Франция. Бунт андердогов: массовое поражение вышестоящих

6 марта 2020

За исключением матчей лидеров, в 18-м туре чемпионата номинальные аутсайдеры били номинальных фаворитов. Порой — даже на их территории!

18-й тур. 4.03. Шартр — Кретей — 29:30 (у хозяев: С.Кудинов — 5, С.Онуфриенко — 0). Дюнкерк — Истр — 24:26 (у хозяев: вратарь О.Грамс не заявлен; у гостей: В.Гросас — 0). Иври — Тулуза — 36:29. Шамбери — Экс — 30:22 (у хозяев: Г.Бабарскас — 0). Монпелье — Трамбле — 36:25 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе не заявлен). Сен-Рафаэль — Нант — 29:33 (у хозяев: В.Гайдученко — 2). 5.03. ПСЖ — Ним — 39:29.

Турнирное положение (после 18 туров). 1.ПСЖ — 35 очков. 2.Нант — 29. 3.Ним — 26. 4.Монпелье — 22. 5.Тулуза — 20. 6.Экс — 18. 7.Дюнкерк — 15. 8.Сен-Рафаэль — 15. 9.Шамбери — 14. 10.Шартр — 14. 11.Истр — 13. 12.Иври — 13. 13.Трамбле — 9. 14.Кретей — 9.

Франция. Бунт андердогов: массовое поражение вышестоящих, изображение №1

После зимней паузы в чемпионате Франции все смешалось, как в доме Облонских. Подтверждение тому — итоги матчей восемнадцатого тура. Большинство поединков завершились вопреки положению команд в турнирной таблице. Более того, некоторым не принес дивидендов обычно значимый статус хозяина площадки.

В феврале главным противником привычных устоев выступил скромный "Шартр". Парни Тони Хероны добыли три победы и переместились ближе к середине пелетона. В первом мартовском поединке у них был отличный шанс продолжить движение вверх. В гости пожаловал замыкавший список "Кретей".

Поначалу для гандболистов "Шартра" все складывалось благополучно. До перерыва они вели в счете, на максимуме их перевес достигал шести мячей — 14:8. Но во второй половине ход событий коренным образом изменился. За четверть часа до сирены уверенно лидировали уже гости — 24:20.

Хозяева снарядили погоню, однако времени хватило лишь на то, чтобы сделать отставание минимальным — 29:30. В заявку "Шартра" вернулся залечивший повреждение Сергей Онуфриенко. В этом матче украинец голами не отметился. У россиянина Сергея Кудинова 5 результативных бросков, но на фоне командного поражения личная статистика вторична.

Франция. Бунт андердогов: массовое поражение вышестоящих, изображение №2

Благодаря этой виктории "Кретей" сравнялся по очкам с "Трамбле", который на выезде уступил "Монпелье". Хозяева уверенно контролировали ход событий на протяжении шестидесяти минут. В их рядах солировали Юго Деска и Валентен Порт, на счету которых соответственно 8 и 7 попаданий. В итоге поединок завершился разгромом — 36:25.

Это было не единственное разочарование "Трамбле" вечером среды. На беду дуэта аутсайдеров, их ближайшие конкуренты в борьбе за сохранение места в элите добыли внеплановые победы.

"Иври" принимал "Тулузу". После возобновления чемпионата парни Филиппа Гардана победили лишь раз и из претендента на медали превратились в рядового середняка. В пригороде Парижа "Тулуза" большую часть матча уступала. Погоня на финише первого тайма завершилась успехом — 15:15.

После перерыва гости долго держали рабочее отставание от оппонентов. Но на финише внезапно рухнули — 29:36. Весомый вклад в успех "Иври" внес Бенжамен Батай, установивший карьерный рекорд — 14 голов. У соперников роль одинокого воина исполнил Ферран Соле — 11 результативных бросков.

Франция. Бунт андердогов: массовое поражение вышестоящих, изображение №3

В отсутствие травмированного российского голкипера Олега Грамса "Дюнкерк" на домашней площадке неожиданно уступил "Истру". По ходу встречи инициатива в изменении счета не раз переходила от одной стороны к другой. За 8 минут до сирены хозяева лидировали — 23:21. Но засушить игру и сохранить нужный результат не удалось. Гости изменили ход событий и праздновали викторию — 26:24. У победителей выделялся датский правый крайний Расмус Нильсен — 9 голов.

Нестабильный "Шамбери" чередует взлеты и провалы. Неудач больше. Но в среду на парней Эрика Мате снизошло вдохновение. В окружении родных стен они взяли верх над "Эксом". Партнеры поддержали порыв черногорца Фахрудина Мелича, оформившего 13 взятий ворот. Без малого две трети матча соперники прошагали вровень — 16:16. Но чем ближе к финишу, тем убедительнее выглядели хозяева — 30:22.

По ходу первого тайма намерение замахнуться на сюрприз демонстрировал "Сен-Рафаэль", принимавший "Нант". На отдых команды разошлись при перевесе хозяев — 16:14. Во второй половине гости раскочегарились на полную катушку и сломили оппонентов — 33:29. В дуэли бомбардиров главный "забивала" чемпионата Франции Рафаэль Коште с перевесом в мяч превзошел Николя Турна из "Нанта" — 9:8.

В центральном матче тура, по традиции вынесенном на четверг, "ПСЖ" принимал "Ним". В начале недели "зеленые" обнародовали кадровые новости.

Франция. Бунт андердогов: массовое поражение вышестоящих, изображение №4

Следующим летом ряды "Нима" пополнят опытный словенец Вид Кавтичник из "Экса" и француз Кантен Минель, выступающий за немецкий "Эрланген". Пролонгированы соглашения с главным тренером Франком Морисом и тремя игроками: Реми Десбонне, Кантеном Дюпюи и Люком Тоби. Наряду с приобретениями неизбежны и потери. Одна из них существенна. Восходящая звезда французского гандбола Элоим Пранди в ближайшее межсезонье присоединится как раз к "ПСЖ".

В парижском поединке 21-летний левый полусредний стал самым результативным в составе гостей — 6 голов. Но это не помогло его команде избежать разгрома. Хозяева мощно выглядели в атаке, а на последнем рубеже огрехи партнеров мастерски подчищал Родриго Корралес — 17 сэйвов, 40%. В итоге убедительная победа — 39:29. Благодаря этой виктории "ПСЖ" сохранил шестиочковый отрыв от "Нанта" в чемпионской гонке.

Фото: facebook.com/CCHARTRESMHB, facebook.com/USIvryHandball, psg.fr, twitter.com/TeamChambe, twitter.com/srvhb, facebook.com/pg/USAMNimesGard

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»