяток минут сократить отставание до одного гола.

На этом, впрочем, хозяйки и повеселевшая публика осеклись. Вовремя взятый Хомутовым тайм-аут унял растерянность у его учениц и активировал резервные рабочие варианты атаки.

Дмитриеву, как показалось, осознанно отодвинули с авансцены, а акценты наступления сместили на правую сторону, где отменно заработали бросковые левые крайней Анастасии Новоселовой и полусредней Екатерины Гайдук.

8 мячей Кати (в том числе предпоследний в матче, снявший все вопросы касательно исхода) воспринимались весомым возражением на пассажи недавнего трефиловского интервью относительно сегодняшней ненужности Гайдук для сборной.





Во всяком случае сравнение с кубанской визави Антониной Скоробогатченко тольяттинская левша-полусредняя выиграла за явным перевесом. Хотя при этом и юная звездочка Трефилова была совсем неплоха...

Фото: пресс-служба ГК "Кубань"

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»