Беларусь. Рауль Алонсо: "Мы движемся в правильном направлении. Хотя некоторым критикам эти мои слова ранее показались смешными"

14 марта 2020

Главный тренер БГК имени Мешкова Рауль Алонсо дал обширное интервью пресс-службе Parimatch, которое разместил портал pressball.by.

— Как оцениваете шансы в "финале четырех" СЕХА-лиги?

— У каждого из участников они составляют 25 процентов. Надо выиграть два матча: полуфинал и затем финал. Шансы есть, хотя соперники непростые. В последние недели мы набрали ход, и будет жаль, если решающие поединки СЕХА-лиги отложат из-за коронавируса. Но мы же видим, что происходит в мире. Отменили матчи в бундеслиге, других чемпионатах, еврокубках. И даже тренировки много где запрещены. Это трагедия для всего спорта, но здоровье людей важнее.

— Как вообще оцениваете нынешний сезон БГК?

— Нам пришлось непросто. Состав команды прилично обновился, многие ключевые гандболисты выбывали из строя из-за травм, а в Лиге чемпионов нам досталась очень тяжелая группа. В общем, осенью столкнулись с серьезным вызовом. Но в последнее время сыгрались, стали четко придерживаться системы. Несмотря на все проблемы, чувствуется прогресс. В чемпионате Беларуси уверенно лидируем, в СЕХА-лиге вновь пробились в четверку сильнейших. И в Лиге чемпионов были очень хорошие матчи — одолели "Киль", с разницей в девять мячей обыграли "Вардар". Во многих других поединках тоже сражались с соперниками на равных и имели отличные шансы на успех.

— Тему раннего вылета из Лиги чемпионов нам не обойти. В чем главная причина неудачи?

— Уровень соперников. В начале сезона он был для нас слишком высоким. Бранко Канкараш недавно сказал, что сезон для нас начался слишком рано. Мы вышли на пик формы позже, но даже в такой сложной группе выступили неплохо и набрали восемь очков. В двух прошлых сезонах этого хватало для выхода из группы. Да и сейчас в группе "А" с таким багажом можно было пробиться в 1/8 финала. Конечно, мы допускали ошибки, но анализировали их и никогда не останавливались в работе.

— В новом сезоне Лига чемпионов будет сокращена до 16 команд. Как оцениваете шансы стать ее участником?

— Это интересный вопрос. Думаю, БГК заслуживает того, чтобы играть там. Уже много лет команда выступает в сильнейших группах Лиги чемпионов. Да, сейчас в топ-16 пробиться не удалось, но это не значит, что мы больше не соответствуем этому уровню. Скажем, "Монпелье" в прошлом сезоне тоже не пробился в 1/8 финала, а ведь в 2018-м французы стали обладателем главного евротрофея.

— Кто из летних приобретений порадовал больше других?

— Хороший пример для всех — Вайлупов. Он сделал большой шаг вперед. Вышел на новый уровень, вырос в том числе в тактическом плане. Это очень профессиональный и преданный гандболу игрок. Можно также назвать Панича и Малуса — эти ребята способны взять игру на себя. Панич вообще весь сезон закрывал позицию правого полусреднего фактически в одиночку и показывал очень высокий уровень, это невероятно! А Яка становится все более и более значимым плеймейкером для команды, хотя еще молод. Заметно прибавил и 20-летний вратарь Илья Усик, который является воспитанником брестского гандбола. Мы движемся в правильном направлении. Хотя, когда я это сказал несколько недель назад, некоторым критикам мои слова показались смешными. Но ведь результаты в последнее время хороши.

— Останетесь ли у руля БГК в следующем сезоне?

— Это будет зависеть от наших желаний — моего и клубного руководства. Встретимся, все обсудим, и если обе стороны будут "за", то я продолжу работу над этим проектом.

Теги: алонсо | бгк
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»