Кубок ЕГФ. Хэппи-паузы для "Шиофока" и "Хернинга-Икаста" — одной ногой в полуфинале

1 марта 2020

Вслед за субботним соперничеством в Тольятии на следующий день в четвертьфинале женского Кубка ЕГФ первые матчи прошли в трех других парах.

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Первые матчи

29.02. Тольятти. Лада (Россия) — Оденсе (Дания) — 31:28 (15:14) (самые результативные: Шамановская — 8, Близнова, Михайличенко, Фомина — по 5; Баккеруд — 7, Корт — 6).

Кубок ЕГФ. "Лада" на пути в полуфинал: было много — стало мало

1.03. Кастамону. Кастамону (Турция) — Шиофок (Венгрия) — 29:38 (12:24) (Искит — 7, Шерич, Я.Ускова — по 4, вратарь Р.Каюмова; Аустен — 8, Ньомбла — 5).

1.03. Копривница. Подравка (Хорватия) — Тюрингер (Германия) — 27:23 (15:12) (Цакалу — 9, Милосавлевич — 4; Феррейра Лопеш, Шеффкнехт — по 6; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

1.03. Бистрица. Глория-Бистрица (Румыния) — Хернинг-Икаст (Дания) — 26:29 (13:10) (Ардян-Элисей — 9, Н.Василевская — 4, Д.Ильина — 3; Фауске, Фриис — по 7).

Повторные матчи — 7-8 марта.

Теперешний владелец трофея "Шиофок" одной ногой уже в полуфинале. "Плюс девять" в турецком Кастамону разрешают говорить об этом без всякого риска ошибиться.

Кубок ЕГФ. Хэппи-паузы для "Шиофока" и "Хернинга-Икаста" — одной ногой в полуфинале, изображение №1



А ведь турецкая команда надеялась повторить успех сезона-2017/18, когда она сенсационно добралась до полуфинала. Но, похоже, в этот раз не судьба.

В начале матча быстрый обмен голами привел к счету 5:5 на 8-й минуте. Но затем стало ясно, что поддерживать взятый "Шиофоком" темп "Кастамону" не в силах.

В рядах хозяек отлично играла вратарь Мелинда Сикора, чьи сэйвы позволяли гостьям раз за разом проводить результативные контрвыпады. В результате перевес венгерок рос как на дрожжах и достиг 12 голов (21:9) уже к 25-й минуте. Сигнал на перерыв зафиксировал двукратный перевес "Шиофока" — 24:12.

Во втором тайме гостьи успокоились и заметно ослабили хватку. А у "Кастамону" поймали кураж голкипер Анка Ромбеску и левая полусредняя Аслы Искит. Хозяйки выиграли второй тайм, но едва ли это поможет им в ответном поединке, представляющемся теперь формальностью…

Хорошие шансы на путевку в полуфинал и у "Хернинга-Икаста". В отличие от "Оденсе", эта датская команда добилась успеха на выезде — хотя дался он ей с большим трудом.

"Глория-Бистрица", проводящая дебютный сезон в еврокубках, добравшись до четвертьфинала, не растеряла аппетита. "Хернинг-Икаст" считался в паре фаворитом, но румынки дали ему бой. Благо в атаке у них блеснула Валентина Ардян-Элисей, с девятью мячами ставшая лучшим бомбардиром поединка.

Кубок ЕГФ. Хэппи-паузы для "Шиофока" и "Хернинга-Икаста" — одной ногой в полуфинале, изображение №2



По итогам первого тайма хозяйки заработали "плюс три" и не собиралась останавливаться. Но после паузы датчанки наладили игру. В их составе хорошо смотрелся дуэт Эмма Фриис — Хелене Фауске, запомнившийся еще по прошлому сезону.

"Хернинг-Икаст" доминировал и долго вел в два-три мяча. Однако в концовке матча "Глория" предприняла отчаянную попытку спастись. В атаке на подмогу Ардян-Элисей пришла разыгравшаяся белоруска Диана Ильина. Три ее гола в течение пяти минут помогли хозяйкам восстановить равновесие — 26:26.

И все же опыт "Хернинга-Икаста" в заключительные минуты сказался. Гостьи уверенно заиграли в обороне, а в атаке по-прежнему солировали Фриис и Фауске. В итоге "плюс три" на выезде — вполне себе счастливый исход для датской команды…

"Подравка" и "Тюрингер" в прошлом сезоне встречались в групповом турнире Лиги чемпионов и обменялись тогда гостевыми победами. Сейчас же пути команд из Хорватии и Германии пересеклись уже в другом турнире, но история не повторилась — в первом матче верх взяли бвлканские хозяйки.

Правда, "плюс четыре" едва ли дают им какие-либо гарантии. "Тюрингер" прошел групповой этап без осечек, а теперь потерпел первое в розыгрыше поражение. Однако у него будет возможность реванша в родных стенах.

Борьба в Копривнице ожидалась упорная, но стартовый отрезок прошел с явным преимуществом хозяек. К 10-й минуте они вели 8:2, причем "Тюрингер" оба мяча провел с семиметровых.

Немки стали просыпаться лишь ближе к концу первого тайма и благодаря голам задававшей тон в их атаке Алиции Штолле к паузе сократили дистанцию до трех голов.

На 37-й минуте после броска Микаэлы Мессинг "Тюрингер" и вовсе задышал хозяйкам в спину — 18:19. Казалось еще чуть-чуть, и немецкая команда вырвется вперед.

Кубок ЕГФ. Хэппи-паузы для "Шиофока" и "Хернинга-Икаста" — одной ногой в полуфинале, изображение №3



Но этого так и не случилось. После тяжелого отрезка "Подравка", в рядах которой солировала гречанка Лабрини Цакалу, нашла энергию, чтобы прибавить в заключительной десятиминутке и выиграть с запасом.

Женщины. Кубок вызова. 1/4 финала. Первые матчи

29.02. Загреб. Локомотива (Хорватия) — Беловар (Хорватия) — 30:23

29.02. ГГ'т Фелд. Юнирек (Нидерланды) — Гранольерс (Испания) — 26:25

1.03. Вальядолид. Вальядолид (Испания) — Мекалия (Испания) — 26:22

Повторные матчи — 7-8 марта.

Мадейра (Португалия) — Наиса (Сербия) — играют 7.03 и 8.03 (оба матча — в Португалии)

В Кубке вызова все три матча на выходных закончились в пользу хозяек. Крупнее всех в хорватском дерби победила "Локомотива", у которой теперь хорошие виды на полуфинал.

Испанская битва выдалась более напряженной, хотя и "плюс четыре" — неплохой задел для "Вальядолида".

А еще одна команда из Испании, "Гранольерс", имеет все шансы на домашний реванш у нидерландского "Юнирека". В гостях пиренейки выиграли первый тайм, затем отдали инициативу и за четыре минуты до финиша уступали 21:25, но сократили дистанцию до минимума.

ОПРОС: Кубок ЕГФ. 1/4 финала. "Лада" — "Оденсе" — 31:28. Выйдет ли российский клуб в полуфинал по сумме двух матчей?

Фото: facebook.com/siofokkchivatalos, europeancup.eurohandball.com, facebook.com/rkpodravka.

Теги: обзор
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»