Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив

12 марта 2020

Всемирная организация здравоохранения признала распространение COVID-19 пандемией. Изменения, вызванные вирусом в спорте, уже поражают воображение. Гандбол — не исключение.

Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив, изображение №1

Самое неприятное и страшное в этой ситуации: никто не знает, когда в цепочке фатальных событий ждать развязки и насколько оптимистичной она окажется.

Число заболевших по всему миру перешагнуло отметку в 118 тысяч. Помимо расхожих рекомендаций строго соблюдать личную гигиену (поразительно, но все рекомендации врачей действительно сводятся к правилу "мойте руки", а дальше — как повезет), другим реально ощутимым методом борьбы с бедой стала тотальная отмена событий, предполагающих массовые скопления людей.

В преломлении на спорт разгул эпидемиологической катастрофы наиболее отчетлив: отменен крупный теннисный турнир в Индиан-Уэллсе, вчера в Италии была приостановлена футбольная серия А, сегодня ночью в США — матчи НБА.

Всерьез ведутся разговоры о возможной отмене Олимпиады в Токио. Как вариант — о переносе ее на 2022 год. Если этот сценарий сбудется, то летние Игры-2020 пройдут позже, чем зимняя Олимпиада 2022 года в Пекине.

При таком раскладе сразу вслед за страхами смерти от вируса встанет ужас распространителей рекламы и владельцев прав на телетрансляции при попытках подсчитать грозящий им ущерб.

Чрезвычайное положение во многих видах спорта реализуется в решениях если не отменить соревнования вовсе, то хотя бы провести их без зрителей.

Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив, изображение №2

Гандбол в акустическом сопровождении скрипа кроссовок и стука мяча об пол — зрелище странное. Но, похоже, это отнюдь не пик негатива, который предстоит как-то пережить и перетерпеть.

В Европе первыми ограничения ввели в чемпионате Швейцарии. В кантонах, граничащих с Италией, особый режим действует уже несколько недель. Теперь отменены и финалы мужского и женского Кубков страны.

Федерация гандбола Австрии также подключилась к мероприятиям, направленным на минимизацию рисков, и остановила чемпионат как минимум до 3 апреля.

Во Франции зарегистрирован случай заболевания у гандболиста: игрок "Лиможа" из второго дивизиона изолирован и проходит лечение, а его команда прекратила тренировки и не участвует в играх.

"Финал четырех" мужского Кубка лиги, который намечался в ближайшие выходные, отложен на неопределенный срок. А два спортсмена из готовившихся к нему команд помещены в карантин.

То же самое случилось и с мужским Кубком Дании, но с поправкой на обозначенные уже сейчас новые даты проведения — 9-10 мая. Именно эта страна стала одной из первых, где международные и внутренние матчи стали проводиться без зрителей. А вечером 11 марта гандбольные поединки всех датских лиг были отменены.

Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив, изображение №3

Северная Македония не осталась в стороне и также ввела ограничения, согласно которым ближайший месяц матчи чемпионата страны, СЕХА-лиги и Лиги чемпионов пройдут в камерной обстановке.

Все испанские турниры профессионалов и любителей поставлены на паузу до 23 марта, и календари переверстываются с учетом вновь появившихся обстоятельств. В "Малаге", выступающей во втором дивизионе, двое гандболистов заражены и еще семеро ждут результатов тестов.

В немецком Магдебурге 13 марта сборная Германии проведет первый матч под руководством Альфреда Гисласона против команды Нидерландов при пустых трибунах, а еще несколько дней назад ее проведение было вообще под вопросом.

На ближайший понедельник назначено внеочередное заседание директората бундеслиги, на котором определятся ближайшие перспективы чемпионата страны.

Во второй лиге отменены матчи, которые должны состояться в эти выходные. Дамский "Тюрингер" играть пока собирается, но приглашать болельщиков на матчи против "Битигхайма" и "Бломберга-Липпе" не может и уже заявляет об ощутимом финансовом ущербе.

В Польше и Словении матчи национальных первенств еще проходят, но уже без зрителей.

Важный вопрос связан с отбором к Олимпийским играм, которые пока запланированы на июль-август. Турниры женской квалификации должны пройти 20-22 марта, мужской — 17-19 апреля.

Но ситуации меняются стремительно. Скажем, еще вечером 11 марта в Венгрии уверяли в стремлении провести женский турнир в Дьере в стандартном формате, а вечером среды уже объявили об утвержденном варианте "играть без зрителей". Таким образом, болельщикам сборной России, собиравшимся поддержать команду с трибун, придется отменить поездку.

Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив, изображение №4

На парижскую "Аккорхотелс-Арену", где запланировано проведение парижского этапа мужской олимпийской квалификации, вместо двадцати тысяч зрителей пропустят лишь пять. Но, судя по всему, и это слишком оптимистичные ожидания.

ЕГФ уже объявила об альтернативных сроках своих топовых событий. Скажем, некоторые (пока так) матчи мартовской сессии отбора к женскому чемпионату Европы-2020 могут быть передвинуты на начало июня.

Проработаны и резервные варианты финалов клубных топ-турниров. Так, "финал четырех" женской Лиги чемпионов в Будапеште вместо 8-9 мая может пройти 5-6 сентября.

Мужской лигочемпионский "финал четырех" в Кельне с 30-31 мая может сместиться на 22-23 августа, а решающий берлинский уик-энд мужского Кубка ЕГФ — на 30-31 августа.

Коварство вируса, который принято сравнивать то с гриппом, то с пневмонией, в малой его изученности и относительно долгом для подобных заболеваний инкубационном периоде, когда зараженный остается не выявленным разносчиком инфекции.

Терапия заболевания, поражающего легкие в короткие сроки, сводится к приему противовирусных препаратов и поддержке дыхания у пациентов, которые уже не могут дышать самостоятельно. Получается, что на теперешнем этапе борьбу с коронавирусом иллюстрирует выражение "или семь дней лечишь, или неделю ждешь". Количество смертей тревожит, а статистика выздоровлений обнадеживает лишь слегка.

Словом, мы все больны. Гандбол — тоже. Коронавирус неразборчив, изображение №5

Перед угрозой колоссальной опасности для населения планеты печаль по поводу переноса спортивных мероприятий выглядит несерьезно. Временный ущерб зрелищной сути спорта не идет ни в какое сравнение с утратами жизней.

Если невозможность смотреть игры в привычной комфортной обстановке станет для вас самой существенной из проблем, то с ней стоит осознанно смириться. Пусть пока и неизвестно, сколько продлится ожидание позитивных перемен.

Следите за новостной лентой нашего сайта. Обстановка меняется едва ли не каждый час.

Фото: amtsavisen.dk, fyens.dk, sports.fr, n-tv.de, eheim-moebel.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»