На излете зимы бундеслигу покинули сразу четыре тренера. Один из них — новый коуч сборной России!

4 марта 2020

Это немецкий тренер югославского происхождения 63-летний Велимир Петкович, который четырежды приводил свои клубы к победам в еврокубках.

На излете зимы бундеслигу покинули сразу четыре тренера. Один из них — новый коуч сборной России!, изображение №1



Параллельно вспышке коронавируса в сильнейшей лиге мира случилась не менее стремительная эпидемия тренерских отставок. Перед самой финишной прямой сезона сразу в четырех клубах практически по одинаковой схеме расстались с рулевыми.

"Берлин"

В рядах столичных "лис" спокойствия не было с начала сезона: назначение спортивным директором противоречивого Штефана Кретчмара, а затем объявление о том, что летом команду возглавит 25-летний Ярон Зиверт наложились на не самый впечатляющий с точки зрения результатов сезон. Сезон, в котором клуб взял на себя обязательства по приему "финала четырех" Кубка ЕГФ в мае.

Под раздачу попал опытнейший Велимир Петкович, который в условиях обширного лазарета отчаянно пытался сохранить лицо "Берлина", и довольно часто ему это удавалось.

Тем не менее клубные боссы приняли решение расстаться с Петковичем досрочно, мотивируя это неудовлетворительными результатами в чемпионате и Кубке ЕГФ. Даже не оценивая весь сезон, можно предположить, что побудительным мотивом для этого стал проигрыш скромному "Нордхорну" на излете зимы.

Заметим, что на результаты "Берлина" наверняка повлияло недальновидное решение загодя объявить о заключении контракта с новым тренером, тем более таким юным. Это едва ли способствовало командной "химии" и, пожалуй, усложнило работу Петковичу.

Подхватил команду Михаэль Рот, долгое время тренировавший "Мельзунген", а в последние годы покорявший австралийский гандбол. Ответственность за решение взял на себя сам Кретчмар, заявив, что "этот день стал самым трудным со вступления в должность".

Михаэль Рот



Михаэль Рот

Сомнений в том, что такой опытный и квалифицированный наставник, как Петкович, получит не одно перспективное предложение, не было изначально. А в среду это и подтвердилось: специалист стал новым рулевым мужской сборной России.

Главные тренерские достижения Петковича пришлись на континентальные кубки: во главе разных клубов он выиграл один Кубок ИГФ и трижды — Кубок ЕГФ!

"Мельзунген"

Повод к досрочному расторжению контракта с 42-летним рулевым "Мельзунгена" Хайко Гриммом — отсутствие побед на протяжении четырех туров бундеслиги. Финальным аккордом, убедившим клубное начальство в необходимости расстаться, стала ничья с "Людвигсхафеном".

Хайко Гримм



Хайко Гримм

Голова с плеч Гримма полетела под слова управляющего Акселя Геркена о том, что "турнирная ситуация не соответствует потенциалу, который есть у этого состава". На следующий же день было объявлено имя нового наставника — им стал хорошо известный в Германии по работе с "Райн Левен" и "Байером" тренер сборной Исландии Гудмундур Гудмундссон.

Прибыв в Мельзунген накануне домашнего матча против "Бергиша", Гудмундссон не стал отвлекать новых подопечных от игры и предпочел наблюдать за встречей из гостиничного номера. А уже после нее немедленно начал подготовку к поединку Кубка ЕГФ против датского "Бьеррингбро", чем и занимался, по собственному признанию, до глубокой ночи. И это до официальной пресс-конференции, посвященной назначению.

Тренерский дебют получился скорее позитивным — победу праздновал "Мельзунген" (35:33). Правда, в идеале обыгрывать соперника необходимо было крупнее, чем с разницей в два гола. Подводя итоги первого матча, Гудмундссон отметил, что доволен его ходом, но видит большие проблемы в защите. На работу над этим компонентом и будут направлены усилия в ближайшее время.

Гудмундур Гудмундссон



Гудмундур Гудмундссон

"Райн Левен"

У соседей "красно-белых" по таблице бундеслиги смена тренера уложилась также в несколько дней. Но в отличие от "Мельзунгена" исландскому коучу здесь предпочли немецкого. Управляющая "Райн Левен" Дженнифер Кеттеманн отметила: "Сценарий сезона негативный, и для исправления этого необходимо принять неприятные меры". Этой мерой стало досрочное расторжение контракта с молодым наставником Кристьяном Андрессоном.

На ближайший матч Кубка ЕГФ против испанской "Куэнки" команду вывел тандем спортивного директора Оливера Роггиша и тренера молодежной команды Михаэля Абта. А через два дня настойчивые слухи о том, что коллективом будет руководить Мартин Швальб, который давно переместился из технической зоны на комментаторскую позицию, подтвердились официальным пресс-релизом "львов".

Лучшие годы Мартин Швальб провел в "Гамбурге". Причем не только в тренерской роли: одно время он исполнял функции президента и управляющего клубом. С северянами Швальб выиграл Лигу чемпионов, национальный чемпионат, дважды Кубок Германии и трижды Суперкубок.

Мартин Швальб



Мартин Швальб

Именно "Гамбург" стал первым зарубежным клубом, где реализовал свой талант юный хорват Домагой Дувняк. Здесь же зажглись звезды нынешних игроков "Веспрема" Кантена Маэ и Андреаса Нильссона. Здесь же прошли лучшие годы легендарных Паскаля Хенса, Бертрана и Гийома Жиль, Михаэля Крауса, Торстена Янзена, Блаженко Лацковича, Марцина Лиевски и многих других.

Негативные процессы в менеджменте, конфликты с акционерами, банкротство клуба и последующее увольнение стоили Швальбу тяжелейшего сердечного приступа, операции и отказа от профессии на шесть лет. Неудивительно, что на первой пресс-конференции в роли тренера "львов" Мартин светился и сразу же развеял опасения за свое здоровье: "Вы и представить не можете, как я мечтал снова попасть на тренерскую скамейку. Здоровье давно в полном порядке, просто больше не курю. Я тренер по своей сути и всегда им был".

"Эрланген"

Самая парадоксальная тренерская перестановка случилась в буксующем в нижней части таблицы "Эрлангене". Несколько месяцев назад там было объявлено, что со следующего сезона команду примет чемпион мира Михаэль Хаасс, который в преддверии Нового года принял решение завершить игровую карьеру.

Михаэль Хаас



Михаэль Хаасс

В начале февраля в отставку был отправлен исландский специалист Адалстейнн Эйелфссон, причем основной причиной стали не столько неудовлетворительные результаты, сколько трещина во взаимоотношениях тренера и гандболистов. В клубе подчеркнули, что планировали завершить сотрудничество в конце сезона, но "в связи с обстоятельствами это просто невозможно".

В срочном порядке на помощь был призван Рольф Брак, известный по работе со сборной Швейцарии, "Балингеном" и "Геппингеном". Предполагалось, что наставник завершит сезон и останется трудиться в новом тренерском штабе Хаасса. Но спустя три недели и столько же поражений клуб и опытный рулевой решили расстаться, констатировав невозможность сотрудничества.

Исполнять обязанности наставников отныне придется молодому специалисту Кевину Шмидту и тому же Хаассу (Михаэль при этом будет доступен на остаток сезона и как игрок). Кстати, яркой карьерой Хаасс во многом обязан тренеру сборной Беларуси Юрию Шевцову, который подтянул скромного парня из дубля ТУСЕМа в основной состав.

Фото: jerome-kassel.de, rhein-neckar-loewen.de, mt-melsungen.de, hc-erlangen.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»