СЕХА-лига. Путь тернист — тверда походка. Брестчане шагают в "финал четырех"

12 марта 2020

Чемпион Беларуси верен себе. Во всех восьми розыгрышах СЕХА-лиги с участием БГК имени Мешкова не обходилось без его выхода в "финал четырех". В Задар нынче он тоже пробился.

СЕХА-Газпром-лига. 1/4 финала. Повторный матч

Мотор (Запорожье, Украина) — БГК ИМЕНИ МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 28:33 (11:15)

12.03. Запорожье. Дворец спорта "Юность".

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Мотор: Комок, Вьюник; Вуйович (2), Кубатко (3), Бабичев (4). Малашинскас (3/3), Пуховский (7), Денисов (2), Орбович (5), Дорощук, Козакевич, Гурковский (1), Касай, Кус (1), Ганчев, Паровинчак.

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич, Усик; Будейко, Канкараш (1), Панич (5), Шкуринский (1), Юринок (2), Аккамбре (7), Шумак (2), Баранов, Разгор, Обранович (3), Сельвесюк, Вайлупов (8/4), Малус (4).

Первый матч (7.03, Брест) — 28:30.

СЕХА-лига. "Мотор" повержен в Бресте, но битва — не вся война. Все решится в Запорожье

СЕХА-лига. Путь тернист — тверда походка. Брестчане шагают в "финал четырех", изображение №1

Результат первого матча обнадеживал полуфиналом обе команды. "Минус два", которые привез "Мотор" из Бреста, дома часто отыгрываются.

Конечно, стоит сделать скидку на запорожские трибуны, опустошенные коронавирусным карантином. Но статус хозяина матча предполагает и другие преимущества. Главным образом — логистические.

А после того как стал известен состав брестчан, шансы, считай, уравнялись. Потеря Дарко Джукича — это даже не полдбеды: Никита Вайлупов и Максим Баранов могут справиться на фланге справа и без серба. А вот потеря одного из ключевых защитников Неманьи Обрадовича выглядела реальной проблемой.

Впрочем, в Запорожье при подготовке к матчу куда больше внимания обращали на свою игру. Гинтарас Савукинас не раз заводил речь о необходимости улучшить взаимодействие защитников с вратарем.

Но по иронии судьбы в этом компоненте лучше смотрелись как раз брестчане. Иван Пешич, проваливший первый матч, появился в стартовом составе. Этот ход голкипера вратарей Роландо Пушника оказался провидческим. До перерыва хорват парировал каждый второй бросок в створ его ворот.

И если до антракта хозяева, даже несмотря на геройства Пешича, еще хоть как-то сражались, то старт второй половины в их исполнении оказался ужасным. Всего за пять минут брестчане убежали на десять мячей вперед!

СЕХА-лига. Путь тернист — тверда походка. Брестчане шагают в "финал четырех", изображение №2

"Мотор" на этом отрезке отличился лишь единожды. Айденас Малашинскас был точен при исполнении семиметрового. Остальные броски шли куда угодно, но не в цель: перекладина, штанга, защитная сетка, Пешич…

В такой непростой ситуации хозяевам пришлось прибегать к классическому репертуару с Борисом Пуховским в роли первой скрипки. Альтернатив и не было. Малашинскас завершил матч досрочно — из-за травмы.

И ведь одному из лидеров сборной Беларуси удалось даже поставить на поток добычу мячей. Но одних его стараний было мало. БГК продолжал расстреливать ворота Геннадия Комка. Украинский страж ворот с миссией явно не справлялся.

Если в первом матче литовский тренер не решился поднять со скамейки Максима Вьюника, то в этот раз такой ход был неизбежен. Брошенный в бой резервист первым же касанием сделал сэйв и дальше продолжил в том же духе.

Сейчас это рискованное решение Савукинаса кажется даже запоздалым. Благодаря титаническим усилиям голкипера отставание подтаяло до "минус четырех". Но вряд ли здесь уместны пассажи в сослагательном наклонении.

СЕХА-лига. Путь тернист — тверда походка. Брестчане шагают в "финал четырех", изображение №3

Мешковцы держали нити игры, действовали уверенно. Задняя линия терзала защиту соперника. Вильям Аккамбре, Яка Малус и Марко Панич получили возможность проявить себя во всей красе и не преминули этим воспользоваться.

Особенно хорош был француз, показавший весь мастерский арсенал: дальние пушечные выстрелы, обходы, провоцирование соперника на пенальти и штрафы, элегантные пасы на край…

План Рауля Алонсо сработал на сто процентов. И в заключительной пятиминутке он со спокойной душой выпустил на площадку молодых: левшу Егора Будейко и вратаря Илью Усика.

БГК шагнул в "финал четырех". Гинтарас Савукинас покинул "Юность" с осознанием огромного фронта работ. Головной боли добавляют реалии: до конца сезона — с поправкой ли на невзгоды коронавируса, без нее ли — "Мотор" не сыграет уже ни одного матча с достойным фоном сопротивления…

11.03. ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ) — Татран (Словакия) — 28:16 (первый матч — 25:21).

14.03. Веспрем (Венгрия) — Войводина (Сербия). Первый матч — 31:26.

15.03. Вардар (Северная Македония) — Нексе (Хорватия). Первый матч — 31:30.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»