Тимур Дибиров: "Это не просто чемпионат мира, а отбор на Олимпийские игры. Мы очень хотим завоевать путевку в Токио"

30 октября 2018

Один из ведущих игроков сборной России в интервью TeamRussia поделился ожиданиями накануне чемпионата мира.

— О чемпионате мира хотелось бы поговорить отдельно. Чего ждете от турнира?

— Это не просто чемпионат мира, а отбор на Олимпийские игры. Мы очень хотим завоевать путевку в Токио.

— Напомните, что для этого нужно сделать?

— Попасть в число первых семи команд. Чемпион квалифицируется в Токио-2020 напрямую, а остальные шесть сборных — в другие квалификационные отборы. Но они не особенно тяжелые. Попасть в семерку на ЧМ куда сложнее. Если получится, соперниками по квалификации в дальнейшем будут американские, азиатские и африканские команды. С учетом того, что в мире доминирует сейчас европейский гандбол, расклад сил отчетливо понятен.

— У тех, кто не попадает в топ-7, шансы остаются?

— Минимальные. Нужно будет выигрывать чемпионат Европы, на который мы как раз сейчас отбираемся. То есть останется всего одно вакантное место на весь континент. Так что, по большому счету, реальные шансы получить путевку на Олимпийские игры будут только на чемпионате мира.

— Хотя и там с учетом того, что в группе Франция и Германия, а игры первого этапа пройдут в Берлине, будет очень тяжело.

— Группа тяжелая, но сейчас такой период в гандболе, что загадывать наперед невозможно. Никто сейчас не знает, в каком состоянии команды будут в январе. Вот травмируется пара ведущих игроков даже у топ-сборной — и будет совсем другая картина. Нам нужно биться в каждом матче. Сборной, которая была бы на голову сильнее всех, сейчас нет. И отдавать очки Германии и Франции мы просто так не намерены. У нашей команды достаточно опыта, чтобы бороться со всеми.

— То есть даже французы, которые выиграли два подряд чемпионата мира и две из трех последних Олимпиад, не пугают?

— Не будем лукавить, в игре с нами они будут фаворитами. Безусловными. Но на данный момент ни я, ни кто-либо другой не может сказать, как закончится эта игра. Мало кто думал, что нам будет так тяжело со словаками. Но не самое удачное начало едва не привело к потере очков. И кто даст гарантии, что такого же не случится в игре с французами?

Напомним, что чемпионат мира пройдет в Дании и Германии с 9 по 27 января 2019 года. На первом этапе соперниками россиян по группе "А", кроме французов и немцев, станут сербы, бразильцы и объединенная команда Кореи. Во второй раунд по итогам группового этапа пройдут три лучших сборных.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»