Трансферный трафик. Планы на лето: трио скифовцев и Астрашапкин в ЦСКА, Бохан в "Мотор"…

8 апреля 2020

В наших краях мало кто заботится о трансферах заранее. Обычно новости появляются ближе к началу сезона. Тем не менее многие клубы Ex-USSR уже раскрыли часть планов по укреплению.

Настоящим ньюсмейкером стал московский ЦСКА. Не то что в бытность "Спартаком", но еще и до массовой зимней закупки стало известно, что москвичи хотят привлечь троих представителей СКИФа.

В Краснодаре в действиях коллег увидели неэтичное поведение, о чем сообщил генеральный директор клуба Олег Ходьков:

— В середине декабря ко мне подошли Валентин ВоробьевСергей Николаенков и Дмитрий Кузнецов и заявили, что уходят в московский "Спартак"... "Спартак" вел переговоры с нашими гандболистами за нашей спиной. Я считаю, что так делать нельзя. Если ты хочешь подписать игрока, нужно сначала поставить в известность его действующий клуб.

Сергей Николаенков
Сергей Николаенков

Если отбросить спорные этические нюансы, то в воссоединении тренера и группы его бывших игроков ничего плохого не просматривалось. Однако после подписания Дмитрия Ильченко, Денера Яанимаа, Станислава Жукова, Павла Атьмана, Игоря Сороки и Виктора Киреева шансы краснодарцев на попадание в основу сделались мизерными.

Еще одним приобретением москвичей станет белорусский правый полусредний Олег Астрашапкин, выступающий в "Чурго". В венгерском клубе он один из лидеров. По сведениям клуба болельщиков БГК "Унiя", опубликовавшего информацию о переходе, в Москве белорус удвоит свои доходы.

У "Чеховских Медведей" новостей со знаком "плюс" пока что нет. Зато есть надежды на то, что в связи со сложным финансовым положением македонского "Вардара" Дмитрий Санталов откажется от ранее подписанного контракта.

Другой потери уже не избежать точно. Денис Васильев летом отправится покорять Европу. Первой точкой на его пути станет французский "Шартр". Там он заменит Юссефа Бенали, решившего перебраться в Катар.

Денис Васильев
Денис Васильев

У команды-открытия сезона ставропольского "Виктора" пока что конкретики нет. Однако были предварительные контакты с потенциальными новичками до вынужденной паузы.

Директор клуба Иван Фиев в интервью нашему сайту обмолвился о переговорах с несколькими игроками Суперлиги и одним исполнителем, выступающим за рубежом. Главным же достижением снова станет удержание одного из лидеров — Вячеслава Касаткина.

В Санкт-Петербурге к комплектованию состава на новый сезон не приступали. Сергей Зиза подчеркивает, что в нынешних условиях необходимо действовать осмотрительно. Любая ошибка может стоить дорого для и без того небогатого клуба.

В некотором роде за летний трансфер можно засчитать зимний переход Дмитрия Камышика, проведшего в клубе всего четыре встречи. Правда, сообщалось, что соглашение рассчитано до конца сезона.

Дмитрий Камышик
Дмитрий Камышик

Чуть лучше дела обстоят в Саратове. Александр Алексеев не стал раскрывать имен, но обещал представить новичков по завершении чемпионата. Также клуб постарается продлить контракты со всеми ведущими игроками.

Об исходе лидеров СКИФа в ЦСКА мы уже упомянули. Но Георгий Заикин искать замены на стороне пока что не намерен. Для заделки дыр будут использованы собственные резервы.

Оставшиеся пять представителей Суперлиги новостями нас пока не порадовали. Очевидно, при всеобщем карантине никаких подвижек в ближайшее время не будет. Все вопросы поставлены на паузу не только в этих коллективах.

Отметим относительно недавние укрепления таганрожцев и астраханцев. На берега Азовского моря перебрались "моторовец" Иван Бурзак и два экс-москвича Николай Сорокин и Александр Южбабенко. В случае с вратарем и линейным речь идет об аренде до конца сезона, разыгрывающий намерен задержаться в Таганроге на более долгий срок.

В Астрахани подсуетились и урвали себе трех игроков терпящего бедствие ЗТР. В распоряжение Александра Горбатикова прибыли левый полусредний Алексей Щербак, левый крайний Дмитрий Артеменко и разыгрывающий Владислав Залевский. Плеймейкер успел съездить со сборной Украины на чемпионат Европы.

Трансферный трафик. Планы на лето: трио скифовцев и Астрашапкин в "Спартак", Бохан в "Мотор"…, изображение №4

В Беларуси чемпионат все еще находится в активной фазе, поэтому о межсезонье говорить рано. Однако гранды уже успели промелькнуть в сводках новостей.

В случае с минским СКА поводы пока что в основном неприятные для болельщиков. О намерении Вячеслава Бохана перебраться в запорожский "Мотор" мы узнали довольно давно. В клубе это вызвало некоторое недоумение: по утверждению главного тренера Игоря Папруги, контракт линейного был рассчитан еще на полтора года. Как бы то ни было, буквально во вторник было объявлено о соглашении с украинским чемпионом.

СКА подстраховался и выписал из Запорожья молодого коллегу Бохана по амплуа Александра Онуфриенко. 18-летний брат звездного правого полусреднего уже потихоньку начинает вписываться в рисунок игры команды.

Опасения также вызывают заявления ветеранов. Дмитрий Никуленков после чемпионата Европы обронил слова о том, что это был его последний топ-турнир. Однако потом он все же поправил себя и уточнил, что решение о завершении карьеры еще не принято.

Денис Рутенко, напротив, безапелляционно заявил, что не видит себя в гандболе в следующем сезоне. С учетом количества травм и неоптимального физического состояния по ходу нынешнего розыгрыша ничего удивительного в этом нет.

Денис Рутенко
Денис Рутенко

В БГК ситуация спокойнее. Как и ожидалось, о расставании с клубом объявил Вильям Аккамбре. Олимпийский чемпион продолжит карьеру в "Эксе".

Среди приобретений — правый полусредний Павел Пачковски и линейный Владимир Враньеш. Поляк взят в аренду у "Виве" на два года и призван помочь другому левше Марко Паничу в задней линии. Босниец будет особенно ценен в защитных построениях, где у брестчан возникали определенные проблемы.

Украинские лидеры живут скромнее. ЗТР вынужден был пойти на объединение двух команд в одну, дав вольные всем лидерам. Вряд ли стоит ожидать очередь желающих играть за клуб, где с финансами все как минимум не очень хорошо.

Некоторых гандболистов ЗТР уже подхватил "Мотор". Контракты подписаны с линейным Иваном Бурзаком (сразу же был отправлен в аренду в Таганрог), вратарем Максимом Вьюником и правым полусредним Алексеем Ганчевым. Также команду усилил еще один полусредний-левша серб Милош Орбович из "Бидасоа".

Милош Орбович
Милош Орбович

Но главное изменение все же состоит в приходе на тренерский мостик Гинтараса Савукинаса. Литовский специалист обозначил перестройку защиты в качестве основного вектора работы. Подписание Вячеслава Бохана нисколько не идет вразрез с заявленными планами.

Фото: пресс-службы ГК СКИФ, "Чеховские Медведи", "Нева", "Заря Каспия", СКА; seha-liga.com.

Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»