Ян Лесли: "Усиление на новый сезон имеет под собой одну цель — прервать гегемонию "Ростова"

24 марта 2020
Датский наставник ЦСКА сейчас располагает уймой свободного времени: команда распущена по домам, а сам он соблюдает карантин. То, что нужно для обстоятельного интервью.

— Как вышло, что вы пребываете на двухнедельном карантине?

— Сразу после кубкового матча со "Звездой" в Звенигороде пообещал команде четыре выходных. Обещание выполнил, распустил девушек, а сам на три дня слетал на родину. В свои национальные сборные отправились Сара Ристовска и Сабина Якобсен. Но они съездили вхолостую, так как все сборы отменили. Хорошо хоть близких повидали. По возвращении и легионеры, и я должны соблюдать строжайший карантин. Каждый день измеряю температуру, слежу за состоянием здоровья и постоянно в контакте с клубным доктором.

Ян Лесли: "Усиление на новый сезон имеет под собой одну цель — прервать гегемонию "Ростова", изображение №1

— Отношение к коронавирусу в Дании и России сильно отличается?

— Сложно сравнивать, потому что русским я не владею и, соответственно, российское телевидение не смотрю, русскоязычный интернет не изучаю. Могу сказать, что в Дании положение очень серьезное: каждый день кто-то из членов правительства выступает по ТВ, разъясняет общую обстановку и дает советы населению, как себя вести и какие правила соблюдать даже в самых простых бытовых ситуациях. Не знаю, как другие, но я придерживаюсь всех предписаний и очень ответственно подхожу, в частности, к нахождению во временной изоляции у себя дома.

— Кто вам помогает в эти дни в самых простых нуждах?

— Есть работник клуба, которому я пишу список продуктов. Он идет в магазин и доставляет к двери квартиры. Так очень быстро можно разбаловаться и привыкнуть к сервису! Шучу, конечно. Не хочу никого лишний раз тревожить, но, как уже сказал, к самоизоляции отношусь предельно серьезно, из дома ни ногой.

— Есть понимание, когда общекомандный карантин подойдет к концу?

— Две недели с моего возвращения в Россию пройдут к субботе, 28 марта. На этот день мы назначили собрание. К тому времени будет девять дней, как команда распущена на домашнюю самоподготовку. Девушки должны совершать физические упражнения дома и пробежки на свежем воздухе. Собрание на субботу назначено, а где оно пройдет, пока непонятно: спорткомплекс, где мы обычно тренируемся, закрыт.

— Вы сверстали краткосрочные планы для индивидуальных занятий игроков?

— Девушки получили указания, что они должны делать до субботы. А наши дальнейшие действия зависят от того, какие ограничения ждут впереди. Если еще неделю-другую останемся без возможности тренироваться с мячами в зале, то будем совершенно иначе выстраивать работу.

— Как думаете, российский чемпионат возобновится или будет признан завершенным согласно итогам регулярной стадии?

— На первом месте должны оставаться осторожность и забота о здоровье людей. В этой глобальной истории с пандемией затронуты буквально все стороны жизни. Страдает далеко не только спорт. Мне как тренеру хотелось бы, чтобы чемпионат завершился полноценным плей-офф. Нам всем остается ждать решения федерации гандбола. Уверен, что оно будет своевременным, взвешенным и поможет поддержать игроков и клубы Суперлиги.

Ян Лесли: "Усиление на новый сезон имеет под собой одну цель — прервать гегемонию "Ростова", изображение №2

— Что поменялось в российском чемпионате с тех пор, как на исходе 2016 года вы расстались с "Ростов-Доном"?

— На мой взгляд, очевидно, что "Ростов-Дон" за это время стал еще более доминирующей силой в российской Суперлиге. Все сильнейшие игроки стремятся в Ростов, на протяжении последних двух сезонов они регулярно приходят в клуб. Я и не вспомню, когда в последний раз ростовчанки проиграли во внутреннем первенстве. Вот вы подсказываете, что дело было более двух с половиной лет назад. Это очень печально для лиги в целом.

Или возьмите последний чемпионат мира. Под началом Амброса Мартина в Японии были сразу одиннадцать игроков из его же клуба. И это из восемнадцати человек — с учетом тех, кто сидел в ближайшем резерве на трибуне. Когда я возглавлял "Ростов-Дон", конкуренция была выше: вспомните хотя бы, как мы проиграли матчи за чемпионство "Астраханочке". Та же "Лада" была сильнее, явно ослабла "Кубань".

Конечно, это не проблема "Ростов-Дона", это проблема всей лиги. И поэтому я с большим энтузиазмом откликнулся на предложение о работе в России, где было принято решение создать с нуля клуб в столице. У игроков появляется выбор, какую серьезную команду выбрать для продолжения карьеры, неизбежно повышается конкуренция.

И еще одно наблюдение о российском чемпионате. При довольно четком разделении на две разные по уровню шестерки молодые игроки могут получать практику в командах ниже статусом. Что, например, невозможно в реалиях датской лиги, где конкуренция заметно жестче и молодежь почти не имеет возможности заявить о себе.

— С каждым днем первого армейского сезона вы все лучше узнавали своих игроков. Были те, кто стал для вас настоящим откровением?

— Первое, что надо сказать насчет построения нового коллектива: я был очень воодушевлен на старте проекта. И все потому, что мы имели возможность начать с самого начала. Могли сооружать все своими руками, создавать атмосферу внутри коллектива, делать все под себя и для себя.

Из-за самых разных потерь в составе нам приходилось постоянно меняться. До появления Антонины Скоробогатченко у нас не было штатных правых полусредних, и это тоже отражалось на игре. Как мне кажется, только последние пять-шесть игр в чемпионате плюс кубковый матч в Звенигороде показали, что мы на правильном пути.

Если пройтись по именам, то отмечу несколько гандболисток. Для начала Горшенину. Ольга — скромный человек по своей натуре. Чтобы она по-настоящему поверила в себя и повела за собой коллектив, тренерский состав должен был приложить немало усилий. Но когда это произошло, Горшенина очень помогла. Провал случился у нее после возвращения с чемпионата мира, но это вполне естественная и типичная ситуация. И Ольга с ней справилась.

Ян Лесли: "Усиление на новый сезон имеет под собой одну цель — прервать гегемонию "Ростова", изображение №3

У Полины Горшковой была очень непростая миссия. Она еще в Тольятти вернулась в игру после рождения дочери, а в ЦСКА получила роль капитана после тяжелой травмы Даши Дмитриевой. В этом качестве при новых обязанностях Полина очень гармонична, потому что она, с одной стороны, всецело командный человек, а с другой — душевный, домашний.

Особая роль досталась Чикас и Кате Ильиной. Чикас — догадались, о ком это я? Такое прозвище дал Наталье Чигириновой, отчасти подражая молодежному сленгу моих детей. На Чикас и Катю легла большая ответственность, потому что на целый сезон команда осталась без основного плеймейкера Дмитриевой. Они проделали очень большой объем работы, подстраивались под разные манеры полусредних, старались исключить риски и совершать меньше потерь.

Катя вернулась в большой гандбол после полутора лет паузы. И болельщики должны понимать, что волшебных возвращений не бывает и она не могла сразу заиграть так, чтобы все вокруг без конца охали и ахали от восторга. Ильина присоединилась к команде в октябре и уже через шесть-семь игр показывала многое из того, что она умеет.

Не могу пройти мимо Сары Ристовской. Она очень трудолюбивая и старательная гандболистка. Показательным для меня стало самопожертвование: ЦСКА остался без правых полусредних, и Сара предложила свои услуги. На каждой тренировке я видел, что ей не вполне комфортно, что где-то приходилось и мучиться, но в интересах команды она терпела и по возможности приносила пользу. Для меня это была показательная, сигнальная ситуация. У нас в коллективе есть такие игроки.

— Если вернуться к Ильиной, какова была ваша роль в ее возвращении в гандбол?

— Когда узнал, что она приостановила выступления, очень огорчился. В мои ростовские времена Катя была настоящим лидером команды, порхала по площадке, становилась одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Мы повстречались сначала на "финале четырех" чемпионской Лиги в Будапеште, потом виделись в Москве, много общались. Я дал ей совет, которому сам не последовал в молодости, когда не приложил должных усилий, чтобы возобновить карьеру игрока, а переключился на тренерскую деятельность. Сказал, что она обязательно должна попробовать вернуться. Ведь даже в случае неудачи Ильина могла бы успокаивать себя тем, что хотя бы попыталась. И, конечно, я порадовался, что ее возвращение стало реальностью.

Ян Лесли: "Усиление на новый сезон имеет под собой одну цель — прервать гегемонию "Ростова", изображение №4

— ЦСКА с Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведехиной в составе и без них — это две разные команды?

— С моей стороны было бы некорректно утверждать, что это совершенно разные обоймы. Но все в ЦСКА и, конечно, я как главный тренер по-настоящему предвкушают их возвращение. Это игроки, которые на протяжении многих лет подтверждали свой высокий статус в тольяттинской "Ладе". С возвращением Даши и Полины команда, вне сомнений, станет только сильнее. Но необходимо время, чтобы они комфортно влились в нашу игру.

— Клуб объявил о подписании контрактов на будущий сезон с двумя игроками. И это линейные — датчанка Катрин Хейндаль из "Оденсе" и россиянка Анастасия Илларионова из "Звезды". Как прокомментируете их предстоящий приход?

— Вас не должно смущать, что оба игрока по специализации линейные. Катрин и Анастасия — совершенно разноплановые гандболистки. Датчанка больше упирает на "физику", россиянка здорово бежит в отрывы. Считаю, что в самом ближайшем будущем Илларионова может стать основной линейной национальной сборной. Хейндаль знаю с совсем юного возраста, а впервые мы поработали вместе, когда ей было восемнадцать. Конечно, перед подписанием контракта мы много разговаривали с Катрин. У нее нет никаких опасений насчет переезда в Россию, ее интересовали сугубо гандбольные вопросы.

— Сколько всего новичков стоит ожидать в ЦСКА предстоящим летом?

— Не стану называть имен возможных новичков и тех, с кем, вероятно, клуб расстанется. Усиление имеет под собой одну глобальную цель: прервать гегемонию "Ростов-Дона" и стать сильнейшим клубом России.

ОПРОС: Форс-мажор коронавируса. Будет ли справедливым, на ваш взгляд, определение чемпионов России по итогам регулярных сезонов в Суперлигах?