Суперлига. Любовь Коротнева: "Часто говорю своим вратарям, чтобы не надеялись на защитников, а ориентировались по ним и работали по ситуации"

25 февраля 2020

Тренер вратарей московского ЦСКА Любовь Коротнева проанализировала выступление голкиперов армейского клуба в этом сезоне.

Нам не хватает стабильности. Одну игру можем играть, потом две не играть, одну играть — три не играть. Порой это выводит из равновесия. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но пока недостатков больше. Например, Шана Массон — она очень активная и взрывная, но иногда ее эмоциональная вспыльчивость очень мешает ее статистике. Ей нравится играть на публику, истинно бразильская черта. Бывают броски, которые достаточно просто отбить просто двумя руками, без трюков.

С Леной Уткиной я работала очень тесно еще в "Ладе" и человека хорошо знаю. Она может выдать одну хорошую игру, а после этого слегка теряет в концентрации. На площадке ей необходимо больше использовать свой опыт и брать на себя больше ответственности. Если ты играешь в воротах, то должна рассчитывать только на себя, ни на кого другого не стоит надеяться. Даже несмотря на то, что гандбол командная игра и во многих эпизодах успех будет зависеть от грамотного взаимодействия вратаря с защитой.

Полина Каплина еще совсем молодая, ей не хватает взрослого осмысления. Она очень старательная, но одного старания порой бывает мало. Ей необходимо переносить с тренировочного процесса в игровой то, что ей удается усвоить. Бывает, что у нее получается усвоить те подсказки и советы, которые она получает, потому что в этот момент у нее происходит позитивный всплеск. Но спустя некоторое время она снова упускает полученную информацию, забывает ее.

— У кого из вратарской линии лучше всего получается руководить обороной команды?

— Ни у кого. У Шаны не хватает голоса, и она не может докричаться до них. А Каплина разговаривает немного. Если она что-то и говорит, то не дает полевым игрокам четкой установки.

То, что вратари мало разговаривают с защитой, — это действительно большая проблема. Я часто говорю вратарям, что нужно не надеяться на защитников, а ориентироваться по ним и уже работать по ситуации. Работать так, будто нет защитников вовсе.

— Если рассматривать статистику, то в каких компонентах вратари ЦСКА проявляют себя с лучшей стороны, а где у них, наоборот, возникают проблемы?

— Если брать сильные стороны, то это работа с полусредними и с углами. А вот над отражением бросков с линии и семиметровых еще нужно поработать. Как и над их действиями во время контратак соперника. Не всегда хватает выдержки, а иногда какой-то эмоциональный всплеск может негативно повлиять.

Тем не менее я считаю, что у меня лучшие вратари, какие бы они ошибки ни допускали. Все равно у всех есть желание и работать, и учиться. Мы стараемся находить общий язык и с Шаной Массон, и с Еленой Уткиной, и с Полиной Каплиной. Ежедневно мы учимся друг у друга, как я у них, так и они у меня. Я думаю, что наш союз должен сработать и мы покажем успешный результат по итогам сезона! — приводит слова Любови Коротневой официальный сайт ЦСКА.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»