Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала"

19 марта 2020

Изначально утром четверга российские гандболистки должны были отправиться на олимпийскую квалификацию в Венгрию. Вместо этого они разъезжаются по клубам.

А мы итожим "холостой" сбор национальной команды с главным тренером Амбросом Мартином.

— Какое место в вашей повестке дня занимают сейчас новости о пандемии коронавируса?

— Вы прекрасно знаете, что для нас все изменилось в первые же часы после общего сбора в Новогорске. Мы узнали о переносе сроков олимпийской квалификации и оказались в положении "standby".

Договорились не думать слишком много о постоянно поступающих новостях и работать на будущее — в тех условиях, что созданы на олимпийской базе. Чтобы быть готовыми к любой новой дате важнейших соревнований.

Что касается моего отношения к распространению вируса, то самое главное, думаю,— проявлять солидарность со всеми в мире, кто заразился, с их семьями, а также с теми, кто помогает сражаться с пандемией, рискуя здоровьем.

Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала", изображение №1



— Рассматривался вариант оперативной отмены этого сбора национальной команды?

— Нет. Ситуация в мире постоянно меняется. Только во вторник Федерация гандбола объявила, что и российские соревнования приостанавливаются как минимум до десятых чисел апреля. Мы сразу решили следовать намеченным планам, потому что форму все равно необходимо поддерживать, будь то в сборной или в клубах.

— Где и в каких условиях сейчас ваша семья?

— Ситуация в Испании очень напряженная. Во всей стране объявлен карантин — такого испанцы никогда не знавали. Все без исключения должны оставаться дома и выходить только в случаях крайней необходимости: в супермаркет, аптеку, больницу. Закрыты школы, детские сады, спортивные секции.

Такое положение власти установили в прошедшие выходные, и оно продлится не меньше двух недель. Мои жена и сыновья сейчас в Сарагосе. А отец на Лансароте — моем родном острове.

Ситуация везде одна. Последний раз видел родных в январе. В числе моих близких и знакомых пострадавших от коронавируса, слава богу, нет.

— Планируете увидеть семью, как только это станет возможным?

— Думаю, это произойдет нескоро. Потому что главная сложность будет связана с последующим возвращением в Россию — ведь в таких случаях неизбежен карантин.

— Во время тренировочной недели в сборной были особые гигиенические требования, необычные рекомендации от врачей?

— В целом мы вели в Новогорске привычную жизнь тренировочного лагеря. Конечно, в первый день доктора дали несколько стандартных советов, а затем каждое утро контролировали температуру всех участников сбора.

Никаких отклонений не было. В конце сбора все игроки прошли углубленное медицинское обследование. На коронавирус их не проверяли.

Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору

Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала", изображение №2



— Вы устанавливали дополнительные ограничения внутри коллектива? Например, запрет посещать в свободное время торговые центры или кинотеатры.

— Не считаю, что имею для этого полномочия. Если местные власти пока не призывают к общему карантину, значит, не видят достаточных оснований. Мы можем только рекомендовать не подвергать себя лишнему риску и не посещать места большого скопления людей.

— Можете назвать этот сбор странным?

— Да, наверное. При этом благодарен девушкам, что все новости и тревоги они оставляли за пределами тренировочного зала и были сконцентрированы на решении наших игровых задач.

Даже после отменены важных соревнований ко всем заданиям игроки отнеслись предельно серьезно. Они внимательно изучили обновления комбинаций и перестроений, которые мы им предложили.

Худшее в нынешнее ситуации — отсутствие конкретной информации: когда будут сняты ограничения, когда состоятся перенесенные матчи?

Международная федерация гандбола и МОК оговорили возможные изменения в системах отбора на Олимпиаду в Токио

По мне, самая верная линия поведения — не думать об этом коронавирусе слишком много, воспринимать происходящее как оно есть. Как тренер я должен иметь план подготовки, а лучше — несколько, под разные сценарии событий.

— Корректировали ли вы одновременно с ближайшими задачами физические нагрузки?

— Мы сразу запланировали чередовать двухразовые тренировки с одним занятием в день. И не стали ничего менять. Такой график позволял девушкам восстанавливаться. Рад, что мы реализовали все планы. И снова хочу отметить отличную атмосферу в команде.

Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала", изображение №3



— Перед сбором вы сказали, что нужно лучше присмотреться к тем игрокам, кого вы знаете меньше других. Удалось?

— Новенькая в этом составе была только одна — Полина Горшкова из ЦСКА. Но и она проверенный игрок с опытом выступления за сборную. Ничего сюрпризного на моих глазах не случилось, потому что за каждой сборницей я внимательно слежу по выступлениям в клубе.

Важно было попробовать новых игроков на позициях, где у нас дефицит исполнителей. Например, очень доволен, что удалось наиграть в обороне Карину Сабирову и Елену Михайличенко. Обе молоды, но мне кажется, они очень перспективны в ролях центральных защитниц. Важно было дать девчатам понять, что на них рассчитывают и в этом качестве.

— Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стала Мария Керчикова из ижевского "Университета". Есть ли у игроков из клубов, не входящих в число лучших, шанс получить приглашение в сборную?

— Статус клуба значения не имеет, любая гандболистка должна знать, что двери сборной открыты для всех достойных этого уровня. Но, исходя из тренерского опыта, могу сказать, что звание лучшего снайпера о высоком мастерстве игрока автоматически не говорит.

Команда может строить все атаки под одного игрока, многие голы могут приходить с пенальти, важен и процент реализации — как вы понимаете, хватает факторов, которые влияют на результативность.

Конечно, мне знакомо имя Марии Керчиковой. Но, во-первых, она должна поработать над бросковой стабильностью, а во-вторых — расширить игровой арсенал.

— По завершении сбора вы произнесли перед игроками важную речь?

— Не назову это так громко. После заключительной тренировки в среду вечером попросил девушек в предстоящие дни по возможности отдохнуть, постараться не думать о неопределенности ситуации и в то же время быть готовыми в любой момент помочь команде исходя из развития событий.

Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала", изображение №4



— У вас есть представление о сроках следующего такого сбора?

— Пока ничего об этом не знаем. Подчинимся любому решению гандбольных властей.

— Вы, как и многие игроки сборных, возвращаетесь в Ростов. Будете ли рассматривать опыт других больших клубов, таких как венгерский "Дьер" или польский "Виве", которые приостановили командные тренировки и предложили игрокам индивидуальную подготовку дома?

— Конечно, мы изучаем и такой опыт. В "Ростов-Доне" немало иностранных игроков и тренеров. И мы прекрасно понимаем, что никого нельзя отпускать сейчас домой. Все должны оставаться в Ростове.

Возможно, установим для всей команды краткосрочные каникулы. Этот отдых может получиться полезным впрок, если основные события сезона и в России, и на международной арене перенесутся на лето. Повторюсь: мы должны быть готовы к самым разным сценариям.

Фото: Екатерина Шлычкова, пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»