Беларусь. Максим Баранов: "Считаю, лучше все отменить и обнулить. Правильный подход: не объявлять победителей чемпионатов"

4 апреля 2020

Правый крайний БГК имени Мешкова Максим Баранов в интервью корреспонденту "Спортивной панорамы" Илоне Купрейчик рассказал об отношении к продолжению сезона в Беларуси.

— Если говорить о соперничестве СКА и БГК по ходу нынешнего сезона, что скажете?

— Нужно учитывать, что не всегда новый сезон бывает похожим на предыдущий. В этот раз мы хуже выступили в Лиге чемпионов, при этом гораздо увереннее и качественнее сыграли в чемпионате Беларуси. Считаю, что в прошлом сезоне СКА был немного сильнее, динамичнее. К тому же, повторюсь, на игру армейцев повлияли травмы. Факторов много. Для начала нужно все хорошо проанализировать, чтобы более обстоятельно ответить на этот вопрос.

— За вашу карьеру уже доводилось выступать в официальных матчах при пустых трибунах?

— Нет, только в тренировочных играх. Но для меня они сродни официальным. Я к любому матчу отношусь ответственно и готовлюсь максимально. Спорт не терпит попустительского отношения. Если ты будешь немного вялым и "на расслабоне" выйдешь на площадку — всегда придут неудачи. Чем взрослее становишься, тем ответственнее относишься к подобным моментам. Рад, что научился этому. Разумеется, без зрителей не ощущаешь давления трибун. Думаю, для СКА фактор отсутствия болельщиков сыграл в минус. Безусловно, все в этой ситуации ощущали дискомфорт. Хочется выплеснуть эмоции, но понимаешь, что их некому показать. Поводов для радостей много, но разделить их не с кем, кроме как с ребятами из команды.

— Ваше отношение к тому, что во всем мире в гандбол сейчас играют только в Беларуси?

— Не так все это просто. Конечно, неприятно, что такая ситуация сложилась во всем мире. Дай бог пережить все это. Надеюсь, никто не пострадает. В такие моменты думаешь о том, чтобы обезопасить семью, родных и близких. Это жизнь — раз такая ситуация, мы должны пытаться с нею справиться. Человек ко всему приспосабливается. У нас нет другого выбора. Вообще, хочется, чтобы эта пандемия уже поскорее закончилась.

— ЕГФ предполагает возобновить международные турниры в июне, а "финал четырех" Лиги чемпионов и вовсе провести в августе. Ваше отношение к подобному решению?

— Я считаю, что лучше вообще все отменить. Некоторые страны уже решили не объявлять победителей чемпионатов. Мое мнение: это правильный подход. У всех был шанс. Лучше отменить все и обнулить. Просто пропустить этот год, оставив его в истории посвященным борьбе с коронавирусом.

Белорусская федерация гандбола ведет переговоры с клубами о досрочном завершении сезона. БГК имени Мешкова и "Гомель" сыграть успеют

— Как оцените выступление БГК в Лиге чемпионов? Команда впервые за пять лет не вышла в плей-офф турнира…

— Безусловно, очень расстроен. Хотелось выполнить поставленную цель на сезон. Но это спорт. Каждый год в команду приходят новички, у нас были новая подготовка и тактические схемы. Не всегда все сходится. Впрочем, давать оценку тому, почему у нас не получилось выйти в плей-офф, должны вышепоставленные лица. Я игрок — меня выпустили на площадку, и я должен все показать именно там. Думаю, тренерский штаб должен отвечать на этот вопрос.

— В следующем сезоне формат Лиги чемпионов претерпит изменения — в турнире выступит всего 16 коллективов. Теплится надежда, что БГК будет в числе счастливчиков?

— Безусловно. Участие команды в турнире будет зависеть от многих факторов. Думаю, у нас неплохие шансы. К тому же сейчас многие клубы страдают финансово. Для начала всем надо выдержать этот удар, а там уже будет видно.

Беларусь. Максим Баранов: "Выходить холодным на пенальти, наверное, самый трудный момент"