Светлана Выдрина: "В 1987 году у "Кубани" все получалось. Мы были уверены, что завоюем Кубок кубков"

3 апреля 2020

Чемпионка мира-1990 Светлана Выдрина вспомнила выступление "Кубани" в еврокубковых турнирах в конце восьмидесятых годов.

— Мы никого не боялись, к середине 80-х "Кубань" была очень сильной командой. У нас же, у игроков была особая гордость за то, что мы представляли великую страну — СССР. Помню прекрасно ответный матч финала Кубка кубков 1987 года в Краснодаре. Никто не ожидал, что мы можем выиграть в Берлине. Прекрасно в концовке тогда сыграла Галя Живило (Оноприенко) и мы увезли победу в четыре мяча (21:17). А в Краснодаре нам надо было просто не проиграть. Мы подсознательно понимали, что дома нельзя проиграть дома. Фаворитом считался тот, кто играл ответную встречу дома. Нам тогда "перло". У нас все получалось. Мы были уверены, что завоюем Кубок кубков.

— "Кубань" четыре года подряд играла в финалах еврокубков — с 1987 по 1990 годы. Каково было находиться на вершине и как воспринимались неудачи?

— Каждая победа прибавляла уверенности и желания новых достижений. На следующий год в финале Кубка кубков мы уже в первом матче разгромили венгерский "Вашаш". Через год, правда, уступили в финале румынской "Штиинце". Но проигрывали мы очень редко. И соперники нас откровенно побаивались.

— Пик той "Кубани" — финал Кубка чемпионов с австрийским "Хипобанком".

— "Хипобанк" было, наверное, не победить. Ну очень сильный соперник был. Дойти до финала Кубка чемпионов — это уже было для нас огромным достижением. Полуфинал с румынским "Химистулом" был просто фантастический. Мы уступили минус шесть в Румынии, а в Краснодаре смогли выиграть плюс семь, решающий мяч я забросила с семиметровой отметки за несколько секунд до конца игры. Это был фантастический матч. Причем за 15 минут до конца мы вели всего плюс один. Но это женский гандбол, в нем бывает все. А за поражение от "Хипобанка" нам не было стыдно, соперник был просто сильнее, — приводит слова Светланы Выдриной официальный сайт "Кубани".


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»