Лев Воронин: "Мы очень надеемся, что сделали правильный выбор. Велимир Петкович — сильный мотиватор и достаточно жесткий тренер"

6 марта 2020

Генеральный директор ФГР Лев Воронин в интервью Илье Зубко для olympic.ru рассказал подробности назначения на пост главного тренера мужской сборной России 63-летнего специалиста Велимира Петковича.

— Мы получили несколько резюме от тренеров из разных стран. Собрав информацию по специалистам, которые могли бы работать со сборной России, остановили выбор на кандидатуре Велимира Петковича. Это человек с большим послужным списком. Мы получили о нем достаточно хорошие отзывы и надеемся, что своими знаниями, опытом и уважением к российской школе гандбола Велимир поможет нам вернуться на более высокие позиции.

Со слов Петковича, это реально сделать. Нужно, чтобы каждый игрок, надевая майку сборной, понимал, что в первую очередь он защищает честь страны. Мы очень надеемся, что сделали правильный выбор. Велимир — сильный мотиватор.

— Вы много лет играли в Германии, где Петкович провел большую часть тренерской карьеры. Какой стиль у этого специалиста?

— С ним лично я не работал, даже играя в Германии. Но знаю, что Велимир — достаточно жесткий тренер. Это то, что нам сейчас нужно. Другая отличительная черта его стиля — он индивидуально работает с каждым игроком. Мы провели с Петковичем два дня: разговаривали, обсуждали, как он видит команду и работу в России. Во многих вопросах мы сходимся, и те ответы, которые он давал, нам импонируют.

— Как у Петковича обстоит дело со знанием русского языка?

— На первых порах, возможно, в этом плане будут небольшие сложности. Но практика тех же российских игроков, уезжавших на Балканы, показывает, что достаточно 3-4 месяцев, чтобы освоить родственный язык. Даже сейчас, если говорить медленно, диалог с Велимиром абсолютно понятен. Петкович большую часть времени будет находиться на территории России, ему не потребуется много времени, чтобы комфортно общаться на русском языке.

Кстати, Петкович сам поднял этот вопрос во время переговоров. И сказал, что для него очень важно говорить с игроками на одном языке, доносить таким образом свои эмоции до команды. То есть он понимает, что нужно учить русский, и настроен это делать, — рассказал Лев Воронин.


Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»