Сергей Буданов: "Владимир Максимов в 70 лет перестроился на абсолютно другой гандбол — высочайший уровень"

4 апреля 2020

Известный советский гандболист Сергей Буданов в разговоре с корреспондентом БЦ Сергеем Мордасевичем рассказал о наставниках, которые внесли вклад в его становление.

— У меня были великолепные тренеры. Мне повезло — я всегда был капитаном и разыгрывающим. Понимание гандбола пришло от них, они помогли разобраться в игре. Толковые тренеры очень высокого уровня.

Это Вячеслав Литеров, Василий Чертов. В молодежной и национальной сборной СССР — Спартак Миронович. Для меня он до сих пор лучший тренер мира. Потом Семен Полонский, тоже один из лучших. Владимира Максимова отношу туда же. Особенно в последние годы. Человек в 70 лет перестроился на абсолютно другой гандбол — высочайший уровень.

— Вы считаете, он перестроился?

— Раньше его игры не мог смотреть. Все было однобоко. И вдруг, когда ушли Житников, Деревень, произошел такой слом. И я был в восторге от Максимова. Начался спонтанный хорошо организованный гандбол. Активный, индивидуальный... И это, повторюсь, в семьдесят.

— Но защита 5-1 ведь осталась.

— Она уже совсем другого типа. Не такая закостенелая. А подвижная, активная, думающая. С великолепной работой ног. Игроки ею живут.

Что до Мироновича, то в свое время он совершил революцию. Внедрил быстрый бесконтактный гандбол. Потому что СССР тогда начали засуживать. Как бороться с этим? Играть бесконтактно. Выигрывать мячи за счет умной защиты и забрасывать в контратаках. В позиционном нападении судьи тоже мало могли повлиять на этот гандбол. Хотя прежде был не ручной мяч, а такая вольная борьба.

Вообще у Петковича, Мироновича, Полонского каждое суждение — как из Библии. Они не выпуливают слова на ветер, — поделился Сергей Буданов.

"Велимир — лучший тренер мира". Он дружит с Петковичем, учился у Мироновича, учил Бебешко


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»