Чемпионка мира Светлана Выдрина: "Если бы в тот день баскетбольное "Динамо" было бы в Волгограде — стала бы баскетболисткой"

2 апреля 2020

Чемпионка мира-1990, двукратная чемпионка СССР в составе "Кубани", чемпионка России в составе "Лады" Светлана Выдрина в большом интервью пресс-службе "Кубани" рассказала о начале занятий гандболом.

Я считаю, что это провидение, судьба, случай – как хотите назовите – распорядились. Моя учительница физкультуры, когда я была в седьмом классе, однажды сказала мне: "Света, тебе необходимо заниматься баскетболом на новом уровне, у тебя должно это получиться". И отправила меня на волгоградский стадион "Динамо", где в то время базировалась женская баскетбольная команда "Динамо", показывавшая неплохие по советским меркам результаты. "Езжай туда, найди баскетболисток, проси, чтобы на тебя посмотрели".

Ну я уболтала двух подружек составить мне компанию, и поехали мы на стадион "Динамо" на баскетбол записываться. Взяли с собой форму. Приехали, а после долгих поисков нам кто-то сказал, что "Динамо" сейчас в отъезде. И побрели мы расстроенные обратно. А там, где сейчас воздухоопорный комплекс, в те времена были открытые площадки. Идем мы мимо них, смотрим – кто-то бегает. Стало нам интересно. Прошли на трибуну, сели посмотреть. А там идет тренировка по какому-то неизвестному для нас виду спорта. Бросают рукой мяч какой-то. В школе я про такой спорт не слышала раньше.

И вот сидим мы тихо, а мимо проходит мужчина темноволосый:

– Девочки, а вы что тут делаете?

Я самая смелая была, ответила:

– Мы на баскетбол пришли записываться. Не знаете, где все?

А он отвечает:

– Нет, не знаю.

И сам смотрит на нас так хитро, а затем добавляет:

– А вы не хотите в гандбол попробовать поиграть? Практически то же самое, что и баскетбол, ведение мяча есть, только мяч бросаешь не в кольцо, а в ворота.

Левон Оганесович Акопян, а это был он, конечно же был с хитринкой, причем до конца жизни. И уговорить мог любого. Ну мы и решили попробовать. Переоделись, он дал нам по мячу и попросил бросить по воротам. Ну я мяч в левую руку и бросаю. А в жизни я правша, абсолютно все бытовые вещи делаю правой рукой. А вот мяч сразу в левую лёг, сам по себе, мне даже не представляется, что можно правой бросать. И Акопян прямо вцепился в меня, ведь в те времена в гандболе левшей практически не было, да еще и таких рослых, как я.

Тренировка мне в принципе понравилась, но внутри я все равно думала только о баскетболе. Поэтому на его просьбу прийти через день ответила отказом, потому что у меня в школе была тренировка. Левон Оганесович на меня давить не стал, очень дипломатично предложил совмещать баскетбол с гандболом, а через какое-то время самой сделать выбор. И у меня начались ежедневные тренировки: день баскетбол, день гандбол и так далее. Было очень тяжело, особенно ездить на "Динамо" — автобусы ходили редко, забитые битком, почти час добираться. Причем, чтобы успеть на гандбол, я сбегала с последнего урока.

— И что определило окончательный переход в гандбол?

— Примерно через два месяца после начала тренировок Акопян позвал меня с командой на соревнования в Брянск, на турнир ДСО "Буревестник". Какой Брянск? Какая поездка? Я же пропущу баскетбол! Но все-таки поехала, как-то он меня уговорил, он мог. Потом были другие соревнования, третьи. И у меня стало получаться, я стала забивать голы. И мне понравилось. Понравилось так, что я влюбилась в гандбол и достаточно быстро забыла про баскетбол. На эту перемену ушло примерно полгода. Гандбол влюбил меня в себя очень быстро. Но я до сих пор уверена, что если бы в тот день в 1979 году баскетбольное "Динамо" было бы в Волгограде, то я стала бы баскетболисткой.


Фото: whckuban.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»