Свой третий кряду Кубок России чемпионы страны из Чехова взяли так, что не осталось и доли сомнений в их превосходстве над главным конкурентом.
Мужчины. Кубок России. Финал четырех
Матч за места 3/4
15.03. ПЕРМСКИЕ МЕДВЕДИ — Акбузат (Уфа) — 37:29 (21:14)
Судьи: Ершов, Павлюков.
Пермские Медведи: Холмов (7/24=29%; 2/2), Попов (2/13=15%); Долганов (3/9), Саликов (1/1), Калугин (1/2), Гноевой (6/8), Чистобаев, Мишустин, Артамонов, Дудик (7/11), Жук (9/10), Зайцев (2/4), Захаров (3/4), Шиндин (1/1), Иунин (2/2).
Акбузат: Костенко (12/44=27%), Мочалов (н.в.); Чернов (7/8), Федиско, Петров (4/5), Гордеев (2/2), Булкин (5/8), Д.Киреев (3/8), Корякин, Косенков (4/6), Наумук (2/5), Кузьмин (1/1), Макаров (1/4), Зяблов.
Финальный матч
15.03. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — Спартак (Москва) — 27:24 (14:11)
Судьи: Анташев, Мусатов.
Чеховские Медведи: Павленко (9/33=27%; 0/1), Грушко (2/2=100%); Санталов (2/4), Киселев (2/5), Ковалев (1/2), К.Котов (7/9), Андреев, А.Котов (2/3), Остащенко (3/4), Карлов (1/1), Корнев (н.в.), Струшинский (н.в.), Васильев (2/2), Фурцев (2/3), Масленников (1/3), Косоротов (4/5).
Спартак: В.Киреев (11/35=31%), Автономов (0/1=0%); Ионов , Евдокимов, Фокин (8/9), Виноградов (1/2), Рябов (н.в.), Радоевич, Деревень, Атьман (2/2), Яанимаа (3/5), Жуков (4/6), Афлитулин (1/4), Сорока (2/5), Целищев, Ильченко (3/6).
Предтечей вечернего успеха "медведей" чеховских стал дневной успех их пермских тезок-собратьев. Те добились успеха в утешительном финале почти без приключений. Обломали крылья "Акбузату" еще до перерыва, а после него не подпустили соперников на дистанцию ближе трех мячей.
Так что главной достопримечательность этого матча можно смело считать дисциплинарные графы протокола, где у команд обнаруживаются штрафы в общей сложности на 42 (!) минуты. Причем не сказать, что игра носила характер подчеркнуто грубый. Наверное, это, скорее, издержки старательной обороны при дефиците умений.
…Тема удалений — хороший мостик к рассказу о главном матче. Там рефери Антону Анташеву и Денису Мусатову тоже хватило карательных хлопот. И сразу скажем, что с миссией, оказавшейся непростой, тольяттинские "международники" в целом справились достойно.
Неравные составы были главным фактором, который скрасил перевес чеховцев, проявившийся еще в первом тайме. До перерыва команда Владимира Максимова заработала шесть "двушников" — на два больше, чем парни Олега Кулешова. Тем не менее ближе к перерыву "медведи" успели отбежать от соперников на три гола.
И пусть вас не вводит в заблуждение итоговый счет встречи, отобразивший ровно такой же отрыв. При равном исходе второго тайма именно его течение породило ощущение полного превосходства победителей.
Максимов и толково помогающий ему на скамейке Виталий Иванов с гроссмейстерской невозмутимостью отразили все ходу оппонента, продиктованные горячим спартаковским стремлением изменить ход событий.
И здесь уже парадоксальным образом в пользу чеховцев сыграла судейская строгость. На 33-й минуте линейный и ключевой защитник чемпионов Денис Васильев встретил рукой в лицо спартаковца Денера Яанимаа и, пожалуй, поделом заработал прямую дисквалификацию.
Потеря столь важного игрока гипотетически должна была серьезно осложнить "медведям" организацию игры во всех ее фазах. Однако Максимов собрал у бровки рискованно ранний тайм-аут, с которого его команда вернулась более собранной и точной в каждом игровом действии. А главное — предельно дисциплинированной!
После краснокарточного ЧП, случившееся с "медведями, с площадки удалялись (причем часто — пять раз!) только двинувшие ва-банк спартаковцы. И эта напасть напрочь перечеркнула все меры Кулешова по спасению игры, включая фирменный переход на атаки всемером.
Куда чаще создания искусственного большинства москвичам приходилась оголять ворота просто ради уравнивания составов. При этом они еще и получили пару мячей в пустую "рамку".
Другим спартаковским наваждением стали выходы на семиметровые чеховского голкипера Артема Грушко. Эффектно отразив броски Игоря Сороки и Михаила Виноградова, он гармонично дополнил всегдашнюю надежность в важных матчах своего напарника Дмитрия Павленко. Тому неплохо помогала традиционная максимовская защита 5-1, противоядия которой соперники не нашли.
Значительную часть второго тайма чеховцы держали отрыв на надежном рубеже пяти мячей.
И, по большому счету, у "Спартака" в этот день не было шансов. Финалы национальных кубков не выигрываются командами, лучшим игроком которых становится правый крайний, а худшим — основной разыгрывающий, к тому же и капитан…
В нашем случае речь об Алексее Фокине, сыгравшем, пожалуй, ярче всех участников финала, и Инале Афлитулине, финал откровенно провалившем. И дело здесь не столько в его унылой персональной арифметике голов-бросков, сколько в печально разобщенных действиях всей задней линии "Спартака".
Достаточно сказать, что до перерыва из дальнобойщиков москвичей отличился голами лишь Янимааа, а когда во второй половине что-то "полетело" у Стаса Жукова и Павла Атьмана, шансов спастись было уже немного.
У "медведей", напротив победный банк срывали в основном задние игроки, Причем наиболее полезны были при этом плеймейкер-капитан Кирилл Котов и порой даже подменявший его в центре (да-да!) Сергей Марк Косоротов.
В преддверии "финала четырех" риторика тренеров и игроков "Чеховских Медведей" впечатляла их непоколебимой верой в победу. Слова не были брошены на ветер. И потому впечатляют теперь еще сильнее.
Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".