Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!

23 февраля 2020

На финише группового раунда в главном мужском еврокубке включили режим игр на вылет. За места в плей-офф в стыковых матчах спорят клубы из групп второго рейтингового ряда.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур

Группа "А"

19.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пик (Венгрия) — 34:26 (17:11).

Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга"

22.02. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Эльверум (Норвегия) — 31:25 (17:13) (самые результативные: Сагосен — 8, Н.Карабатич — 5; Фредриксен — 6, Блонц, Сандель — по 4).

22.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Ольборг (Дания) — 31:30 (16:15) (Гаджа — 9, Хорват — 7; Смарасон — 7, Бартольд. Маркер, Саугструп, Эллебек — по 4).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка (12 матчей). 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20 (13). 3.ПИК — 20 (13). 4.ФЛЕНСБУРГ — 13 (13). 5.ОЛЬБОРГ — 13 (13). 6.Целе — 6 (12). 7.Загреб — 5 (13). 8.Эльверум — 3 (13).

Оставшиеся матчи. 23.02. Целе — Барселона. 26.02. Целе — Фленсбург. 29.02. Барселона — Пик. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

Чтобы сохранить шансы на плей-офф норвежскому чемпиону требовалось чудо — разжиться очками в Париже. Гости отчаянно дрались там за свои надежды, но французский гранд просто выше классом.

Впрочем, его рулевой Рауль Гонсалес быстро понял, что скандинавов, ведомых юным Алексом Блонцем, голыми руками не взять, и скомандовал взвинтить темп. Но "Эльверум" нынче не раз доказывал, что готов играть в любом ритме. Спустя 25 минут игры преимущество "ПСЖ" было символическим — 14:13.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №2

А вот удаление Расмуса Боюсена озадачило гостей гораздо серьезнее, чем высокие скорости. Парижане выиграли двухминутный отрезок 2:0, а затем отлично доиграли тайм, особенно в обороне.

Унесенные ими на перерыв "плюс четыре" из характера спора отнюдь не вытекали. Но после антракта "ПСЖ" переключился на режим "победа на классе".

Отряд Гонсалеса спокойно сохранял перевес, удерживая прытких оппонентов на дистанции. Среди особо отличившихся, помимо лучшего снайпера Сандера Сагосена, выделим Недима Ремили. Тот не раз сорвал аплодисменты и бросками, и острыми передачами. Воз важной работы в линии вытянул Камиль Сыпшак…

Положение "Загреба" перед туром обнадеживало немногим больше эльверумского. Но хорватский чемпион, принимавший сенсационно успешный нынче "Ольборг", сподобился на лучший в этом розыгрыше матч.

Веселин Вуйович отложил до менее важных дней игру в китайскую экзотику и бросил в бой оптимальный состав, подкупивший родную публику целеустремленностью и боевым духом, которых не хватало команде прежде.

"Загреб", не имевший турнирного права терять очки, выдержал жесточайший график лидерства в мяч-два. Причем все события матча померкли на фоне триллера последней минуты, а точнее — 18 заключительных секунд.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №3

Сначала при равном счете 29:29 Анте Гаджа в высоченном прыжке забросил мяч, показавшийся победным для хозяев — 30:29.

Однако Стефан Мадсен виртуозно подсуетился с тайм-аутом, после которого его парни в считанные секунды вывели на ничейный бросок Тобиса Эллебека — 30:30.

Ворота гостей при этом были пусты. Не растерявшиеся хорваты пытались мгновенно разыграть "быстрый центр". Но на траектории доставки  мяча к месту возобновления игры оказался датчанин Хенрик Мельгорд. Наказанием были красная карточка и пенальти. Безукоризненно бросавший с "точки" Златко Хорват (4/4) не дрогнул и в пятый раз — хэппи-энд 31:30.

"Загреб" стал в таблице вплотную за "Целе", который вполне может больше не взять очков в оставшихся ему встречах с "Барселоной" и "Фленсбургом". Беда хорватского клуба в том, что и у него единственный вариант стать в группе шестым — обыграть в гостях "ПСЖ"…

Группа "В"

20.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 26:33 (14:19).

Лига чемпионов. Утешительные пуски "Мотора". Режим — депрессивный

22.02. Порту. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — 30:22 (11:10) (Арейя, Боржес, Андре Гомеш — по 5; Д.Шишкарев — 7, Сташ Скубе, Т.Дибиров, Г.Калараш — по 3, С.Горбок — 2… С.Горпишин — 0).

22.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Киль (Германия) — 33:30 (16:13) (Вайлупов — 11, Панич — 6; Л.Нильссон — 8, Вайнхольд, М.Ландин, Рейкинд, Экберг — по 4).

Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 20 очков (13 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВИВЕ — 16 (13). 4.МОНПЕЛЬЕ — 15 (12). 5.ПОРТУ — 12 (13). 6.ВАРДАР — 11 (12). 7.БГК им. Мешкова — 8 (13). 8.Мотор — 4 (13).

Оставшиеся матчи. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

"Порту", чтобы запротоколировать попадание в плей-офф и пролет мимо оного конкурентов из Бреста, необходимо было добыть дома хотя бы ничью в матче с "Вардаром".

Португальский клуб перевыполнил план, поменявшись турнирными позициями с соперником. Он перешел пятую строку, которая выглядит более привлекательно в проекции на варианты соперничества в играх на вылет.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №4

Гости не были так плохи, как можно подумать, увидев итоговый протокол. Больше тайма они держались рядом с "Порту" и сохраняли интригу. Только забрасывали мало. Стевче Алушовски решил бороться с недостачей голов атаками всемером — и этот ход оказался самоубийственным.

Атака у "Вардара" так и не заработала, а вот несколько легких голов подряд в пустую "рамку" залетели. Менее чем за три минуты перевес хозяев из скромных "плюс двух" трансформировался в безнадежные для соперников "плюс шесть".

Чтобы избавить гостей от иллюзий, "Порту" оставалось лишь не заигрываться и равномерно задействовать все варианты завершения атак. Ни один игрок в команде Магнуса Андерссона не забросил в итоге больше пяти мячей, зато хотя бы однажды поразили ворота 11 гандболистов, включая голкипера Алфреду Кинтану.

Группы "С" / "D". Стыковые матчи

22.02. Плоцк. Висла (Польша) — Бидасоа (Испания) — 32:25 (17:11) (Дашек — 9, Сита, Сулич — по 6... К. Игропуло — 1; Аскуэ — 7, Э.Салинас — 5).

22.02. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Динамо (Румыния) — 25:26 (9:13) (Гионя — 8, Бинго — 4; Кудуз — 7, Асолтаней — 6).

Повторные матчи. 29.02. Бидасоа — Висла. 1.03. Динамо — Спортинг.

"Висла" провела матч против "Бидасоа" близко к идеалу. Особенно в обороне. Для испанского клуба атаки осложнялись тем, что защитники соперников выигрывали в физической мощи. Гости так и не нашли способа решения возникших проблем.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №5

Что касается атаки, то "Висла" также выбрала в них простой и эффективный путь — максимально использовать шансы. Со створом ворот мяч разминался крайне редко, а при такой точности даже классному голкиперу сложно удержать команду на плаву.

Впечатляли и скорости. Подопечные Хавьера Сабате сделали ставку не только на уже привычные контратаки и "быстрый центр", но старались обойтись минимальным числом передач и в позиционном нападении.

Российский легионер хозяев Константин Игропуло был в этот вечер заметен мало. На его счету точный бросок с пенальти в конце первого тайма и неточный — с игры в середине второго.

Итоговая разница в семь мячей приговором для "Бидасоа" не смотрятся. Но в субботней встрече гости ничем не убедили, что у них есть ресурсы для спасения в родных стенах…

А вот в другом стыковом матче гости из Бухареста, в отличие от испанского клуба, подкрепили выигрышем статус победителя группы. Теперь у румынского чемпиона, безусловно, лучшие, нежели у "Спортинга", виды на плей-офф. И он это, несомненно, заслужил.

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!, изображение №6

"Динамо" держалось впереди большую часть матча, отрываясь порой на четыре гола. Команда Константина Штефана по-хорошему удивила готовностью поддерживать высочайший темп, в котором особенно уверенно управлялись с игровыми задачами левый полусредний Анте Кудуз (вот кого не хватило на чемпионате Европы сборной Хорватии!) и левый крайний Михай Асолтаней.

Но эффектнее всех у победителей сыграл их иранский голкипер Саед Хейдарирад. Именно он сберег в концовке перевес в один мяч, отбив бросок самого опасного игрока хозяев Валентина Гиони.

Главной характеристикой ситуации, сложившей в паре, было каменное лицо тренера "Спортинга" Тьерри Анти на последних минутах. На короткое время его команда достала соперника. Однако бывалому французу и тогда было ясно, что колебания счета вблизи отметки равенства большого значения уже не имели. Задачу создать задел перед выездной ответной встречей португальский клуб не решил. В Бухаресте ему будет трудно.

Фото: sportske.jutarnji.hr, archysport.com, jornaldoluxemburgo.com, twitter.com/SPRWisla, iol.pt.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»